Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2010 10:07

Большинство лекарств, продающихся в интернете, являются поддельными, показал международный обзор

 Покупатели лекарств через интернет могут столкнуться со значительными рисками от потенциально опасного состава поддельных препаратов, предупреждают эксперты "Международного журнала клинической практики" /"International Journal of Clinical Practice"/.

Фармацевты из Великобритании, Швеции и США провели детальный обзор растущей проблемы продажи поддельных лекарств: по подсчётам, до 90% этих незаконных медикаментов можно найти в свободной продаже через интернет. Обзор охватил более 50 исследований контрафактных лекарств в интернет-магазинах за 1995-2009 годы.

В настоящее время рост производства и продажи поддельных лекарств через интернет только продолжается, особенно часто подделывают препараты для лечения эректильной дисфункции – так, 44% продаваемых через сеть препаратов "Виагра" являются поддельными, сообщают специалисты.

Врачи предостерегают от покупки лекарств через интернет-магазины, поскольку присутствие неизвестных активных ингредиентов и примесей в поддельных препаратах чревато серьёзными побочными эффектами и даже смертельным исходом.

Например, 150 пациентов в Сингапуре были госпитализированы после приёма поддельного тадалафила и подобных ему растительных препаратов, купленных через интернет. Семь мужчин находились в коме, а четыре впоследствии скончались, так как лекарство содержало мощный компонент против сахарного диабета.

Другие негативные примеры включают широкую онлайн-продажу поддельных средств контрацепции, таблеток от малярии, антибиотиков, вакцин от менингита на основе только воды, смертельных инъекций против анемии и сиропа парацетамола с содержанием вещества, используемого в качестве автомобильного антифриза.

Согласно данным американского Center for Medicine in the Public Interest, в нынешнем году глобальные продажи поддельных лекарств достигнут 75 млрд. долларов и составят 92-процентное повышение за последние пять лет.

 Изъятия контрафактной фармацевтической продукции в странах Европейского Союза выросли в 4 раза за 2005-2007 годы, а в США число расследований, связанных с подделкой лекарств, увеличилось на целых 800% за период с 2000 по 2006 год.




Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона