Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.01.2010 11:01

В Казахстане внедряется новая система здравоохранения

В Казахстане начала действовать с 1 января этого года Единая национальная система здравоохранения. Этот опыт республика переняла у Сингапура. В СНГ подобная реформа проводится впервые, передает радио «МИР». 
Новая система будет внедряться в два этапа вплоть до 2020 года. Первый завершится в 2015 году, когда система здравоохранения будет объединена в единую информационную сеть. К этому времени амбулаторные карты заменят электронные.

Первый этап реформы здравоохранения Казахстана - возможность свободно выбирать медицинскую организацию и лечащего врача. Менять поликлинику жители страны смогут раз в год. Район и даже город проживания значения не имеет. Кроме того, теперь бюджет больниц будет зависеть от количества пациентов и качества услуг.

«Бесплатную медицинскую помощь с нового года казахстанцы могут получить не только в государственных, но и в некоторых частных клиниках», - рассказывает директор департамента Комитета оплаты медицинских услуг Сауле Нукушева. «Если пациент недоволен оказанными медуслугами, то учреждение получает не стопроцентное финансирование, иными словами оплата будет производиться по конечному результату. Это приведет к развитию конкуренции между больницами, государственными и частными структурами», - поясняет она.
 
Однако, если пациент - житель одного района, а выбранная поликлиника находится в другом, то врача на дом он вызвать не сможет.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.
На посту исполнительного директора ViiV Healthcare Доминика Лиме сменит Дебора Уотерхаус, работающая в настоящее время в американском подразделении GlaxoSmithKline.
ООО «Фарманова» намерена построить в Кировской области завод по выпуску более 50 наименований лекарственных препаратов.
За 9 месяцев 2016 года объем экспорта российских лекарств в рублях вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт медизделий также вырос в денежном выражении - на 17-18%.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.