Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.01.2010 10:07

Большинство лекарств, продающихся в интернете, являются поддельными, показал международный обзор

 Покупатели лекарств через интернет могут столкнуться со значительными рисками от потенциально опасного состава поддельных препаратов, предупреждают эксперты "Международного журнала клинической практики" /"International Journal of Clinical Practice"/.

Фармацевты из Великобритании, Швеции и США провели детальный обзор растущей проблемы продажи поддельных лекарств: по подсчётам, до 90% этих незаконных медикаментов можно найти в свободной продаже через интернет. Обзор охватил более 50 исследований контрафактных лекарств в интернет-магазинах за 1995-2009 годы.

В настоящее время рост производства и продажи поддельных лекарств через интернет только продолжается, особенно часто подделывают препараты для лечения эректильной дисфункции – так, 44% продаваемых через сеть препаратов "Виагра" являются поддельными, сообщают специалисты.

Врачи предостерегают от покупки лекарств через интернет-магазины, поскольку присутствие неизвестных активных ингредиентов и примесей в поддельных препаратах чревато серьёзными побочными эффектами и даже смертельным исходом.

Например, 150 пациентов в Сингапуре были госпитализированы после приёма поддельного тадалафила и подобных ему растительных препаратов, купленных через интернет. Семь мужчин находились в коме, а четыре впоследствии скончались, так как лекарство содержало мощный компонент против сахарного диабета.

Другие негативные примеры включают широкую онлайн-продажу поддельных средств контрацепции, таблеток от малярии, антибиотиков, вакцин от менингита на основе только воды, смертельных инъекций против анемии и сиропа парацетамола с содержанием вещества, используемого в качестве автомобильного антифриза.

Согласно данным американского Center for Medicine in the Public Interest, в нынешнем году глобальные продажи поддельных лекарств достигнут 75 млрд. долларов и составят 92-процентное повышение за последние пять лет.

 Изъятия контрафактной фармацевтической продукции в странах Европейского Союза выросли в 4 раза за 2005-2007 годы, а в США число расследований, связанных с подделкой лекарств, увеличилось на целых 800% за период с 2000 по 2006 год.




Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.