Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2010 09:45

Предложено изменить правовой статус государственных и муниципальных ЛПУ

Комитет по охране здоровья ГД подготовил заключение на законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Комитет является соисполнителем законопроекта, сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ.

Законопроект, внесенный в Госдуму Правительством, предусматривает изменения в Гражданский, Налоговый и Бюджетный кодексы, в законы о госзакупках и об автономных учреждениях, а также в ряд отраслевых законов.

В частности, предложено изменить правовой статус, условия создания и функционирования действующих государственных и муниципальных учреждений. Большая часть бюджетных учреждений по статусу будет приравнена к автономным, меньшая часть обретет статус казенных.
   
В сфере здравоохранения казенными будут психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением, лепрозории и противочумные учреждения. Остальные учреждения, сохранив наименование бюджетных, по статусу будут приравнены к автономным. Они будут финансироваться не по смете, а за счет бюджетных субсидий, выделяемых на выполнение государственного задания с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества. Отменяется субсидиарная ответственность собственника по обязательствам бюджетных учреждений с расширенным объемом прав. Учреждения, за исключением казенных, будут отвечать по своим обязательствам всем имуществом (кроме недвижимого и особо ценного движимого имущества).
   
В своем заключении Комитет обращает внимание на отсутствие практического опыта функционирования автономных учреждений в здравоохранении и указывает на возможность возникновения рисков недофинансирования муниципальных учреждений здравоохранения в сельской местности, малых и средних городах, а также кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических диспансеров, инфекционных больниц, психоневрологических диспансеров и других специализированных медицинских учреждений. По мнению Комитета, необходимо предусмотреть защитные механизмы по сохранению действующего уровня расходов для учреждений субъектов Федерации и муниципальных учреждений в нормативных правовых актах органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления.
   
Кроме того, в заключении Комитета говорится о необходимости сохранения в полном объеме государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ. Особого внимания потребует вопрос организации действенного контроля за объемом и качеством предоставляемых медицинских услуг при реализации бюджетными и автономными учреждениями государственных (муниципальных) заданий.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона