Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2010 11:04

Игорь Артемьев прокомментировал ситуацию на отечественном фармрынке

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в интервью каналу «Россия 24» прокомментировал сегодняшнюю ситуацию на отечественном рынке лекарственных средств. По его словам, свою фармпромышленность мы потеряли и получили монополизм на отечественном фармрынке.

«У нас на рынке очень много компаний и дилеров, являющихся единственными продавцами определенного, жизненно важного для людей препарата и других продавцов нет, - рассказывает Артемьев. - Так, между прочим, и на наш взгляд не вполне правильно, строят часто отношения западные производители со своими дилерами вовсе не в интересах наших граждан».

Цены на лекарства завышают, по словам Артемьева, разные компании, но как правило, в тех случаях, когда они пользуются своим монопольным положением.

«Когда на рынке продают один и тот же аспирин 120 компаний, завысить цену очень трудно. А когда я один продаю этот препарат, а он жизненно важный, без него люди умирают, а он еще и импортный? У нас 80% импортных препаратов и, к сожалению, мы потеряли свою фармацевтическую промышленность за последние 20 лет, - говорит глава ФАС. - И что же получается: монополист продает этот препарат, курс доллара изменился – он повысил цену на 40%, а потом курс доллара упал – он не снизил или просто взял и повысил, потому что ему хочется, потому что знает, что без этого препарата людям не обойтись. Для этого есть мы, у нас есть закон, он говорит – если ты монополист и ты без всяких на то оснований повышаешь цену либо не снижаешь ее адекватно тому, как упали цены, курс доллара, мировые рынки и все остальное - мы тебе предъявляем штраф».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.