Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.01.2010 12:06

В Югре внедряют операции по имплантации кава-фильтров при тромбозах вен

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в «ОКБ «Травматологический центр» (Югра, г. Сургут) внедряется методика проведения высокотехнологичных операций по имплантации кава-фильтров при тромбозах вен, говорится в сегодняшнем сообщении ЛПУ.

Данную операцию проводят пациентам для предупреждения такого грозного осложнения как тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА), которое возникает после тяжелых травм или хирургических вмешательств. Иначе говоря – это закупорка сосудов, которая может привести к легочной недостаточности и даже гибели пациента.

«Для предотвращения такого риска в «Травматологическом центре» доктора внедряют новые высокотехнологичные операции с применением специального кава-фильтра, - комментирует заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения «ОКБ «Травматологический центр» Сергей Карасев. - Это устройство вводится в вену бедра или таза человека и «собирает» там кровяные сгустки (тромбы). Другими словами, тромб не плывет по венам и не попадает в сердце или легкие, что может привести к тяжелым последствиям, а задерживается фильтром, который внешне напоминает зонтик. Установка и закрепление в вене кава-фильтра производится с помощью катетера, который вводится через прокол в плече, шее или бедре. Это практически безболезненная процедура, не требующая последующего применения каких-либо лекарственных препаратов. Стоит отметить, что зачастую установка кава-фильтра является единственным способом сохранить жизнь пациентам с такой патологией как тромбоз вен нижних конечностей».

Операция по имплантации кава-фильтра в вену проводится в течение 15-20 минут, она контролируется и отображается на мониторах специального медицинского оборудования. Для более детально рассмотрения и анализа хода операции доктора имеют возможность реконструировать запись: сделать светлее, темнее, ближе или дальше, что позволяет наиболее точно провести операции и, соответственно, избежать каких-либо осложнений в ходе вмешательства.

На сегодняшний день в «Травматологическом центре» при поддержке Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа хирурги прошли обучение по проведению подобных вмешательств, а также приобретены все необходимые материалы для проведения подобных операций за счет средств приоритетного национального проекта «Здоровье».

СПРАВКА:
Врачи «Травматологического центра»  успешно провели первую операцию по имплантации кава-фильтра. По словам, заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения «ОКБ «Травматологический центр» Сергея Карасева, в ближайшее время планируется провести подобные операции всем нуждающимся пациентам ортопедического, травматологического и нейрохирургического профиля больницы.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.