Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2010 10:34

В странах ЕС снизилась активность пандемического гриппа H1N1

По данным бюллетеня ЕРБ ВОЗ, в  8 странах за последние время отмечено снижение респираторной заболеваемости. Во всех странах уровни обращаемости за медицинской помощью остаются значительно ниже пиковых значений, отмеченных на более ранних этапах пандемии, и во многих случаях – ниже уровней, характерных для сезонного гриппа в данный период года.

В 17 странах было исследовано не менее чем по 20 дозорных образцов; при этом доля положительных результатов тестирования на вирус гриппа составила 20 или более процентов в 7 следующих странах: Албания (43%), Болгария (26%), Греция (40%), Грузия (20%), Люксембург (32%), Румыния (26%) и Чешская Республика (30%).

В 27 странах вирус пандемического гриппа А (H1N1) - 2009 был доминирующим в циркуляции; 7 стран также сообщили о случаях выявления вируса гриппа В; в 6 странах (Армения, Греция, Грузия, Израиль, Республика Молдова и Хорватия) отмечена широко распространенная активность гриппа, но характеризующаяся низкой или средней интенсивностью.

В Кыргызстане, Республике Молдова и Румынии эпидемическая ситуация по гриппу оказывает умеренное, а в 25 других странах – слабое влияние на работу медицинских учреждений.

Сведения по госпитализациям и случаям смерти в связи с острыми заболеваниями органов дыхания, представленные в систему ЕРБ ВОЗ по эпиднадзору за гриппом (EuroFlu.org), указывают на продолжающееся снижение обоих показателей.

По данным еженедельных сводок, в Кыргызстане, Республике Молдова, Словакии и Украине снизилась, по сравнению с пиковыми значениями за недели 47–52/2009, частота госпитализаций по поводу тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ).

В Узбекистане частота госпитализированных случаев ТОРИ также несколько снизилась, по сравнению с пиком, отмеченным за неделю 1/2010.

Частота смертельных исходов вследствие острых респираторных инфекций (ОРИ) в Российской Федерации также продолжала снижаться, после пикового периода в неделю 48/2009. За период с 18 по 24 января 2010 г. поступили сообщения о 176 новых летальных исходах, связанных с лабораторно подтвержденными случаями пандемического гриппа (H1N1) - 2009. Таким образом, общее число смертей выросло до 3606.

Процент дозорных образцов, положительных на вирус гриппа – равно как и частота обращений за медицинской помощью по поводу гриппоподобных заболеваний (ГПЗ) и острых респираторных инфекций (ОРИ) – в Европейском регионе продолжают снижаться.

На большей части его территории в настоящее время отмечаются низкие уровни активности пандемического гриппа, говорится в сообщении ЕРБ ВОЗ. Снижение циркуляции вируса гриппа в нынешнем зимнем сезоне 2009/2010 произошло раньше, чем в предыдущие годы.

Тем не менее, крайне важно продолжать непрерывный эпиднадзор в целях выявления возможных новых волн активности сезонного или пандемического гриппа.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.