Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2010 15:24

Комиссия Общественной палаты РФ по здравоохранению подвела итоги работы за два года

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль подвел итоги работы Комиссии за 2008-2009 годы на прошедшем сегодня в Москве заседании. «Общественная палата РФ – площадка, где каждый может говорить то, что хочет», - подчеркнул доктор Рошаль.

Он также отметил, что за последние два года Комиссия Общественной палаты РФ по здравоохранению обсудила 24 важнейших для страны вопроса, среди которых – пути развития первичной медицины, состояние материально-технической базы, кадровое обеспечение, проблема частной медицины, репродуктивное здоровье, дорожно-транспортный травматизм, спортивная медицина. «При этом мы пришли к выводу, что состояние российского здравоохранения не соответствует Конституции РФ», - заявил всемирно известный врач.

По словам Рошаля, Комиссия также обсуждала проблемы стоматологической помощи в России. «Это просто кошмар. Сегодня 80 проц стоматологических поликлиник перешли в частные руки, однако зубы у россиян не стали лучше», - посетовал специалист. Кроме того, он отметил, что Комиссия Общественной палаты РФ по здравоохранению первая заговорила в апреле 2009 года о лекарственном обеспечении в условиях кризиса. «Это проблема национальной безопасности», - подчеркнул Рошаль.

«Наша Комиссия также обсудила необходимость создания центров здоровья. Надо укреплять профилактические центры, которые у нас уже есть, а не строить новые», - высказал мнение Леонид Рошаль. Кроме того, он затронул «наболевший» для Комиссии вопрос о создании Концепции развития здравоохранения, который не решен еще с 2007 года. «До сих пор Концепции нет. Я не знаю, кто в Минздравсоцразвитии России занимается этим вопросом», - посетовал он.

При этом известный врач отметил, что «венцом работы» возглавляемой им Комиссии стала инициатива создания Национальной медицинской палаты. «Такая палата – путь повышения профессионального уровня, истинная реформа здравоохранения. Между тем само медицинское сообщество разуверилось в ассоциациях, оно удивляется, зачем нам еще одна такая организация. Надо сделать так, чтобы Национальная медицинская палата защищала каждого работника», - заключил Рошаль.




Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона