Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2010 13:28

ВОЗ сделала заявление в отношении утверждений о "ложной" пандемии гриппа H1N1

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения сделала заявление в отношении утверждений о конфликте интересов и о "ложной" пандемии гриппа H1N1.

В заявлении говорится о том, что одной из важнейших функций ВОЗ является предоставление независимых рекомендаций государствам-членам. Организация серьезно относится к этой деятельности и принимает все меры к тому, чтобы не допускать влияния каких-либо неправомерных интересов. Фармацевтическая промышленность не оказывала какого-либо неправомерного воздействия на политику и ответные действия, предпринимаемые ВОЗ в отношении пандемии гриппа.

ВОЗ признает, что глобальное сотрудничество с целым рядом партнеров, в том числе из частного сектора, имеет важное значение для достижения целей общественного здравоохранения в настоящее время и в будущем. Для недопущения конфликта интересов или предполагаемого конфликта интересов между членами консультативных групп и комитетов экспертов ВОЗ предусмотрены многочисленные защитные механизмы.

Консультанты-эксперты предоставляют ВОЗ подписанную декларацию интересов, в которой подробно указывают любые профессиональные или финансовые интересы, которые могли бы отрицательно повлиять на обеспечение беспристрастности их рекомендаций. ВОЗ серьезно относится к утверждениям о якобы имеющемся конфликте интересов и выражает твердую уверенность в том, что при принятии ею решений в отношении пандемии гриппа соблюдался принцип независимости.

Другие утверждения о том, что "ложная" пандемия якобы была создана ВОЗ в целях получения экономической выгоды для промышленности являются необоснованными с научной точки зрения и неверными в историческом контексте, сообщает пресс-служба ВОЗ.

Результаты лабораторных анализов показали, что данный вирус гриппа генетически и в антигенном отношении очень отличается от других вирусов гриппа, циркулирующих среди людей.

Данные эпидемиологических исследований, представленные Мексикой, США и Канадой, свидетельствовали о передаче вируса от человека человеку.

Клинические данные, в особенности из Мексики, указывали на то, что данный вирус способен также вызывать тяжелую форму заболевания и приводить к смертельному исходу. В то время эти сообщения не указывали на наличие пандемической ситуации, однако, вместе взятые, они служили очень сильным сигналом, предупреждающим ВОЗ и другие органы общественного здравоохранения о необходимости быть готовыми к пандемии.

Также в заявлении говорится о том, что по мере развития пандемии врачи-клиницисты выявили очень тяжелую форму первичной вирусной пневмонии, которая носила быстро прогрессирующий характер и часто приводила к смертельному исходу, что отличалось от клинической картины болезни, наблюдаемой в период заболеваемости сезонным гриппом. Хотя такие случаи были относительно редки, они создавали тяжелую нагрузку для отделений интенсивной терапии.

Географическое распространение вируса происходило исключительно быстро:

29 апреля 2009 года ВОЗ сообщила о наличии лабораторно подтвержденных случаев заболевания в 9 странах.

Примерно 6 недель спустя, 11 июня, ВОЗ сообщила о случаях заболевания в 74 странах и территориях, расположенных более чем в двух регионах ВОЗ. Такое распространение в глобальном масштабе побудило ВОЗ повысить фазы готовности и, наконец, объявить о наступлении пандемии.

К 1 июля случаи заболевания были подтверждены в 120 странах и территориях.

В настоящее время мир переживает настоящую пандемию. Изображать ее "ложной" неправильно и безответственно.

ВОЗ приветствует проведение любого законного процесса разбирательства, который может способствовать улучшению работы организации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона