Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.02.2010 10:30

В Росздравнадзоре создан Совет по применению нанотехнологий в медицине

В Росздравнадзоре начал работу Научно – технический совет по разработке научных подходов и методических документов по регуляторным аспектам применения средств медицинского применения, созданных с использованием наноматериалов и/или с помощью нанотехнологий. Совет возглавил руководитель Росздравнадзора профессор Николай Юргель.

В состав Научно-технического совета вошли руководители и специалисты научно-исследовательских институтов, фармакологических кафедр и лабораторий, медицинских вузов страны, крупнейших исследовательских и производственных компаний, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

В связи с модернизацией и технологическим развитием экономики России одним из приоритетных направлений современной государственной политики является развитие нанотехнологий. Принят ряд документов, направленных на активизацию научных исследований и технических разработок в этой области.

Прогресс в развитии нанотехнологий делает актуальным разработку двух объективно связанных с этим медицинских аспектов. Первый касается создания принципиально нового направления – наномедицины, в которой будут разрабатываться и применяться ранее неизвестные в медицинской практике технологии. Второй медицинский аспект связан с проблемами оценки и подтверждения соответствия продукции и технологий наноиндустрии требованиям и нормам безопасности.

Оценка безопасности, эффективности и качества новой нанопродукции относится к полномочиям Росздравнадзора. В силу новизны этого направления научно – методические подходы к проведению предрегистрационной экспертизы таких объектов в настоящее время не разработаны. Для решения этих задач в Росздравнадзоре создан Научно-технический совет, основными функциями которого будут изучение безопасности медицинского применения наноматериалов, создание соответствующей методологии, разработка методов доклинических и клинических исследований, подготовка проектов нормативных правовых и методических документов по регуляторным аспектам обращения средств медицинского применения, созданных с помощью нанотехнологий.

В ближайшее время Научно – техническим советом планируется разработка проекта словаря применяемых в наномедицине терминов и первой редакции дополнения к административному регламенту по регистрации лекарственных препаратов, произведённых с помощью нанотехнологий. Будут разработаны также методические рекомендации по доклинической оценке безопасности нанопроизводных, предназначенных для медицинского применения. Деятельность научно-технического совета будет регулярно освещаться в специализированных изданиях.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.