Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2010 16:20

Новый законопроект о лекарствах создаст равные условия для российских и иностранных производителей

Новый законопроект "Об обращении лекарственных средств" создаст равные возможности как для российских, так и для иностранных производителей. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова после сегодняшнего рассмотрения данного документа в Госдуме.

"Основным концептуальным моментом законопроекта является выравниванием условий на рынке для отечественных и иностранных производителей", - считает она.

По мнению Голиковой, "сегодняшняя ситуация - это дискриминационный доступ для наших отечественных производителей". "Для того, чтобы избежать того беспокойства, которое выражают иностранные производители, мы предлагаем в законопроекте соответствующие статьи, касающиеся многоцентровых клинических исследований", - добавила она.

Речь идет о том, что иностранные производители лекарств выражали мнение, что теперь процесс регистрации препаратов на территории РФ увеличится во времени из-за того, что клинические исследования на территории РФ для иностранцев станут обязательными.

"На соответствующих фазах клинических исследований заходите на территорию РФ, проводите эти исследования, и тогда не будет необходимости дополнительных клинических исследований на территории РФ", - призвала иностранных производителей Голикова.

Новый законопроект будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме 29 января, пятницу. На сегодняшнем обсуждении в комитете Госдумы по охране здоровья были выделены несколько тем.

По словам Татьяны Голиковой, широкое обсуждение вызывает вопрос государственного регулирования цен. Какой должна быть эта процедура - жесткой или либеральной. "Эта тема на 100 проц будет на повестке дня", - уверена министр.

Она напомнила, что за последний год было несколько всплесков цен. В результате "очевидно, что население ждет от государства каких-то более серьезных решений", пояснила Голикова. При этом она предупредила: "необходимо, чтобы любые наши административные действия не могли привести к ухудшению ситуации".

После первого чтения будет месячный перерыв, во время которого представители различных ведомств и регионов будут обсуждать детально законопроект.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова считает, что "законопроект революционный, поскольку он прикрывает все правовые проблемы, которые сейчас есть в действующем законодательстве".

Борзова убеждена, что "старый закон /о лекарствах/ 1998 года писался в других экономических условиях, сейчас и экономические условия другие, и абсолютно другое законодательство".

Также по мнению главы комитета, "многие вещи /в проекте/ делают прозрачными процедуры". "Это, прежде всего, все этапы обращения лекарственных средств, новая глава о государственном регулировании цен", - отметила Борзова.

Отвечая на вопрос, каковы риски внедрения нового законодательства на рынке лекарственных средств, она сказала: "возможен подъем цен на препараты, не входящие в перечень жизненно-важных, необходимых лекарственных средств".




Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.