Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2010 15:24

Комиссия Общественной палаты РФ по здравоохранению подвела итоги работы за два года

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль подвел итоги работы Комиссии за 2008-2009 годы на прошедшем сегодня в Москве заседании. «Общественная палата РФ – площадка, где каждый может говорить то, что хочет», - подчеркнул доктор Рошаль.

Он также отметил, что за последние два года Комиссия Общественной палаты РФ по здравоохранению обсудила 24 важнейших для страны вопроса, среди которых – пути развития первичной медицины, состояние материально-технической базы, кадровое обеспечение, проблема частной медицины, репродуктивное здоровье, дорожно-транспортный травматизм, спортивная медицина. «При этом мы пришли к выводу, что состояние российского здравоохранения не соответствует Конституции РФ», - заявил всемирно известный врач.

По словам Рошаля, Комиссия также обсуждала проблемы стоматологической помощи в России. «Это просто кошмар. Сегодня 80 проц стоматологических поликлиник перешли в частные руки, однако зубы у россиян не стали лучше», - посетовал специалист. Кроме того, он отметил, что Комиссия Общественной палаты РФ по здравоохранению первая заговорила в апреле 2009 года о лекарственном обеспечении в условиях кризиса. «Это проблема национальной безопасности», - подчеркнул Рошаль.

«Наша Комиссия также обсудила необходимость создания центров здоровья. Надо укреплять профилактические центры, которые у нас уже есть, а не строить новые», - высказал мнение Леонид Рошаль. Кроме того, он затронул «наболевший» для Комиссии вопрос о создании Концепции развития здравоохранения, который не решен еще с 2007 года. «До сих пор Концепции нет. Я не знаю, кто в Минздравсоцразвитии России занимается этим вопросом», - посетовал он.

При этом известный врач отметил, что «венцом работы» возглавляемой им Комиссии стала инициатива создания Национальной медицинской палаты. «Такая палата – путь повышения профессионального уровня, истинная реформа здравоохранения. Между тем само медицинское сообщество разуверилось в ассоциациях, оно удивляется, зачем нам еще одна такая организация. Надо сделать так, чтобы Национальная медицинская палата защищала каждого работника», - заключил Рошаль.




Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.