Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2010 12:08

Госдума завтра рассмотрит в первом чтении законопроект об обращении ЛС

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 29 января, рассмотрит всеобъемлющий законопроект, призванный "произвести революцию" в обращении лекарственных средств.

Рассмотрение этой ключевой правительственной инициативы в первом чтении запланировано на 11:00 мск, представлять депутатам ее будет министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, сообщил сегодня журналистам председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов.

"Этот законопроект настолько важен, что до его обсуждения в первом чтении развернулась достаточно большая полемика, в том числе в СМИ", - отметил спикер. Он напомнил, что "по процедуре, для того, чтобы как-то править закон, его надо сначала принять в первом чтении, но предложения по поправкам уже есть".

"Концептуально законопроект очень важен, он регламентирует всю сферу лекарственных препаратов, начиная от производства, продолжая обращением и реализацией, - продолжил Грызлов. - Очень важно, что этот документ вводит понятие предельных цен на необходимые в повседневной жизни лекарственные препараты". Спикер пояснил, что речь идет, помимо прочего, о "группе лекарств, которые надо достаточно часто принимать, они связаны с простудными заболеваниями".

"После того, как будет введена предельная цена у производителя, регионам дается право уже на своем уровне вводить предельные наценки при оптовой и розничной реализации лекарств", - уточнил Грызлов.

При этом, по его словам, при обсуждении законопроекта нельзя не коснуться проблемы "засилия импортных лекарств на российском рынке". "Сейчас мириться с ситуацией, когда доля российских препаратов находится на уровне примерно 10 проц нельзя", - подчеркнул председатель нижней палаты парламента.

Он обратил внимание, что на состоявшемся 27 января "Правительственном часе" с участием министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко был сделан акцент на необходимости "уделять большее внимание медицинской промышленности".

В связи с этим Грызлов, что "разговор о законе об обращении лекарственных средств тоже выльется в тему о производстве". "Еще важная ситуация, которая волнует всех покупателей лекарств, - реальное ли это лекарство или порошок мела, упакованный в фирменную упаковку, - сказал он. – Завтра мы поднимем вопрос необходимости борьбы с контрафактом, который наверняка будет регулироваться поправками ко второму чтению".

"Нам надо применять меры, которые позволят определять пачку с лекарством, насколько оно соответствует тому, что написано на упаковке", - убежден спикер. Он пообещал, что "мы будем заставлять производителей внедрять системы, позволяющие проверять подлинность лекарства самому покупателю".

Кроме того, по словам Грызлова, будущий закон "дает важную возможность для жителей сельской местности, где не всегда есть аптеки: он будет позволять в медицинских и фельдшерских пунктах продавать лекарства при получении соответствующей лицензии". "Так что закон всеобъемлющий, который, я думаю, произведет революцию в вопросах обращения лекарственных средств", - добавил он.

Также спикер выделил из повестки предстоящего заседания "целый блок законопроектов, касающихся реформы судопроизводства". "Это 8 законов, подготовленных к первому чтению, которые позволят существенно улучшить нашу судебную систему", - заключил он.




Последние новости

Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.
Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона