Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2010 13:00

«Лига здоровья нации» провела заседание по итогам 2009 года

В понедельник, 25 января, состоялось расширенное заседание Президиума Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и организационного комитета VI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

На мероприятии были подведены итоги деятельности Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации в 2009 году, утвержден план работ на 2010 год, а также приняты регламентирующие документы по ежегодному VI Всероссийскому Форуму «Здоровье нации – основа процветания России».

Лига здоровья нации – крупнейшая в России общественная организация, которая на системной основе реализует ряд масштабных проектов федерального уровня, направленных на оздоровление россиян. Все проекты Лиги здоровья нации имеют острое социальное значение и относятся к приоритетным направлениям в сфере здорового образа жизни, обозначенным Президентом РФ. Лига имеет представительства в 64 регионах РФ, во всех 7 федеральных округах.

В 2009 году Лига здоровья нации успешно реализовала целый ряд проектов, на деле доказав свою результативность и нацеленность на достижение результатов. Благодаря инициативе Лиги здоровья нации, во многих регионах развернулось мощное общественное движение. Так проект «Россия без табака» своими подписями поддержали более 1 миллиона человек, более 50 ведущих ВУЗов России включились в реализацию антитабачного движения среди студентов.

Ю.П. Зинченко, Декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н.: «Лига здоровья нации провела очень важную  акцию на базе практически всех ВУЗов РФ - «Россия без табака». Это главная пропагандистская кампания, которая проводится в стране. Второй такой по масштабам и эффективности нет. ВУЗовское сообщество готово принимать в ней и дальше самое активное участие».

Спортивно-музыкальный праздник «Марафон здоровья», который проходил в Москве собрал более 50 000 человек. В эти же дни спортивные состязания, праздники, акции в поддержку здорового образа жизни прошли в Орловской, Свердловской, Пермской, Тульской, Астраханской, Пензенской, Волгоградской, Тюменской областях и Алтайском крае. 

В мероприятиях ежегодного V Всероссийского Форума «Здоровье нации – основа процветания России» приняли участие более 4 000 специалистов из большинства регионов России. Свои экспозиции на выставке представили 25 субъектов Федерации из 7 федеральных округов.

Благотворительные проекты Лиги здоровья нации позволили оказать адресную помощь сотням детей. Акция «Волна здоровья» прошла в городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Углич, Череповец, Петрозаводск, Ярославль, Кострома.

За время акции ведущими российскими врачами были бесплатно проконсультированы более 3 тыс. детей. Более 250 детей были прооперированы по благотворительным сертификатам Лиги здоровья нации в НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, в МНТК "Микрохирургия глаза" имени С.Н. Федорова и в ФНКЦ Оториноларингологии Росздрава.

В рамках благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка» в Адыгее и Башкортостане проконсультированы более 150 детей, около 30 из них нуждаются в срочной дорогостоящей операции. Денежные средства на оплату операций, собранные в ходе благотворительной акции превысили пятнадцать миллионов рублей.

Проекты Лиги здоровья нации активно поддерживаются представителями власти. По инициативе Лиги здоровья нации в июне 2009 года Министр обороны РФ Анатолий Сердюков издал приказ о прекращении поставок в армию бесплатных сигарет в рамках программы «Армия без табака».

Николай Федорович Герасименко, член Совета Лиги здоровья нации, Первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья: «Я особо хотел отметить достижение Лиги здоровья нации и лично Лео Антоновича Бокерия, что отменили в солдатском пайке сигареты. Это очень тяжелое и трудное дело. Мы подготовили редакцию закона об ограничении потребления табака. И очень важно, что Лига здоровья нации собрала больше миллиона подписей в рамках Всероссийской акции «Россия без табака». Это сыграет положительный эффект для того, чтобы законопроект был принят. Законопроект ограничивает курение, вплоть до полного запрета, в общественных местах».

Напомним, что в сентябре 2009 г. в своем выступлении на ежегодном Всероссийском Форуме «Здоровье нации – основа процветания России» Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова отметила, что деятельность Лиги здоровья нации сыграла немалую роль в создании общественной основы для запуска программы «Здоровая Россия», которая является частью национального проекта «Здоровье».

Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты Минобрнауки России детей Алина Афакоевна Левицкая: «Министерство образования РФ с огромным удовлетворением участвует в совместных проектах. Одно из главных требований новых стандартов, на которые мы переходим с нового учебного года – формирование культуры здорового и безопасного образа жизни. Лига – это блестящий образец государственно-общественного партнерства. Вы смогли собрать экспертов и профессионалов, которые каждое наше действие очень состоятельно оценивают. Это нас подстегивает в работе и стимулирует к тому, чтобы мы и в будущем очень внимательно строили государственную политику».

Результаты работы Лиги здоровья нации в 2009 году получили высокую оценку членов Президиума.

Иосиф Кобзон, Член Президиума Лиги здоровья нации, Народный артист СССР, Депутат Государственной Думы РФ: «Неправительственная общественная организация делает многие конкретные вещи и заставляет наше здравоохранение быть все время начеку. То, что они упускают, Лига подхватывает. Это борьба с алкоголизмом, курением, борьба за моральный облик человека и конкретная помощь. То, что сделано за эти годы и то, что намечено в плане работы кроме уважения и благодарности в обществе не вызывает».

Ирина Роднина, Член Президиума Лиги здоровья нации, Председатель Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, Депутат Государственной Думы РФ: «Буквально с первого года Лига здоровья нации заняла очень высокий статус. Если посмотреть отчет за 2009 год, мне кажется, мало какая общественная организация может хотя бы треть подобного написать. Самое главное, что происходит с нашим обществом, и Лига принимает в этом самое непосредственное участие, начинает меняться наше представление о здоровье, о том, каким должен быть российский человек. Когда мы только начали говорить о проблемах здоровья, это был первый протест, ужастик того, что происходит. От этих ужастиков мы перешли к конкретным делам. Хотелось бы пожелать, чтобы к Лиге присоединилось как можно больше молодежи. Молодежь должна проникаться идеей здорового образа жизни».

В ходе обсуждения плана работы на 2010 год, член Президиума Лиги здоровья нации, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик РАМН Геннадий Онищенко подчеркнул, что необходимо больше уделять внимания работе с бизнес сообществом: «Малый и средний бизнес не менее заинтересован в здоровье нации, потому что они рассматривают эту проблему как здоровье своих работающих, и тех людей, для которых они создают свои продукты».

Президиум Лиги здоровья нации утвердил план работ на 2010 год. В 2010 году Лига здоровья нации продолжает реализовывать основные проекты, а также запускает новые. В год, когда премьер-министр РФ Владимир Путин подписал антиалкогольную концепцию, стартует новый проект Лиги здоровья нации «Безалкогольная Россия». Это комплексная программа, направленная на снижение употребления алкогольных напитков населением.

Геннадий Онищенко: «Что касается алкоголя, во многом благодаря тому, что Лига неустанно этот вопрос ставила, в этом году состоялся прорыв на высшем политическом уровне. Проблема алкоголя была признана не только одной из самых актуальных, но и был принят целый ряд решений у премьер-министра РФ В.В. Путина на совещании и у Президента РФ Д.А. Медведева, который проводил специальное совещание летом. В стране создана правительственная комиссия по контролю за оборотом и использованием алкоголя. Уже в этом году правительство подписало концепцию алкогольной политики нашего государства. Добившись этого признания, Лига должна активно включиться в реализацию правительственного документа и вовлекать в свою работу другие министерства и ведомства. Сегодня на этой площадке работает Министерство здравоохранения, не менее активно Министерство образования. Но если внимательно посмотреть, это проблема всех федеральных министерств и ведомств».

Президент Лиги здоровья нации, академик РАМН Лео Бокерия: «За шесть лет существования Лиге удалось проделать довольно серьёзную работу в области пропаганды здорового образа жизни и охраны здоровья населения. В 2010 году будет продолжена работа по национальному общественному проекту «Россия без табака», к которому вполне логично встраивается проект «Безалкогольная Россия».

Естественно в 2010 году пройдут мероприятия акции «Прикоснись к сердцу ребёнка», в каких именно городах и в какие сроки – сейчас уточняется. В феврале месяце состоится Второй конгресс по здоровому образу жизни. 26-27 июня на  ВВЦ традиционно пройдёт «Марафон здоровья», а в июле (с 5 по 12) «Волна здоровья», но теперь уже по Сибирским рекам. В сентябре – ежегодный Форум «Здоровье нации – основа процветания России».

Геннадий Онищенко: «Лига расширяет свои горизонты. Она синхронно работает с правительственными решениями, я имею в виду, прежде всего те направления, которые приоритетны для профилактики и являются самыми значимыми из числа устранимых причин, пагубно влияющих на здоровье: алкоголь и табак».

За последние 15 лет табачная отрасль удвоила свои позиции. За 10-летие из 200 миллиардов производство сигарет на территории РФ увеличилось до 407 миллиардов сигарет в год. Сегодня мы на каждого гражданина от младенца до пожилого человека потребляем около 3000 сигарет в год. Причем не самых качественных сигарет».

На заседании Президиума отдельно обсудили главный проект Лиги здоровья нации - ежегодный форум «Здоровье нации – основа процветания России», его концепцию в 2010 году, цели, задачи, тематические разделы, конкурсные программы, ожидаемые результаты.

Лео Бокерия: «Форум на сегодняшний день является, пожалуй, одним из самых успешных примеров взаимодействия общественных организаций с органами государственной власти и бизнес структурами по решению социально значимых задач. Что собственно и подтвердил прошлогодний Пятый Всероссийский Форум «Здоровье нации – основа процветания России». В 2009 году соорганизатором форума выступило Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Форум приобрёл новый статус и новое звучание».

Собравшиеся сошлись во мнении, что сейчас много говорится о создании в России гражданского общества, а Лига здоровья нации как раз много в этом плане делает. Здоровье нации – это тот стержень, вокруг которого  можно объединять, создавать и развивать гражданское общество.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.