Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2010 15:40

Самый серьёзный вызов - демографический

Улучшение демографической ситуации, модернизация систем здравоохранения и образования, развитие пенсионной системы и социальной помощи, а также развитие культуры и формирование актуального рынка жилья. Такие основные задачи для социальной политики России в наступившем десятилетии видит вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

"Самый серьёзный вызов - демографический, - отметил Жуков. - Поэтому правительство в первую очередь решало эту проблему и намерено делать это в новом десятилетии". Самая главная цель, по его словам, - "добиться, чтобы не снижалось количество население".

В качестве основных целей вице-премьер также назвал снижение смертности, особенно в трудоспособном возрасте, снижение материнской и детской смертности, а также укрепление здоровья населения, прежде всего за счёт профилактики.

При этом Жуков сослался на имеющийся положительный опыт в решении этих проблем в России. "Результат получен зримый и положительный: с 2005 по 2009 год рождаемость увеличилась на 21 проц, а смертность снизилась на 15, при этом младенческая смертность упала на 26 проц", - сообщил он добавив, что "прошлый год стал первым за последние 18 лет, когда численность населения не сократилась". "Этот "русский крест", который мы наблюдали в начале 90-х годов, когда резко сократилась рождаемость и резко повысилась смертность, повернул направление", - заявил Жуков, уточнив, что, в частности, при этом ожидаемая продолжительность жизни у мужчин возросла на 4 года и достигла 69 лет.

Говоря о планах на предстоящее десятилетие, Александр Жуков отметил, что в соответствии с концепцией демографической политики к 2015 году нужно достичь стабилизации количества населения России на уровне 142-143 млн человек, а к 2025 году - добиться его увеличения до 145 млн. При этом ожидаемая продолжительность жизни к 2025 году должна составить 75 лет. Это цели амбициозные, признал вице-премьер. "Но с этим главным вызовом в социальной сфере мы справимся", - уверен Жуков.


Файл:  Загрузить


Последние новости

Компания Inovio приблизилась к созданию эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Применение ДНК-вакцины Pennvax-GP в комбинации с интерлейкином-12 привело к развитию иммунного ответа и экспрессии CD4+ или CD8+ у 71 из 76 пациентов (93%).
При этом нововведение позволит сократить дефицит бюджета США на 119 млрд долларов в 2017-2026 гг. за счет сокращения субсидий в сфере здравоохранения.
Спрей с окситоцином позволяет пациентам с аутизмом лучше распознавать эмоции окружающих их людей. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.
Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.