Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2010 16:20

Новый законопроект о лекарствах создаст равные условия для российских и иностранных производителей

Новый законопроект "Об обращении лекарственных средств" создаст равные возможности как для российских, так и для иностранных производителей. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова после сегодняшнего рассмотрения данного документа в Госдуме.

"Основным концептуальным моментом законопроекта является выравниванием условий на рынке для отечественных и иностранных производителей", - считает она.

По мнению Голиковой, "сегодняшняя ситуация - это дискриминационный доступ для наших отечественных производителей". "Для того, чтобы избежать того беспокойства, которое выражают иностранные производители, мы предлагаем в законопроекте соответствующие статьи, касающиеся многоцентровых клинических исследований", - добавила она.

Речь идет о том, что иностранные производители лекарств выражали мнение, что теперь процесс регистрации препаратов на территории РФ увеличится во времени из-за того, что клинические исследования на территории РФ для иностранцев станут обязательными.

"На соответствующих фазах клинических исследований заходите на территорию РФ, проводите эти исследования, и тогда не будет необходимости дополнительных клинических исследований на территории РФ", - призвала иностранных производителей Голикова.

Новый законопроект будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме 29 января, пятницу. На сегодняшнем обсуждении в комитете Госдумы по охране здоровья были выделены несколько тем.

По словам Татьяны Голиковой, широкое обсуждение вызывает вопрос государственного регулирования цен. Какой должна быть эта процедура - жесткой или либеральной. "Эта тема на 100 проц будет на повестке дня", - уверена министр.

Она напомнила, что за последний год было несколько всплесков цен. В результате "очевидно, что население ждет от государства каких-то более серьезных решений", пояснила Голикова. При этом она предупредила: "необходимо, чтобы любые наши административные действия не могли привести к ухудшению ситуации".

После первого чтения будет месячный перерыв, во время которого представители различных ведомств и регионов будут обсуждать детально законопроект.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова считает, что "законопроект революционный, поскольку он прикрывает все правовые проблемы, которые сейчас есть в действующем законодательстве".

Борзова убеждена, что "старый закон /о лекарствах/ 1998 года писался в других экономических условиях, сейчас и экономические условия другие, и абсолютно другое законодательство".

Также по мнению главы комитета, "многие вещи /в проекте/ делают прозрачными процедуры". "Это, прежде всего, все этапы обращения лекарственных средств, новая глава о государственном регулировании цен", - отметила Борзова.

Отвечая на вопрос, каковы риски внедрения нового законодательства на рынке лекарственных средств, она сказала: "возможен подъем цен на препараты, не входящие в перечень жизненно-важных, необходимых лекарственных средств".




Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.