Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2010 12:41

В Киеве прошло заседание Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич принял участие в заседании Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, посвященной итогам работы кардиохирургических центров страны, которое проходило на базе Национального Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова АМН Украины.

Как сообщает пресс-служба МЗ Украины, перед началом заседания В. Князевич с руководителями структурных подразделений МЗ Украины и участниками совещания ознакомился с последними нововведениями в работе и оснащением отделений реанимации и интенсивной терапии Института.

На заседании состоялся принципиальный разговор о состоянии и перспективах развития кардиохирургической помощи населению страны.

Открывая совещание, министр здравоохранения Украины Василий Князевич отметил, что в Украине идет процесс реформирования и переоснащения отрасли. Свидетельством этого является внедрение в медицинскую практику новейших лечебно-диагностических технологий, наблюдается в сфере сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии.

Министр подчеркнул, что реформа отрасли здравоохранения, прежде всего, направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи, поднятия престижа работы медицинского работника в обществе и обеспечении непрерывного профессионального развития врачей в течение всей жизни.

Новые стандарты оказания специализированной медицинской помощи населению, которые внедряются в клиниках научных учреждений и университетских больницах, требуют подготовки нового поколения врачей, которые имели фундаментальные знания не только в сфере медицины, но и многих смежных областях (медицинская инженерия, информатика, менеджмент).

В выступлении директора Национального Института сердечно-сосудистой хирургии, Героя Украины, академика НАН и АМН Украины, профессора Г. В. Кнышова было отмечено существенных изменениях, которые произошли в отечественной кардиохирургии в последние годы. Сейчас в Украине работает 21 центр сердечно-сосудистой хирургии, из них 17 - в областях. В системе кардиохирургической помощи взрослым и детям насчитывается 1096 коек, 156 хирургов, 124 кардиолога, 99 реаниматологов, 41 перфузиологив и 48 кардиологов, которые владеют интервенционными методикам.

Специалистами центров выполнено более 30 тысяч оперативных вмешательств, из них - 14698 операций на сердце и 15367 интервенционных процедур. Это больше чем в два раза, по сравнению с 2006-2007 годами. По сравнению с 2009 годом в Институте сердечно-сосудистой хирургии летальность снизилась на 0,5% и сейчас находится на уровне ведущих кардиохирургических центров мира (1,3%).

Академик Г. В. Кнышов особо подчеркнул роль этапа реабилитации больных после значительных оперативных вмешательств на сердце и сосудах, приведя в качестве примера эффективную работу отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и детей младшего возраста, работающий под руководством профессора В. В. Лазоришинца . Занимая должность первого заместителя министра здравоохранения, он постоянно занимается развитием кардиохирургической службы.
 
О серьезных сдвигах, которые состоялись в последние годы в кардиохирургии новорожденных и младенцев, доложил директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ, главный внештатный специалист МЗ Украины, профессор И. Емец. Украинские специалисты сейчас способны оперировать сложные пороки сердца с первого дня жизни ребенка. Центр за короткое время стал партнером многих известных международных кардиохирургических заведений и научных школ. Активно развивается телемедицина. Благодаря этому украинские специалисты могут оперативно обмениваться данными и информацией о больных с известными кардиохирургами из США. Перспективной является научная разработка ученых Центра по использованию во время оперативных вмешательств на сердце пуповинной крови.

Опытом работы Запорожского центра кардиохирургии и трансплантации поделился его руководитель, ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, член-корреспондент НАН Украины, профессор А. С. Никоненко. Именно в этой клинике были проведены первые в стране успешные трансплантации сердца, почек и печени в начале нынешнего века.

Однако, на заседании Ассоциации было отмечено, что потребности населения в оперативных вмешательствах на сердце удовлетворяются только на 43%, а в интервенционных вмешательствах - на 9,6%. И этот вопрос чрезвычайно важен для страны, ведь среди факторов смертности и инвалидности трудоспособного населения болезни сердца и сосудов занимают первое место.

Вопрос же полного обеспечения потребностей страны в оперативных вмешательствах на сердце лежит в плоскости дальнейшего развития сети и оснащение кардиохирургических центров в областях и соответствующего кадрового обеспечения.

Отдельно участниками заседания подчеркивалась необходимость постоянного сотрудничества кардиохирургов с врачами-кардиологами и детскими кардиоревматологами с целью своевременного направления больных на консультацию и лечение в кардиохирургические центры.

В мероприятии также приняли участие Директор Департамента развития медицинской помощи Минздрава Украины М. П. Жданова, заместитель Директора Департамента кадровой политики, образования и науки, начальник отдела образования МЗ Украины А. П. Волосовец, начальник отдела Департамента развития медицинской помощи Н. А. Острополец , главные внештатные специалисты МЗ Украины и управлений здравоохранения областных (городских) администраций по специальностям "хирургия сердца и сосудов", "детская кардиохирургия", заведующие кафедр высших учебных заведений и учреждений последипломного образования, руководители областных и городских центров сердечно-сосудистой хирургии и научных учреждений.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона