Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.02.2010 08:49

Препараты с гинкго билоба, возможно, повышают риск эпилептических приступов

Гинкго билоба входит в состав целого ряда препаратов для улучшения памяти, а также для лечения головных болей, головокружений и депрессии.

Однако, предупреждают немецкие ученые из Боннского университета, получено уже 10 письменных сообщений о том, что препараты с гинкго билоба повышают риск развития эпилептических приступов. Этого, по их мнению, достаточно, чтобы поднять вопрос о потенциальном вреде подобных лекарственных средств.

Исследователи заинтересовались веществом «гинкготоксин», входящим в состав гинкго билоба. По их словам, есть основания предполагать, что гинкготоксин изменяет химические процессы в организме, связанные с эпилептическими приступами, а значит снижает эффективность противоэпилептических препаратов. По их предварительным прогнозам, гинкготоксин может быть вреден для особенно восприимчивых пациентов.

Таким образом, весомых доказательство вреда препаратов с гинкго билоба пока не получено, но определенную осторожность при их приеме следует все-таки соблюдать, а пациенты должны быть предупреждены об их потенциальном вреде.




Последние новости

За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в регионах всех случаев, по которым не было проведено соответствующих процессуальных проверок, и при наличии законных оснований незамедлительно возбудить уголовные дела.
В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.