Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.01.2010 08:56

При ввозе в Нижегородскую область будет проверяться качество каждой партии ЛС

Управление Росздравнадзора по Нижегородской области планирует ввести при ввозе на территорию области обязательный мониторинг качества каждой партии лекарственного средства. Эту функцию, по мнению руководства Управления, может успешно реализовывать государственное учреждение здравоохранения «Нижегородский областной центр контроля качества и сертификации лекарственных средств».

Управление Росздравнадзора по Нижегородской области (НО) осуществляет постоянный контроль качества лекарственных средств (ЛС) на фармацевтическом рынке Нижегородской области. Проводятся проверки аптек и аптечных складов, в ежедневном режиме происходит обработка и направление информации об изъятии недоброкачественных лекарственных средств.

Такая работа позволила заметно сократить количество забракованных и фальсифицированных лекарственных средств в Нижегородской области. За последние 4 года количество фальсификатов было сокращено почти в 4 раза.

«Тем не менее, специалистам Управления приходится констатировать, что сегодня заметно ослабли механизмы государственного контроля и надзора за каждой партией лекарственных средств, поступающих в область, - комментирует ситуацию старший государственный инспектор Управления Росздравнадзора по НО Дмитрий Баранов. - В настоящее время основным документом, подтверждающим качество ЛС является декларация о соответствии. Однако производитель или поставщик ЛС сам осуществляет отбор образцов лекарственных препаратов для предоставления в испытательную лабораторию».

Также самостоятельно он выбирает и испытательную лабораторию. Получается ситуация «сам себе режиссёр». В таком случае пациенту, пришедшему в аптеку за лекарством и аптеке, отпускающей ЛС, приходиться целиком и полностью полагаться на добропорядочность и добрую волю поставщика, обеспечившего (проверившего) качество продукции.

По словам эксперта, в существующих условиях как никогда остро встает вопрос о законодательном введении тотального (обязательного) мониторинга качества лекарственных средств, находящихся в обращении.

«В тоже время важно знать, что на сегодняшний день в Нижегородской области достаточно возможностей,  чтобы обеспечить при ввозе мониторинг качества каждой партии лекарственного средства. Эту функцию может успешно реализовывать государственное учреждение здравоохранения «Нижегородский областной центр контроля качества и сертификации лекарственных средств», являющийся также региональным центром мониторинга безопасности лекарственных средств», - говорит Дмитрий Баранов.

Такая постановка вопроса могла бы, по мнению руководства Росздравнадзора Нижегородской области, поставить серьёзный барьер для недобросовестных участников фармацевтического рынка. И явилась бы важным рубежом контроля проникновения фальсификата на территорию области.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.