Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.01.2010 08:49

Новые технологии и разработка новых лекарств из растительного сырья

В современной фармакологической промышленности доля лекарственных средств и БАДов на основе веществ, получаемых из растительного сырья, постоянно растет. Среди них немаловажная роль отводится производным изопреноидов и порфиринов, пишет STRF.

Изопреноиды играют важную роль в жизнедеятельности клетки. Они участвуют в процессах трансформации энергии, регуляции стабильности мембран, в процессах роста и развития (витамины A, D, E, K, предшественники стероидных гормонов).

Порфирины, которые входят в состав хлорофилла, гемоглобина, витаминов и ряда ферментов также участвуют в важнейших биологических функциях и. Некоторые производные порфирина вызывают большой интерес с точки зрения терапии онкозаболеваний.

Ученые Института химии Коми научного центра Уральского отделения РАН под руководством доктора химических наук, профессора, члена-корреспондента РАН Александра Васильевича Кучина занимаются разработкой методов химической модификации изопреноидов и порфиринов, выделенных из дешевого и легкодоступного растительного сырья.

Они впервые провели эмульсионную экстракцию веществ из коры березы и получили бетулин — вещество, обусловливающее белый цвет коры и обладающее, онкопротекторным, антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.

Учеными также был синтезирован ряд неизвестных ранее производных хлорофилла, обладающих потенциалом в противоопухолевой и антимикробной терапии.

Кроме того, синтезированы, а также выделены из древесной зелени хвойных производные изопреноидов, для которых выявлены различные виды биологической активности (антиоксидантная, хладопротекторная, антитоксическая, иммунотропная, гепатопротекторная и др.).

Новые технологии позволят получать из растительного сырья биополимеры и низкомолекулярные биорегуляторы, обладающих физиологической активностью и являющихся компонентами лечебных и профилактических препаратов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.