Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2010 13:28

ВОЗ сделала заявление в отношении утверждений о "ложной" пандемии гриппа H1N1

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения сделала заявление в отношении утверждений о конфликте интересов и о "ложной" пандемии гриппа H1N1.

В заявлении говорится о том, что одной из важнейших функций ВОЗ является предоставление независимых рекомендаций государствам-членам. Организация серьезно относится к этой деятельности и принимает все меры к тому, чтобы не допускать влияния каких-либо неправомерных интересов. Фармацевтическая промышленность не оказывала какого-либо неправомерного воздействия на политику и ответные действия, предпринимаемые ВОЗ в отношении пандемии гриппа.

ВОЗ признает, что глобальное сотрудничество с целым рядом партнеров, в том числе из частного сектора, имеет важное значение для достижения целей общественного здравоохранения в настоящее время и в будущем. Для недопущения конфликта интересов или предполагаемого конфликта интересов между членами консультативных групп и комитетов экспертов ВОЗ предусмотрены многочисленные защитные механизмы.

Консультанты-эксперты предоставляют ВОЗ подписанную декларацию интересов, в которой подробно указывают любые профессиональные или финансовые интересы, которые могли бы отрицательно повлиять на обеспечение беспристрастности их рекомендаций. ВОЗ серьезно относится к утверждениям о якобы имеющемся конфликте интересов и выражает твердую уверенность в том, что при принятии ею решений в отношении пандемии гриппа соблюдался принцип независимости.

Другие утверждения о том, что "ложная" пандемия якобы была создана ВОЗ в целях получения экономической выгоды для промышленности являются необоснованными с научной точки зрения и неверными в историческом контексте, сообщает пресс-служба ВОЗ.

Результаты лабораторных анализов показали, что данный вирус гриппа генетически и в антигенном отношении очень отличается от других вирусов гриппа, циркулирующих среди людей.

Данные эпидемиологических исследований, представленные Мексикой, США и Канадой, свидетельствовали о передаче вируса от человека человеку.

Клинические данные, в особенности из Мексики, указывали на то, что данный вирус способен также вызывать тяжелую форму заболевания и приводить к смертельному исходу. В то время эти сообщения не указывали на наличие пандемической ситуации, однако, вместе взятые, они служили очень сильным сигналом, предупреждающим ВОЗ и другие органы общественного здравоохранения о необходимости быть готовыми к пандемии.

Также в заявлении говорится о том, что по мере развития пандемии врачи-клиницисты выявили очень тяжелую форму первичной вирусной пневмонии, которая носила быстро прогрессирующий характер и часто приводила к смертельному исходу, что отличалось от клинической картины болезни, наблюдаемой в период заболеваемости сезонным гриппом. Хотя такие случаи были относительно редки, они создавали тяжелую нагрузку для отделений интенсивной терапии.

Географическое распространение вируса происходило исключительно быстро:

29 апреля 2009 года ВОЗ сообщила о наличии лабораторно подтвержденных случаев заболевания в 9 странах.

Примерно 6 недель спустя, 11 июня, ВОЗ сообщила о случаях заболевания в 74 странах и территориях, расположенных более чем в двух регионах ВОЗ. Такое распространение в глобальном масштабе побудило ВОЗ повысить фазы готовности и, наконец, объявить о наступлении пандемии.

К 1 июля случаи заболевания были подтверждены в 120 странах и территориях.

В настоящее время мир переживает настоящую пандемию. Изображать ее "ложной" неправильно и безответственно.

ВОЗ приветствует проведение любого законного процесса разбирательства, который может способствовать улучшению работы организации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.