Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.02.2010 12:30

Первичная медико-санитарная помощь в Украине будет развиваться по закону

ВР Украины утвердила Общегосударственную программу развития первичной медико-санитарной помощи на основах семейной медицины на период до 2012 года.

 Необходимость принятия этого документа была вызвана высокими показателями смертности лиц трудоспособного возраста, постарением населения, ярко выраженным неравенством в доступности медицинской помощи, прежде всего в сельской местности.

Изучив мировой опыт и осознавая ответственность за существенные проблемы в системе здравоохранения, Минздрав Украины предлагает основные усилия направить на развитие первичной медицинской помощи на основах общей практики - семейной медицины, которая является одним из главных приоритетов развития национальных систем здравоохранения, особенно в условиях дефицита финансовых ресурсов, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.
 
По мнению специалистов, на уровне учреждений первичного звена может начинаться и заканчиваться лечение до 90% пациентов, что требует до 30% финансовых ресурсов здравоохранения.

Экономическим основанием для определения приоритета в развитии первичной медико-санитарной помощи является стоимость обслуживания одного случая предоставления помощи на первичном уровне, которая в 7-8 раз ниже, чем на вторичном, и 20 раз ниже, чем на третичном уровне.

Перераспределение нагрузки в сторону первичной медико-санитарной помощи позволит увеличить ресурсное наполнение одного случая оказания помощи в условиях специализированных и высокоспециализированных учреждениях здравоохранения и уменьшить дефицит финансовых ресурсов отрасли здравоохранения в целом.

По словам министра здравоохранения Украины Василия Князевича, на сегодняшний день первичной медико-санитарной помощи в Украине свойственны системные недостатки, обусловливающие ограниченность ее роли в оказании помощи, недостаточное влияние на здоровье граждан, а значит низкой эффективности системы здравоохранения в целом.

В Украине первичная медико-санитарная помощь представлена довольно раздробленными структурами, которые в подавляющем большинстве функционально, организационно и финансово соединены со специализированной амбулаторной помощью. В отечественных учреждениях первичного звена начинают и заканчивают лечение лишь до 30% пациентов в городах и до 50% пациентов в сельской местности.

Удельный вес расходов на содержание учреждений (подразделений) здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, составляет менее 10% от общего объема расходов на здравоохранение, что, учитывая неудовлетворительный уровень материально-технического обеспечения указанных структур, является крайне недостаточно.

Поэтому, главной целью Программы является обеспечение снижения уровня заболеваемости, инвалидности и смертности населения путем формирования и налаживания эффективного функционирования системы предоставления населению доступной и высококачественной первичной медико-санитарной помощи с преимущественным внедрением принципов семейной медицины.

Источником финансирования Программы является государственный бюджет, бюджеты местных органов исполнительной власти, а также другие источники, не запрещенные действующим законодательством.

Проект Программы был согласован в установленном порядке без замечаний и с замечаниями, которые учтены (37 субъектами из 37). В Программе учтены замечания Минфина, Минюста, Минрегионстроя.

Выполнение принятой Программы даст возможность:

• способствовать повышению эффективности работы учреждений здравоохранения, преодолению неблагоприятных демографических тенденций;
• увеличить удельный вес медицинских услуг, оказываемых врачами общей практики - семейными врачами, ежегодно на 7-10% с тем, чтобы этот показатель составлял 85-90% в городах и 95-100% в сельской местности;
• сформировать систему предоставления населению доступных и высококачественных медицинских услуг на принципах семейной медицины, что обеспечит уменьшение потребности в дорогостоящих видах медицинской помощи;
• создать условия для полномасштабной реализации принципа организации и координации врачом семейной медицины предоставления пациентам специализированной и стационарной медицинской помощи;
• увеличить удельный вес медицинских услуг на принципах семейной медицины, которые являются достаточно эффективными и заканчиваются на уровне амбулаторно-поликлинической помощи, ежегодно на 5-7% с тем, чтобы этот показатель составлял 50-60% в городской и 65-80% в сельской местности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.