Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2010 12:41

В Киеве прошло заседание Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич принял участие в заседании Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, посвященной итогам работы кардиохирургических центров страны, которое проходило на базе Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова АМН Украины.

Как сообщает пресс-служба МЗ Украины, перед началом заседания В. Князевич с руководителями структурных подразделений МЗ Украины и участниками совещания ознакомился с последними нововведениями в работе и оснащением отделений реанимации и интенсивной терапии Института.

На заседании состоялся принципиальный разговор о состоянии и перспективах развития кардиохирургической помощи населению страны.

Открывая совещание, министр здравоохранения Украины Василий Князевич отметил, что в Украине идет процесс реформирования и переоснащения отрасли. Свидетельством этого является внедрение в медицинскую практику новейших лечебно-диагностических технологий, наблюдается в сфере сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии.

Министр подчеркнул, что реформа отрасли здравоохранения, прежде всего, направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи, поднятия престижа работы медицинского работника в обществе и обеспечении непрерывного профессионального развития врачей в течение всей жизни.

Новые стандарты оказания специализированной медицинской помощи населению, которые внедряются в клиниках научных учреждений и университетских больницах, требуют подготовки нового поколения врачей, которые имели фундаментальные знания не только в сфере медицины, но и многих смежных областях (медицинская инженерия, информатика, менеджмент).

В выступлении директора Национального Института сердечно-сосудистой хирургии, Героя Украины, академика НАН и АМН Украины, профессора Г. В. Кнышова было отмечено существенных изменениях, которые произошли в отечественной кардиохирургии в последние годы. Сейчас в Украине работает 21 центр сердечно-сосудистой хирургии, из них 17 - в областях. В системе кардиохирургической помощи взрослым и детям насчитывается 1096 коек, 156 хирургов, 124 кардиолога, 99 реаниматологов, 41 перфузиологив и 48 кардиологов, которые владеют интервенционными методикам.

Специалистами центров выполнено более 30 тысяч оперативных вмешательств, из них - 14698 операций на сердце и 15367 интервенционных процедур. Это больше чем в два раза, по сравнению с 2006-2007 годами. По сравнению с 2009 годом в Институте сердечно-сосудистой хирургии летальность снизилась на 0,5% и сейчас находится на уровне ведущих кардиохирургических центров мира (1,3%).

Академик Г. В. Кнышов особо подчеркнул роль этапа реабилитации больных после значительных оперативных вмешательств на сердце и сосудах, приведя в качестве примера эффективную работу отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и детей младшего возраста, работающий под руководством профессора В. В. Лазоришинца . Занимая должность первого заместителя министра здравоохранения, он постоянно занимается развитием кардиохирургической службы.
 
О серьезных сдвигах, которые состоялись в последние годы в кардиохирургии новорожденных и младенцев, доложил директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ, главный внештатный специалист МЗ Украины, профессор И. Емец. Украинские специалисты сейчас способны оперировать сложные пороки сердца с первого дня жизни ребенка. Центр за короткое время стал партнером многих известных международных кардиохирургических заведений и научных школ. Активно развивается телемедицина. Благодаря этому украинские специалисты могут оперативно обмениваться данными и информацией о больных с известными кардиохирургами из США. Перспективной является научная разработка ученых Центра по использованию во время оперативных вмешательств на сердце пуповинной крови.

Опытом работы Запорожского центра кардиохирургии и трансплантации поделился его руководитель, ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, член-корреспондент НАН Украины, профессор А. С. Никоненко. Именно в этой клинике были проведены первые в стране успешные трансплантации сердца, почек и печени в начале нынешнего века.

Однако, на заседании Ассоциации было отмечено, что потребности населения в оперативных вмешательствах на сердце удовлетворяются только на 43%, а в интервенционных вмешательствах - на 9,6%. И этот вопрос чрезвычайно важен для страны, ведь среди факторов смертности и инвалидности трудоспособного населения болезни сердца и сосудов занимают первое место.

Вопрос же полного обеспечения потребностей страны в оперативных вмешательствах на сердце лежит в плоскости дальнейшего развития сети и оснащение кардиохирургических центров в областях и соответствующего кадрового обеспечения.

Отдельно участниками заседания подчеркивалась необходимость постоянного сотрудничества кардиохирургов с врачами-кардиологами и детскими кардиоревматологами с целью своевременного направления больных на консультацию и лечение в кардиохирургические центры.

В мероприятии также приняли участие Директор Департамента развития медицинской помощи Минздрава Украины М. П. Жданова, заместитель Директора Департамента кадровой политики, образования и науки, начальник отдела образования МЗ Украины А. П. Волосовец, начальник отдела Департамента развития медицинской помощи Н. А. Острополец , главные внештатные специалисты МЗ Украины и управлений здравоохранения областных (городских) администраций по специальностям "хирургия сердца и сосудов", "детская кардиохирургия", заведующие кафедр высших учебных заведений и учреждений последипломного образования, руководители областных и городских центров сердечно-сосудистой хирургии и научных учреждений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.