Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2010 10:07

Большинство лекарств, продающихся в интернете, являются поддельными, показал международный обзор

 Покупатели лекарств через интернет могут столкнуться со значительными рисками от потенциально опасного состава поддельных препаратов, предупреждают эксперты "Международного журнала клинической практики" /"International Journal of Clinical Practice"/.

Фармацевты из Великобритании, Швеции и США провели детальный обзор растущей проблемы продажи поддельных лекарств: по подсчётам, до 90% этих незаконных медикаментов можно найти в свободной продаже через интернет. Обзор охватил более 50 исследований контрафактных лекарств в интернет-магазинах за 1995-2009 годы.

В настоящее время рост производства и продажи поддельных лекарств через интернет только продолжается, особенно часто подделывают препараты для лечения эректильной дисфункции – так, 44% продаваемых через сеть препаратов "Виагра" являются поддельными, сообщают специалисты.

Врачи предостерегают от покупки лекарств через интернет-магазины, поскольку присутствие неизвестных активных ингредиентов и примесей в поддельных препаратах чревато серьёзными побочными эффектами и даже смертельным исходом.

Например, 150 пациентов в Сингапуре были госпитализированы после приёма поддельного тадалафила и подобных ему растительных препаратов, купленных через интернет. Семь мужчин находились в коме, а четыре впоследствии скончались, так как лекарство содержало мощный компонент против сахарного диабета.

Другие негативные примеры включают широкую онлайн-продажу поддельных средств контрацепции, таблеток от малярии, антибиотиков, вакцин от менингита на основе только воды, смертельных инъекций против анемии и сиропа парацетамола с содержанием вещества, используемого в качестве автомобильного антифриза.

Согласно данным американского Center for Medicine in the Public Interest, в нынешнем году глобальные продажи поддельных лекарств достигнут 75 млрд. долларов и составят 92-процентное повышение за последние пять лет.

 Изъятия контрафактной фармацевтической продукции в странах Европейского Союза выросли в 4 раза за 2005-2007 годы, а в США число расследований, связанных с подделкой лекарств, увеличилось на целых 800% за период с 2000 по 2006 год.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.