Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2010 15:08

Новосибирцы создали уникальную установку для создания искусственных клапанов сердца

Ученные Института лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЛФ СО РАН) на основе твердотельного лазера создали уникальную установку для создания искусственных клапанов сердца, сообщаеет Сибкрай.ru.

Искусственные клапаны бывают из металла, пластика и ксеноперикардной ткани животных, то есть сердечной ткани крупного рогатого скота. Ткань специальным образом обрабатывают и стерилизуют, затем из нее вырезают составные части клапана.

«Наш прибор работает именно с животной тканью. Существуют отдельные установки для разрезания и измерения толщины, но объединить их в единый комплекс до нас никто не сумел. В этом и состоит уникальность и инновационность прибора, сочетающего в себе эти функции. При этом он полностью автоматизирован и управляется одним оператором», рассказал заведующий лабораторией лазерных медицинских технологий Института лазерной физики Александр Майоров.

Сложность в том, что эта ткань неоднородна. А для каждого клапана, в зависимости от его размера, необходимо подобрать участок строго определенной толщины. Это необходимо для обеспечения эластичности клапана. Учитывая, что толщина ткани может меняться через каждый миллиметр, найти подходящий участок для заготовки является сложной проблемой. Разработанный новосибирскими учеными прибор сам вымеряет толщину, находит подходящий участок и после этого уже лазер вырезает необходимую заготовку.

По словам Александра Майорова, ранее на измерение биоткани размером с альбомный лист уходило несколько часов. К тому же, данные были неточными и сложными для обработки. Сейчас же процедура измерения занимает около десяти минут и проходит автоматически. Точность измерения у прибора 10 микрон, она конечно не максимальная, но вполне достаточная.

В память комплекса заложено 300 видов клапанов. Один клапан можно вырезать на тонком участке, другой — на толстом. Края будущего клапана под действием лазера остаются ровными и стерильными. Из полученных на установке фрагментов врачи–технологи изготавливают непосредственно сами клапаны. После чего изделие проходит все возможные проверки на соответствие стандартам, и уже после всех процедур получив сертификат соответствия клапан можно вшивать человеку. Стоимость прибора оценивается приблизительно в 100 тысяч долларов.

Эффективность разработки уже оценили в Кемеровском кардиоцентре — одном из двух российских производителей сердечных клапанов, куда поставлены уже две такие установки.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона