Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2010 11:03

Цена без вопросов

Правительство продолжает выстраивать систему жесткого контроля за ценообразованием на российском лекарственном рынке. Сегодня "Российская газета" публикует совместный приказ минздравсоцразвития, минпромторга и Федеральной таможенной службы, который обязывает производителей важнейших лекарств регулярно представлять сведения о фактических ценах на них.

Документ касается как отечественных производителей лекарств, так и иностранных. Они, как уже сообщала "РГ", должны до 1 апреля нынешнего года зарегистрировать предельные отпускные цены, по которым лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, передаются в дилерскую сеть. Либо, если речь идет о зарубежных фармкомпаниях, проходят оформление на таможне.

Затем в течение всего года представители фармбизнеса не должны нарушать взятые на себя ценовые обязательства и самовольно пересматривать ценовой "потолок".

До сих пор нередко случалось так, что для растаможивания партии медикаментов предъявлялись сведения об одной цене, а оптовикам, уже после пересечения границы, - совсем по другой. По новым правилам игры на лекарственном рынке минздравсоцразвития и минпромторгу удалось договориться с таможенной службой об информационном обмене.

Теперь фармацевтическим компаниям предписано ежемесячно подавать в минпромторг, минздравсоцразвития и Федеральную таможенную службу сведения о фактических ценах, объемах производства и отгрузки всех препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых. Причем сведения эти предельно детализированы: указывается не только лекарственная форма, дозировка, но даже вид упаковки, а также дата выпуска конкретной партии медикаментов.

В результате станет намного проще контролировать, как будет формироваться розничная цена на лекарства.

У нововведения есть еще один плюс - при таком скрупулезном оформлении всей сопроводительной документации намного труднее выводить на рынок фальсификат. А проверяющим, соответственно, станет легче выявлять партии сомнительных медикаментов на складах и в аптеках.






Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.