Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2010 16:48

Производителям лекарств запретят повышать цены на жизненно важные препараты

Производителям лекарств запретят повышать цены на жизненно важные препараты, даже если будет расти себестоимость изготовления. Об этом сообщили руководители Росздравнадзора и ФТС в совместном письме к фармацевтам, пишут "Ведомости". Госрегулирование цен на эту категорию лекарств - сделает их производство не выгодным.

Цена на жизненно необходимые препараты будет фиксироваться на год. Производители этой категории лекарств должны зарегистрировать предельную цену на препараты до 1 апреля. Под ценовое госрегулирование попадет почти треть всех медицинских препаратов, зарегистрированных в России.

Производство жизненно важных лекарств станет не выгодным – объяснил в интервью Business FM старший аналитик "Уралсиб-Кэпитал" Тигран Оганесян: "В основном, удар приходится на производителей, какими-то волевыми решениями могут останавливатьсмя цены на лекарства или ограничиваться рост на уровне инфляции, не учитывая, что рост в разных категориях, бывает разный, так же там скачки в цене валют и в рублях обменного курса влияет на цену, потому что большинство сырья импортируется. Так же ограничение в цене, оно может вызвать или дефицит, некоторые категории не будут там производиться, или же падение качества. В таблетку можно запаковать больше мела, меньше лекарства".

Есть и другие варианты обойти решение регуляторов производителями, например, перенос производства некоторых лекарственных препаратов за рубеж.

По данным Минпромторга за первые 9 месяцев прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, объем производства лекарств в России снизился почти на 11%. При этом, денежный оборот на фармацевтическом рынке увеличился на 25%. Если раньше динамике способствовало увеличение продаж, то в прошлом году - движущим фактором стало удорожание препаратов.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.