Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2010 15:40

Самый серьёзный вызов - демографический

Улучшение демографической ситуации, модернизация систем здравоохранения и образования, развитие пенсионной системы и социальной помощи, а также развитие культуры и формирование актуального рынка жилья. Такие основные задачи для социальной политики России в наступившем десятилетии видит вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

"Самый серьёзный вызов - демографический, - отметил Жуков. - Поэтому правительство в первую очередь решало эту проблему и намерено делать это в новом десятилетии". Самая главная цель, по его словам, - "добиться, чтобы не снижалось количество население".

В качестве основных целей вице-премьер также назвал снижение смертности, особенно в трудоспособном возрасте, снижение материнской и детской смертности, а также укрепление здоровья населения, прежде всего за счёт профилактики.

При этом Жуков сослался на имеющийся положительный опыт в решении этих проблем в России. "Результат получен зримый и положительный: с 2005 по 2009 год рождаемость увеличилась на 21 проц, а смертность снизилась на 15, при этом младенческая смертность упала на 26 проц", - сообщил он добавив, что "прошлый год стал первым за последние 18 лет, когда численность населения не сократилась". "Этот "русский крест", который мы наблюдали в начале 90-х годов, когда резко сократилась рождаемость и резко повысилась смертность, повернул направление", - заявил Жуков, уточнив, что, в частности, при этом ожидаемая продолжительность жизни у мужчин возросла на 4 года и достигла 69 лет.

Говоря о планах на предстоящее десятилетие, Александр Жуков отметил, что в соответствии с концепцией демографической политики к 2015 году нужно достичь стабилизации количества населения России на уровне 142-143 млн человек, а к 2025 году - добиться его увеличения до 145 млн. При этом ожидаемая продолжительность жизни к 2025 году должна составить 75 лет. Это цели амбициозные, признал вице-премьер. "Но с этим главным вызовом в социальной сфере мы справимся", - уверен Жуков.


Файл:  Загрузить


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.