Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2010 16:48

Производителям лекарств запретят повышать цены на жизненно важные препараты

Производителям лекарств запретят повышать цены на жизненно важные препараты, даже если будет расти себестоимость изготовления. Об этом сообщили руководители Росздравнадзора и ФТС в совместном письме к фармацевтам, пишут "Ведомости". Госрегулирование цен на эту категорию лекарств - сделает их производство не выгодным.

Цена на жизненно необходимые препараты будет фиксироваться на год. Производители этой категории лекарств должны зарегистрировать предельную цену на препараты до 1 апреля. Под ценовое госрегулирование попадет почти треть всех медицинских препаратов, зарегистрированных в России.

Производство жизненно важных лекарств станет не выгодным – объяснил в интервью Business FM старший аналитик "Уралсиб-Кэпитал" Тигран Оганесян: "В основном, удар приходится на производителей, какими-то волевыми решениями могут останавливатьсмя цены на лекарства или ограничиваться рост на уровне инфляции, не учитывая, что рост в разных категориях, бывает разный, так же там скачки в цене валют и в рублях обменного курса влияет на цену, потому что большинство сырья импортируется. Так же ограничение в цене, оно может вызвать или дефицит, некоторые категории не будут там производиться, или же падение качества. В таблетку можно запаковать больше мела, меньше лекарства".

Есть и другие варианты обойти решение регуляторов производителями, например, перенос производства некоторых лекарственных препаратов за рубеж.

По данным Минпромторга за первые 9 месяцев прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, объем производства лекарств в России снизился почти на 11%. При этом, денежный оборот на фармацевтическом рынке увеличился на 25%. Если раньше динамике способствовало увеличение продаж, то в прошлом году - движущим фактором стало удорожание препаратов.




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона