Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.02.2010 11:00

Расшифрован геном самой агрессивной опухоли мозга

Сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе впервые выполнили полное геномное исследование клеток злокачественной опухоли головного мозга – глиобластомы. В результате исследования ученым удалось создать полный перечень разнообразных мутаций, ведущих к развитию злокачественного новообразования и его распространению в тканях мозга.

По словам координатора исследовательского проекта Стэна Нельсона (Stan Nelson), благодаря внедрению высокоточных и дешевых методов исследования, затраты на расшифровку генома злокачественной опухоли составили всего 35 тысяч долларов. Для сравнения, финансирование законченного несколько лет назад проекта по полной расшифровке генома человека превысило миллиард долларов.

В исследовании использовалась линия клеток глиобластомы U87, образцы которой были многократно изучены в ведущих лабораториях мира. Авторам новой работы удалось составить полный перечень мутаций и хромосомных аномалий, отличающих клетки глиобластомы от здоровых клеток мозга.

Расшифровка генома клеток глиобластомы позволит ученым уточнить причины этого заболевания  и разработать новые методы лекарственного воздействия на опухоль. Кроме того, знание генетических особенностей опухолевых клеток открывает возможности для разработки высокочувствительных методов генетической диагностики, позволяющих определять наиболее эффективную схему лечения, оценивать его результативность, а также отслеживать возможные рецидивы заболевания.

Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoS Genetics.

Мультиформная глиобластома – наиболее частая и самая агрессивная опухоль мозга, вызванная злокачественным перерождением клеток глии. Этот вид злокачественных опухолей плохо поддается хирургической, лучевой и медикаментозной терапии. Применяемые сейчас методы лечения не способны существенно увеличить продолжительность жизни пациентов, большинство из которых умирают в течение менее чем полутора лет после выявления заболевания.




Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона