Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2010 12:08

Максимальная госпошлина за регистрацию лекарств в РФ составит 670 тыс рублей

Максимальная госпошлина за регистрацию лекарств в РФ составит 670 тыс рублей. Об этом заявила сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, представляя в Госдуме законопроект "Об обращении лекарственных средств". В случае принятия он заменит действующий закон "О лекарственных средствах", утвержденный еще в 1998 году.

Согласно этому документу, который депутаты рассматривают в первом чтении, установлено, что "максимальная госпошлина за все этапы регистрации лекарств как отечественных, так и зарубежных производителей, не должна превысить 670 тыс рублей". Как поясняла ранее Голикова, взимаемая госпошлина будет зачисляться в федеральный бюджет.

Министр сегодня также подтвердила, что в законопроекте прописана ответственность за качество лекарств, которую несет орган, проводивший их регистрацию, а также возможность отмены регистрации при наличии нарушений.

"Исключительную ответственность за регистрацию и последующее качество лекарства несет уполномоченный орган", - заявила Голикова. Она напомнила, что в действующем законодательстве такой нормы не существует. Кроме того, в новый законопроект "вписана норма, что может быть отменено решение о регистрации, если были нарушения", - добавила она. Такая норма в действующем законе также отсутствует.

Еще одним новшеством нового документа является установление сроков по регистрации оригинальных препаратов и воспроизведенных лекарственных средств. Так, на регистрацию оригинального препарата отводится 210 дней, а на воспроизведенный препарат не более 60 дней. "Каждый этап по регистрации будет фиксироваться в открытой сети Интернет", - подтвердила министр.

Она также сообщила, что в законопроекте прописаны такие важные позиции, как стандартизация, процедуры допуска препаратов на рынок, создание открытого взаимодействия между производителями лекарственных средств.




Последние новости

Во втором квартале 2017 года Росздравнадзор выявил свыше тысячи нарушений правил хранения лекарств, в том числе в аптеках и медучреждениях. По словам главы Роздравнадзора Михаил Мурашко, условия хранения - одна из главных проблем.
Минздрав подготовил проект приказа, разрешающего назначение препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению ЛС. Назначение лекарств off-label будет возможно только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия.
В «Ригле» рассказали, что переговоры о покупке велись давно. Бренд аптек в Коломне останется прежним – здесь представлены аптеки как закрытой, так и открытой формы торговли. Прогнозы относительно роста рыночной доли «Риглы» за счет нового приобретения руководство сети пока не комментирует.
В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона