Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2010 11:39

Татьяна Яковлева открыла заседание по развитию фармпромышленности

Открывая 1-ое заседание Координационного совета Президиума Генерального  совета Партии «Единая Россия» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, председатель этого Координационного совета, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила:

Во всем мире развитие фармацевтической и медицинской индустрии успешно происходит на платформе частно-государственного партнерства, так как ни государство, ни частный бизнес обособленно друг от друга не способны эффективно достигнуть этой цели. Ключевая проблема для такого развития в России – не проработанная нормативно-правовая база и практика ее применения.

Законодательное обеспечение деятельности фармацевтической и медицинской промышленности, улучшение рамочных условий для ее развития возвращает нас не только к необходимости обсуждения и доработки федерального закона «О лекарственных средствах», но, в первую очередь, к вопросу разработки национальной лекарственной политики и политики по развитию отрасли, так как узкий подход к анализу и выработки решения, без внимания к системе в целом, не может быть успешным.

Соответственно данное положение диктует необходимость скорейшей разработки целостной Концепции национальной лекарственной политики и государственной политики по развитию фарминдустрии, их широкого общественного обсуждения и внедрения в качестве основы построения эффективной политики в рассматриваемой сфере. 

Необходимо констатировать, что нерешенные или решенные частично проблемы в сфере лекарственного обеспечения сыграли отрицательную роль в развитии отечественной фармацевтической промышленности. Перечень этих проблем широк и достаточно хорошо известен, наша задача – найти политическое мужество и проявить мудрость в их решении.

Очевидный факт, что мы должны ускоренно решить проблемы в сфере стандартизации, регистрации, остро вставшие вопросы в плоскости ценообразования, ускоренно внедрить в практику управления лекарственным обеспечением фармаэкономические принципы и стандарты лечения.

Нужно, не откладывая, повысить доказательность эффективности и клинической оправданности используемых в госпрограммах лекарственных средств, внедрить в практику отечественного здравоохранения системы долгосрочного прогнозирования и планировании – мощных стимулирующих факторов развития отечественной  медицинской и фармацевтической  промышленности.

Не могу не упомянуть и о назревшей необходимости преобразования системы госзакупок – обеспечение прозрачности, эффективности, разработка системы преференций для отечественного производителя – вот основные болевые точки, над которыми предстоит работать.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона