Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2010 08:56

При ввозе в Нижегородскую область будет проверяться качество каждой партии ЛС

Управление Росздравнадзора по Нижегородской области планирует ввести при ввозе на территорию области обязательный мониторинг качества каждой партии лекарственного средства. Эту функцию, по мнению руководства Управления, может успешно реализовывать государственное учреждение здравоохранения «Нижегородский областной центр контроля качества и сертификации лекарственных средств».

Управление Росздравнадзора по Нижегородской области (НО) осуществляет постоянный контроль качества лекарственных средств (ЛС) на фармацевтическом рынке Нижегородской области. Проводятся проверки аптек и аптечных складов, в ежедневном режиме происходит обработка и направление информации об изъятии недоброкачественных лекарственных средств.

Такая работа позволила заметно сократить количество забракованных и фальсифицированных лекарственных средств в Нижегородской области. За последние 4 года количество фальсификатов было сокращено почти в 4 раза.

«Тем не менее, специалистам Управления приходится констатировать, что сегодня заметно ослабли механизмы государственного контроля и надзора за каждой партией лекарственных средств, поступающих в область, - комментирует ситуацию старший государственный инспектор Управления Росздравнадзора по НО Дмитрий Баранов. - В настоящее время основным документом, подтверждающим качество ЛС является декларация о соответствии. Однако производитель или поставщик ЛС сам осуществляет отбор образцов лекарственных препаратов для предоставления в испытательную лабораторию».

Также самостоятельно он выбирает и испытательную лабораторию. Получается ситуация «сам себе режиссёр». В таком случае пациенту, пришедшему в аптеку за лекарством и аптеке, отпускающей ЛС, приходиться целиком и полностью полагаться на добропорядочность и добрую волю поставщика, обеспечившего (проверившего) качество продукции.

По словам эксперта, в существующих условиях как никогда остро встает вопрос о законодательном введении тотального (обязательного) мониторинга качества лекарственных средств, находящихся в обращении.

«В тоже время важно знать, что на сегодняшний день в Нижегородской области достаточно возможностей,  чтобы обеспечить при ввозе мониторинг качества каждой партии лекарственного средства. Эту функцию может успешно реализовывать государственное учреждение здравоохранения «Нижегородский областной центр контроля качества и сертификации лекарственных средств», являющийся также региональным центром мониторинга безопасности лекарственных средств», - говорит Дмитрий Баранов.

Такая постановка вопроса могла бы, по мнению руководства Росздравнадзора Нижегородской области, поставить серьёзный барьер для недобросовестных участников фармацевтического рынка. И явилась бы важным рубежом контроля проникновения фальсификата на территорию области.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.