Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2010 12:08

Максимальная госпошлина за регистрацию лекарств в РФ составит 670 тыс рублей

Максимальная госпошлина за регистрацию лекарств в РФ составит 670 тыс рублей. Об этом заявила сегодня глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, представляя в Госдуме законопроект "Об обращении лекарственных средств". В случае принятия он заменит действующий закон "О лекарственных средствах", утвержденный еще в 1998 году.

Согласно этому документу, который депутаты рассматривают в первом чтении, установлено, что "максимальная госпошлина за все этапы регистрации лекарств как отечественных, так и зарубежных производителей, не должна превысить 670 тыс рублей". Как поясняла ранее Голикова, взимаемая госпошлина будет зачисляться в федеральный бюджет.

Министр сегодня также подтвердила, что в законопроекте прописана ответственность за качество лекарств, которую несет орган, проводивший их регистрацию, а также возможность отмены регистрации при наличии нарушений.

"Исключительную ответственность за регистрацию и последующее качество лекарства несет уполномоченный орган", - заявила Голикова. Она напомнила, что в действующем законодательстве такой нормы не существует. Кроме того, в новый законопроект "вписана норма, что может быть отменено решение о регистрации, если были нарушения", - добавила она. Такая норма в действующем законе также отсутствует.

Еще одним новшеством нового документа является установление сроков по регистрации оригинальных препаратов и воспроизведенных лекарственных средств. Так, на регистрацию оригинального препарата отводится 210 дней, а на воспроизведенный препарат не более 60 дней. "Каждый этап по регистрации будет фиксироваться в открытой сети Интернет", - подтвердила министр.

Она также сообщила, что в законопроекте прописаны такие важные позиции, как стандартизация, процедуры допуска препаратов на рынок, создание открытого взаимодействия между производителями лекарственных средств.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.