Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2010 11:03

Цена без вопросов

Правительство продолжает выстраивать систему жесткого контроля за ценообразованием на российском лекарственном рынке. Сегодня "Российская газета" публикует совместный приказ минздравсоцразвития, минпромторга и Федеральной таможенной службы, который обязывает производителей важнейших лекарств регулярно представлять сведения о фактических ценах на них.

Документ касается как отечественных производителей лекарств, так и иностранных. Они, как уже сообщала "РГ", должны до 1 апреля нынешнего года зарегистрировать предельные отпускные цены, по которым лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, передаются в дилерскую сеть. Либо, если речь идет о зарубежных фармкомпаниях, проходят оформление на таможне.

Затем в течение всего года представители фармбизнеса не должны нарушать взятые на себя ценовые обязательства и самовольно пересматривать ценовой "потолок".

До сих пор нередко случалось так, что для растаможивания партии медикаментов предъявлялись сведения об одной цене, а оптовикам, уже после пересечения границы, - совсем по другой. По новым правилам игры на лекарственном рынке минздравсоцразвития и минпромторгу удалось договориться с таможенной службой об информационном обмене.

Теперь фармацевтическим компаниям предписано ежемесячно подавать в минпромторг, минздравсоцразвития и Федеральную таможенную службу сведения о фактических ценах, объемах производства и отгрузки всех препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых. Причем сведения эти предельно детализированы: указывается не только лекарственная форма, дозировка, но даже вид упаковки, а также дата выпуска конкретной партии медикаментов.

В результате станет намного проще контролировать, как будет формироваться розничная цена на лекарства.

У нововведения есть еще один плюс - при таком скрупулезном оформлении всей сопроводительной документации намного труднее выводить на рынок фальсификат. А проверяющим, соответственно, станет легче выявлять партии сомнительных медикаментов на складах и в аптеках.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.