Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2010 09:45

Предложено изменить правовой статус государственных и муниципальных ЛПУ

Комитет по охране здоровья ГД подготовил заключение на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Комитет является соисполнителем законопроекта, сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ.

Законопроект, внесенный в Госдуму Правительством, предусматривает изменения в Гражданский, Налоговый и Бюджетный кодексы, в законы о госзакупках и об автономных учреждениях, а также в ряд отраслевых законов.

В частности, предложено изменить правовой статус, условия создания и функционирования действующих государственных и муниципальных учреждений. Большая часть бюджетных учреждений по статусу будет приравнена к автономным, меньшая часть обретет статус казенных.
   
В сфере здравоохранения казенными будут психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения. Остальные учреждения, сохранив наименование бюджетных, по статусу будут приравнены к автономным. Они будут финансироваться не по смете, а за счет бюджетных субсидий, выделяемых на выполнение государственного задания с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества. Отменяется субсидиарная ответственность собственника по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав. Учреждения, за исключением казенных, будут отвечать по своим обязательствам всем имуществом (кроме недвижимого и особо ценного движимого имущества).
   
В своем заключении Комитет обращает внимание на отсутствие практического опыта функционирования автономных учреждений в здравоохранении и указывает на возможность возникновения рисков недофинансирования муниципальных учреждений здравоохранения в сельской местности, малых и средних городах, а также кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансеров, инфекционных больниц, психоневрологических диспансеров и других специализированных медицинских учреждений. По мнению Комитета, необходимо предусмотреть защитные механизмы по сохранению действующего уровня расходов для учреждений субъектов Федерации и муниципальных учреждений в нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.
   
Кроме того, в заключении Комитета говорится о необходимости сохранения в полном объеме государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ. Особого внимания потребует вопрос организации действенного контроля за объемом и качеством предоставляемых медицинских услуг при реализации бюджетными и автономными учреждениями государственных (муниципальных) заданий.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.