Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2010 12:45

"Безалкогольная Россия" - новый проект Лиги здоровья нации

Новый проект Лиги здоровья нации "Безалкогольная Россия" стартовал с начала наступившего года. Это комплексная программа, направленная на снижение употребления алкогольных напитков населением.

Об этом рассказал в понедельник президент Лиги здоровье нации академик Лео Бокерия на расширенном заседании президиума Лиги.

"В нынешнем году будет продолжена работа по национальному общественному проекту "Россия без табака", к которому вполне логично встраивается новый проект "Безалкогольная Россия", - сказал он.

Академик напомнил, что уже в этом году председателем правительства РФ Владимиром Путиным подписана антиалкогольная концепция. По словам Бокерия, новый проект Лиги направлен на реализацию утвержденной правительством концепции.

Большое внимание члены-общественники Лиги намерены уделить борьбе табакокурением. Как отметил принявший участие в заседании руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, "в России производится 470 млрд. штук сигарет в год". "Это означает, что в год приходится 3 тыс. сигарет на каждого гражданина России, включая младенцев", - добавил он.

По оценке Онищенко, широкая программа борьбы со злоупотреблением алкоголем и табакокурением - "это не кавалерийский наскок, как представляют некоторые, это мультидисциплинарная программа действий".

Глава ведомства считает, что в этом направлении нужно расширять связи с малым и средним бизнесом. По его мнению, работодатели должны быть заинтересованы в том, чтобы их работники не страдали такого рода зависимостью и были здоровыми людьми.

Лео Бокерия подчеркнул, что в стране активно поддерживают борьбу с массовым курением и злоупотреблением алкоголем. Так, проект "Россия без табака" в 2009 году своими подписями поддержали более 1 млн человек, более 50 ведущих вузов России включились в реализацию антитабачного движения среди студентов.

На заседании также были вручены награды - Орден детского сердца от Лиги здоровье нации. Награду получили глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, знаменитая фигуристка Ирина Роднина.




Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.