Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.01.2010 11:49

В Казахстане обсудили проблемы инфицирования граждан гепатитом С

В конце прошлой недели под председательством премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова состоялось рабочее совещание по вопросу о ситуации в стране с вирусным гепатитом «С», на котором выступил министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, сообщает пресс-служба Минздрава РК.
 
Министр доложил о принятых системных мерах и усилении инфекционного контроля с целью исключения инфицирования граждан от медицинских манипуляций и переливания крови и кровезаменителей.

Глава правительства одобрил принятые Министерством здравоохранения комплексные системные меры по недопущению инфицирования граждан во время медицинских манипуляций и внутривенных инфузий. Также премьер-министр поддержал предложение о дополнительном финансировании в размере 1 миллиарда 700 миллионов тенге.

Ранее министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев встречался в Алматы с матерями детей, больных лейкемией, у которых выявлен вирус гепатита «С».

Министр сообщил родителям об итогах работы комиссии Министерства здравоохранения РК по проверке фактов заражения вирусным гепатитом «С» детей, больных лейкозами.

Он рассказал о принимаемых системных мерах по профилактике инфицирования вирусным гепатитом «С» и лечению больных лейкемией и лиц, инфицированных гепатитом «В» и «С». В частности, решено:

1. Организовать в Республике Казахстан трансплантацию костного мозга для больных с гемобластозами.
2. Открыть клиническое отделение для лечения взрослых пациентов с гемобластозами на базе Казахского НИИ онкологии и радиологии.

3. Осуществлять централизованный закуп лекарственных препаратов для больных с гемобластозами и больных, инфицированных вирусным гепатитом «С».

4. Для исключения инфицирования пациентов через переливаемую кровь и кровезаменители оснастить все центры республики по заготовке крови аппаратурой по ее обеззараживанию, а также аппаратурой ПЦР диагностики доноров.

5. Для исключения инфицирования граждан через медицинские манипуляции будут усилены требования к режиму работы перевязочных, процедурных, операционных, а также пунктов забора крови.
Для этих целей из республиканского бюджета будет выделено около 5 млрд. тенге.
Инициативная группа матерей поблагодарила министра за встречу и исчерпывающие ответы на их вопросы. Они выразили свое удовлетворение по поводу принимаемых Минздравом мер.




Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.