Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2010 11:39

Татьяна Яковлева открыла заседание по развитию фармпромышленности

Открывая 1-ое заседание Координационного совета Президиума Генерального  совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, председатель этого Координационного совета, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила:

Во всем мире развитие фармацевтической и медицинской индустрии успешно происходит на платформе частно-государственного партнерства, так как ни государство, ни частный бизнес обособленно друг от друга не способны эффективно достигнуть этой цели. Ключевая проблема для такого развития в России – не проработанная нормативно-правовая база и практика ее применения.

Законодательное обеспечение деятельности фармацевтической и медицинской промышленности, улучшение рамочных условий для ее развития возвращает нас не только к необходимости обсуждения и доработки федерального закона «О лекарственных средствах», но, в первую очередь, к вопросу разработки национальной лекарственной политики и политики по развитию отрасли, так как узкий подход к анализу и выработки решения, без внимания к системе в целом, не может быть успешным.

Соответственно данное положение диктует необходимость скорейшей разработки целостной Концепции национальной лекарственной политики и государственной политики по развитию фарминдустрии, их широкого общественного обсуждения и внедрения в качестве основы построения эффективной политики в рассматриваемой сфере. 

Необходимо констатировать, что нерешенные или решенные частично проблемы в сфере лекарственного обеспечения сыграли отрицательную роль в развитии отечественной фармацевтической промышленности. Перечень этих проблем широк и достаточно хорошо известен, наша задача – найти политическое мужество и проявить мудрость в их решении.

Очевидный факт, что мы должны ускоренно решить проблемы в сфере стандартизации, регистрации, остро вставшие вопросы в плоскости ценообразования, ускоренно внедрить в практику управления лекарственным обеспечением фармаэкономические принципы и стандарты лечения.

Нужно, не откладывая, повысить доказательность эффективности и клинической оправданности используемых в госпрограммах лекарственных средств, внедрить в практику отечественного здравоохранения системы долгосрочного прогнозирования и планировании – мощных стимулирующих факторов развития отечественной  медицинской и фармацевтической  промышленности.

Не могу не упомянуть и о назревшей необходимости преобразования системы госзакупок – обеспечение прозрачности, эффективности, разработка системы преференций для отечественного производителя – вот основные болевые точки, над которыми предстоит работать.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона