Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2010 11:42

Цены на лекарства поднимутся вслед за пошлинами

Налоговый подкомитет комитета Госдумы по бюджету и налогам на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс о пошлинах за государственную регистрацию лекарственных препаратов.

Соответствующие изменения в кодекс предлагает внести правительство РФ. Как отмечают авторы документа в пояснительной записке, процесс регистрации лекарств включает в себя проведение экспертиз. Но в настоящее время законодательно не закреплено взимание госпошлины за эти действия, а экспертные работы проводятся исключительно на договорной основе. Действующая госпошлина за регистрацию лекарственных средств не покрывает расходы, которые несут органы власти.

В связи с этим правительство предлагает полностью отказаться от взимания платы за проведение экспертных работ на договорной основе, заменив ее на государственную пошлину в более высоких размерах, чем установлено в настоящее время. В частности, размер пошлины за проведение госрегистрации препарата увеличится до 670 тыс. рублей. Размер госпошлины за экспертизу документов для получения разрешения на клиническое исследование будет составлять 25% этой суммы, за экспертизу качества лекарственного средства — 75%. Правительство также выделило другие виды экспертиз, при проведении которых взимаются пошлины: экспертиза

для внесения изменений в инструкцию по медицинскому применению препарата (200 тыс. рублей), для внесения изменений в технологический процесс производства (300 тыс. рублей), для внесения изменения в состав препарата (500 тыс. рублей).

За экспертизу документов, необходимых для получения разрешения на проведение международного многоцентрового клинического исследования, будет взиматься госпошлина в размере 400 тыс. рублей. За экспертизу документов, необходимых для получения разрешения на проведение пострегистрационного клинического исследования, размер пошлины будет составлять 200 тыс. рублей.

Члены подкомитета поддержали законопроект и отметили, что ко второму чтению документа в Думе необходимо учесть, что госпошлины взимаются только за юридически значимые действия, а экспертиза является исследованием и не может быть отнесена к таким действиям. Таким образом, в Налоговом кодексе нельзя напрямую прописывать размер пошлины за проведение экспертизы.

Эксперты предполагают, что любое повышение пошлин все равно скажется на цене лекарств.

Оценивая новый законопроект, президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский отметил, что "система регистрации лекарств, согласно проекту закона, становится настолько сложной и дорогостоящей, что преодолеть ее смогут не все компании. Это увеличит монополию крупных компаний и снизит конкуренцию на рынке создания новых лекарств. При этом далеко не все отечественные компании способны преодолеть эти барьеры".

Саверский указал, что "согласно предложенному проекту ФЗ РФ "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" (дополнение главы 35.3 НК РФ статьей 333.32.1) стоимость регистрации и необходимых для этого экспертиз составляет 720 тыс. рублей помимо пошлин на других этапах обращения ЛС. Эта стоимость неизбежно ляжет на кошелек пациентов".

"Видимо, столь высокий размер пошлин призван обеспечить борьбу с коррупцией, но здесь ничего подобного не произойдет, ведь пошлины не имеют отношения к личным интересам участников процесса регистрации.

А у них достаточно возможностей, чтобы принять решения в любую нужную им сторону. Поэтому кроме стоимости лекарств возрастет лишь стоимость коррупционных вопросов. И эта стоимость тоже ляжет на кошелек пациента", — считает Александр Саверский.





Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.