Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2010 11:25

Общий объем инвестиций в реализацию Стратегии Фарма 2020 оценивается в 177 млрд. рублей

Вчера министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко выступил с докладом и ответил на вопросы депутатов на «Правительственном часе» в Госдуме Федерального Собрания Российской Федерации.

По его словам, впервые за последние годы на первое место уверенно выходит внимание не столько к ситуации на отдельных заводах и фабриках, сколько к общесистемным мерам, включая меры законодательного характера. Что касается фармпромышленности, то он отметил следующее:

Одним из важнейших стратегических документов, принятых нами уже в кризисный период, стала Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года. Ходу реализации этой Стратегии и ситуации в отрасли в целом посвящены 4 вопроса депутатов.

Разработка документа шла в тесном контакте с представителями отрасли и профильных ведомств. За прошедшие полтора года, что наше ведомство занимается развитием фармотрасли, мы сумели консолидировать позиции разных российских фармпроизводителей.

Предприятия фармацевтической промышленности начали получать компенсацию процентов по кредитам для целей экспорта. Был утвержден перечень оборудования для фармацевтической промышленности, освобожденный от НДС и ввозных пошлин. Проработаны механизмы совершенствования госрегулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Идет работа по оптимизации структуры госзаказа в этой сфере. Введена практика 15% преференции для отечественных производителей при государственных закупках.

Ключевая проблема российской фармы в сегменте инновационных препаратов – провал в системе «доведения» результатов фундаментальных исследований до промышленного производства. Это касается этапов научно-исследовательских разработок, доклинических и клинических испытаний – самого затратного и наиболее рискованного периода в процессе разработки препарата. На сегодняшний день российские фармкомпании еще не готовы к сопровождению таких проектов по всей цепочке. Поэтому задача государства – восполнить существующий провал.

Общий объем инвестиций в реализацию Стратегии до 2020 года оценивается в 177 миллиардов рублей, из которых часть будет профинансирована государством. Сейчас отрабатываются инструменты, которые позволят использовать на ранних стадиях испытаний, как бюджетные средства, так и средства Российской Венчурной компании, Роснанотеха, Внешэкономбанка и других институтов развития. Кроме того, в 2010 году будет утверждена специальная Федеральная целевая программа с горизонтом действия с 2011 по 2020 год.

Принятые и планируемые меры позволяют нам говорить о начале существенного изменении структуры внутреннего рынка в пользу отечественных производителей начиная с 2010 года.

Министерство непосредственно участвует в работе Комиссии по модернизации и технологическому развитию при Президенте, где я возглавляю группу по фармации и медтехнике. В соответствии с решением Комиссии Министерство ведет Реестр перспективных проектов. На сегодня в нем уже находятся более 170 проектов.

Общая сумма проектов 230 млрд. рублей, в том числе ранее инвестировано 36 млрд. рублей. На уровне Правительства работает Совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, у нас непосредственно в министерстве создан научно-технической совет, который работает как институт первичного отбора перспективных проектов.

Наши коллеги из Минздравсоцразвития, проанализировали болезни, от которых больше всего страдают и погибают люди и выбрали 57 препаратов, которые имеют наивысшую степень эффективности при их лечении и которые вообще не производятся в России. Поставлена задача – в ближайшие четыре года минимум 50 процентов этого объема освоить на российской территории.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.