Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.02.2010 12:30

Первичная медико-санитарная помощь в Украине будет развиваться по закону

ВР Украины утвердила Общегосударственную программу развития первичной медико-санитарной помощи на основах семейной медицины на период до 2012 года.

 Необходимость принятия этого документа была вызвана высокими показателями смертности лиц трудоспособного возраста, постарением населения, ярко выраженным неравенством в доступности медицинской помощи, прежде всего в сельской местности.

Изучив мировой опыт и осознавая ответственность за существенные проблемы в системе здравоохранения, Минздрав Украины предлагает основные усилия направить на развитие первичной медицинской помощи на основах общей практики - семейной медицины, которая является одним из главных приоритетов развития национальных систем здравоохранения, особенно в условиях дефицита финансовых ресурсов, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.
 
По мнению специалистов, на уровне учреждений первичного звена может начинаться и заканчиваться лечение до 90% пациентов, что требует до 30% финансовых ресурсов здравоохранения.

Экономическим основанием для определения приоритета в развитии первичной медико-санитарной помощи является стоимость обслуживания одного случая предоставления помощи на первичном уровне, которая в 7-8 раз ниже, чем на вторичном, и 20 раз ниже, чем на третичном уровне.

Перераспределение нагрузки в сторону первичной медико-санитарной помощи позволит увеличить ресурсное наполнение одного случая оказания помощи в условиях специализированных и высокоспециализированных учреждениях здравоохранения и уменьшить дефицит финансовых ресурсов отрасли здравоохранения в целом.

По словам министра здравоохранения Украины Василия Князевича, на сегодняшний день первичной медико-санитарной помощи в Украине свойственны системные недостатки, обусловливающие ограниченность ее роли в оказании помощи, недостаточное влияние на здоровье граждан, а значит низкой эффективности системы здравоохранения в целом.

В Украине первичная медико-санитарная помощь представлена довольно раздробленными структурами, которые в подавляющем большинстве функционально, организационно и финансово соединены со специализированной амбулаторной помощью. В отечественных учреждениях первичного звена начинают и заканчивают лечение лишь до 30% пациентов в городах и до 50% пациентов в сельской местности.

Удельный вес расходов на содержание учреждений (подразделений) здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, составляет менее 10% от общего объема расходов на здравоохранение, что, учитывая неудовлетворительный уровень материально-технического обеспечения указанных структур, является крайне недостаточно.

Поэтому, главной целью Программы является обеспечение снижения уровня заболеваемости, инвалидности и смертности населения путем формирования и налаживания эффективного функционирования системы предоставления населению доступной и высококачественной первичной медико-санитарной помощи с преимущественным внедрением принципов семейной медицины.

Источником финансирования Программы является государственный бюджет, бюджеты местных органов исполнительной власти, а также другие источники, не запрещенные действующим законодательством.

Проект Программы был согласован в установленном порядке без замечаний и с замечаниями, которые учтены (37 субъектами из 37). В Программе учтены замечания Минфина, Минюста, Минрегионстроя.

Выполнение принятой Программы даст возможность:

• способствовать повышению эффективности работы учреждений здравоохранения, преодолению неблагоприятных демографических тенденций;
• увеличить удельный вес медицинских услуг, оказываемых врачами общей практики - семейными врачами, ежегодно на 7-10% с тем, чтобы этот показатель составлял 85-90% в городах и 95-100% в сельской местности;
• сформировать систему предоставления населению доступных и высококачественных медицинских услуг на принципах семейной медицины, что обеспечит уменьшение потребности в дорогостоящих видах медицинской помощи;
• создать условия для полномасштабной реализации принципа организации и координации врачом семейной медицины предоставления пациентам специализированной и стационарной медицинской помощи;
• увеличить удельный вес медицинских услуг на принципах семейной медицины, которые являются достаточно эффективными и заканчиваются на уровне амбулаторно-поликлинической помощи, ежегодно на 5-7% с тем, чтобы этот показатель составлял 50-60% в городской и 65-80% в сельской местности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона