Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2010 14:54

Международные регуляторные органы выносят вердикт препаратам, содержащим сибутрамин

21 января Европейское агентство по оценке лекарственных средств (European Medicines Agency) объявило, что рекомендуе­т временно приостановить разрешение на маркетинг препаратов, содержащих сибутрамин. Эти лекарственные средства будут изъяты с рынков всех стран Европейского Союза в связи с тем, что их применение повышает риск сердечно-сосудистых событий. Комитет по лекарственным средствам для человека (Committee for Medicinal Products for Human Use — CHMP) пришел к заключению, что при применении препаратов сибутрамина риск превышает пользу. Пациентам, которые принимают их в настоящее время, необходимо в ближайшее время обсудить с врачом альтернативные мероприятия по борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

Причиной повторной оценки безопасности препаратов сибутрамина, проведенной агентством, послужили результаты исследования SCOUT (Sibutramine Cardiovascular Outcome Trial) с участием более 10 тыс. пациентов в возрасте старше 55 лет с ожирением, у которых в анамнезе были сердечно-сосудистые заболевания и/или сахарный диабет. Согласно его результатам риск инфаркта миокарда, инсульта, остановки сердца или летального исхода среди пациентов с ожирением, принимавших сибутрамин, составил 11,4%, в группе плацебо — 10%.

Напомним, что после объявления результатов этого исследования неправительственная общественная организация по защите прав потребителей в США «Public Citizen» направила в Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration — FDA) петицию с требованием отозвать с американского рынка препарат для похудения Meridia®/Меридиа® (сибутрамин, «Abbott»).

21 января FDA сообщило, что проверка дополнительных данных свидетельствуе­т о повышении риска инфаркта миокарда и инсульта у пациентов, применяющих сибутрамин, с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. В связи с этим в инструкции препаратов, содержащих это действующее вещество, будут внесены новые противопоказания, согласно которым сибутрамин не может быть назначен больным с такими видами патологии в анамнезе: ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, инсультом, транзиторной ишемической атакой, аритмиями, неконтролированной артериальной гипертензией, заболеваниями периферических сосудов. Пациенты, принимающие сибутрамин, должны обсудить с лечащим врачом возможность его дальнейшего применения.






Последние новости

 
Великобритания запретила назначение женщинам вальпроата натрия

Великобритания запретила назначение женщинам вальпроата натрия

Запрет будет действовать до принятия специальной программы по предотвращению беременности среди пациенток с эпилепсией.
24.04.2018
Суд удовлетворил требование Центра им. М.П.Чумакова о защите деловой репутации

Суд удовлетворил требование Центра им. М.П.Чумакова о защите деловой репутации

В декабре прошлого года в интернете появились необоснованные утверждения в адрес ФНЦИРИП им. Чумакова о нарушениях, якобы допущенных при закупках лабораторных животных, использовавшихся в доклинически...
24.04.2018
Fresenius Kabi аннулировала сделку по покупке Akorn

Fresenius Kabi аннулировала сделку по покупке Akorn

Решение было объяснено выявлением нарушений, допущенных Akorn, при предоставлении данных о разрабатываемых препаратах в FDA.
24.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.