Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2010 14:54

Международные регуляторные органы выносят вердикт препаратам, содержащим сибутрамин

21 января Европейское агентство по оценке лекарственных средств (European Medicines Agency) объявило, что рекомендуе­т временно приостановить разрешение на маркетинг препаратов, содержащих сибутрамин. Эти лекарственные средства будут изъяты с рынков всех стран Европейского Союза в связи с тем, что их применение повышает риск сердечно-сосудистых событий. Комитет по лекарственным средствам для человека (Committee for Medicinal Products for Human Use — CHMP) пришел к заключению, что при применении препаратов сибутрамина риск превышает пользу. Пациентам, которые принимают их в настоящее время, необходимо в ближайшее время обсудить с врачом альтернативные мероприятия по борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

Причиной повторной оценки безопасности препаратов сибутрамина, проведенной агентством, послужили результаты исследования SCOUT (Sibutramine Cardiovascular Outcome Trial) с участием более 10 тыс. пациентов в возрасте старше 55 лет с ожирением, у которых в анамнезе были сердечно-сосудистые заболевания и/или сахарный диабет. Согласно его результатам риск инфаркта миокарда, инсульта, остановки сердца или летального исхода среди пациентов с ожирением, принимавших сибутрамин, составил 11,4%, в группе плацебо — 10%.

Напомним, что после объявления результатов этого исследования неправительственная общественная организация по защите прав потребителей в США «Public Citizen» направила в Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (Food and Drug Administration — FDA) петицию с требованием отозвать с американского рынка препарат для похудения Meridia®/Меридиа® (сибутрамин, «Abbott»).

21 января FDA сообщило, что проверка дополнительных данных свидетельствуе­т о повышении риска инфаркта миокарда и инсульта у пациентов, применяющих сибутрамин, с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе. В связи с этим в инструкции препаратов, содержащих это действующее вещество, будут внесены новые противопоказания, согласно которым сибутрамин не может быть назначен больным с такими видами патологии в анамнезе: ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, инсультом, транзиторной ишемической атакой, аритмиями, неконтролированной артериальной гипертензией, заболеваниями периферических сосудов. Пациенты, принимающие сибутрамин, должны обсудить с лечащим врачом возможность его дальнейшего применения.




Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.