Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2010 16:40

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова: «Закон “Об обращении лекарственных средств” вступит в силу к концу 2010 года»

«У нас выбора нет, мы должны принять законопроект в весеннюю сессию и подготовить все сопровождающее законодательство, чтобы новые нормы заработали с конца этого года», - сообщила Татьяна Голикова после обсуждения правительственного законопроекта "Об обращении лекарственных средств" в "нулевом чтении" с депутатами от фракции "Единая Россия".

По словам Министра, на вчерашнем заседании были разъяснены все основные положения законопроекта по вопросам установления размера госпошлины на ввоз лекарственных средств, прохождения регистрации лекарственных средств, доступности лекарственных средств в сельской местности и государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС).

«Если говорить о прохождении законопроекта, то он затрагивает компетенцию регионов России, поэтому является законопроектом совместного ведения. Мы уже разослали документ регионам. 27 января истекает месячный срок, в течение которого регионы РФ должны были представить свои отзывы на документ. И точно такой же месячный срок должен пройти после рассмотрения законопроекта в первом чтении», - пояснила Татьяна Голикова.

Министр отметила, что в законе четко обозначен срок, который отводится на регистрацию лекарственного препарата. «Максимальный срок - 210 дней, по воспроизведенным лекарствам - до 60 дней», - сказала Татьяна Голикова. Вся информация о ходе регистрации лекарственных средств будет публиковаться на сайте уполномоченного федерального органа.

На предложение депутатов о размещении предельной цены на упаковке лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛС, Министр сказала, что «эта сложная тема, поскольку отпускная цена регулируется федеральным законодательством, розничная – региональным» и «этот вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении».

Комментарий Министра Татьяны Голиковой по законопроекту «Об обращении лекарственных средств» вы можете прочитать в официальном блоге Министерства здравоохранения и социального развития РФ, сообщает пресс-служба министерства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.