Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.01.2010 09:00

Татьяна Яковлева: необходимо ввести дополнительные меры по защите лекарств от подделок

21 января в Госдуме состоялась встреча министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой с фракцией «Единая Россия», в ходе которой обсуждался законопроект «Об обращении лекарственных средств». По окончании встречи,  первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Данный законопроект – поистине долгожданный. Поэтому депутаты «Единой России» будут в приоритетном порядке работать над этим документом, внося в него необходимые изменения. Например, сложившаяся в настоящее время система мер недопущения обращения фальсифицированных лекарств в рамках действующего Федерального закона «О лекарственных средствах», а так же внесенного в Госдуму правительственного законопроекта не является достаточной и во многом не учитывает современные технические возможности, используемые для обеспечения качества продукции.

Существующие формы государственного контроля - сертификация продукции, лицензирование на этапе производства и реализации препаратов не дают должного результата. Поэтому необходимо ввести дополнительные меры по защите лекарств от подделок. Чтобы покупатель был уверен в качестве приобретаемого товара, чтобы не отходя от кассы аптечного прилавка мог удостовериться в том, что приобрел легальный, непросроченный препарат.

Следует закрепить законодательно базовые нормы об обязательной маркировке каждого лекарственного препарата, поступающего в розничную торговлю, специальными знаками, свидетельствующими: данный препарат не является фальсификатом и не представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. На основании этих норм будет в дальнейшем осуществляться подзаконное регулирование.

Ко второму чтению законопроекта «Об обращении лекарственных средств» мы готовим соответствующие поправки по использованию технического средства подтверждения качества и безопасности лекарственных средств, а также дополнительной защитной маркировки, содержащейся на первичной упаковке медикамента.

Такая маркировка может вводиться на основе высокотехнологичных исследований лекарств, проводимых в создаваемых в настоящее время Росздравнадзором специальных независимых государственных лабораториях для выявления некачественных лекарственных средств. Маркировка будет содержать полную информацию о лекарственном средстве (например, производитель, партия, срок годности и так далее). Считать эти данные сможет специальный «фармосканер».

В целях защиты интересов потребителей, поправками к законопроекту будет предусмотрена обязанность аптечных учреждений обеспечить бесплатность процедуры проверки медикамента вне зависимости от факта оплаты человеком лекарственных средств. И даже покупатель из другой аптеки, например, не оборудованной данными приборами, сможет поверить свою покупку в другом «лекарственном магазине». А в случае выявления фальсификата известить компетентные органы о месте приобретения сомнительного лекарственного средства.

Ввести эти меры просто необходимо! Ведь на сегодняшний день каждая десятая таблетка в России – поддельная. Такая статистика реально угрожает жизни и здоровью сотням тысяч людей.




Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона