Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2010 15:40

Самый серьёзный вызов - демографический

Улучшение демографической ситуации, модернизация систем здравоохранения и образования, развитие пенсионной системы и социальной помощи, а также развитие культуры и формирование актуального рынка жилья. Такие основные задачи для социальной политики России в наступившем десятилетии видит вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

"Самый серьёзный вызов - демографический, - отметил Жуков. - Поэтому правительство в первую очередь решало эту проблему и намерено делать это в новом десятилетии". Самая главная цель, по его словам, - "добиться, чтобы не снижалось количество население".

В качестве основных целей вице-премьер также назвал снижение смертности, особенно в трудоспособном возрасте, снижение материнской и детской смертности, а также укрепление здоровья населения, прежде всего за счёт профилактики.

При этом Жуков сослался на имеющийся положительный опыт в решении этих проблем в России. "Результат получен зримый и положительный: с 2005 по 2009 год рождаемость увеличилась на 21 проц, а смертность снизилась на 15, при этом младенческая смертность упала на 26 проц", - сообщил он добавив, что "прошлый год стал первым за последние 18 лет, когда численность населения не сократилась". "Этот "русский крест", который мы наблюдали в начале 90-х годов, когда резко сократилась рождаемость и резко повысилась смертность, повернул направление", - заявил Жуков, уточнив, что, в частности, при этом ожидаемая продолжительность жизни у мужчин возросла на 4 года и достигла 69 лет.

Говоря о планах на предстоящее десятилетие, Александр Жуков отметил, что в соответствии с концепцией демографической политики к 2015 году нужно достичь стабилизации количества населения России на уровне 142-143 млн человек, а к 2025 году - добиться его увеличения до 145 млн. При этом ожидаемая продолжительность жизни к 2025 году должна составить 75 лет. Это цели амбициозные, признал вице-премьер. "Но с этим главным вызовом в социальной сфере мы справимся", - уверен Жуков.


Файл:  Загрузить


Последние новости

Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.
В Минздраве уверены, что сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, а также затруднят незаконное использование обезболивающих наркозависимыми.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.