Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2010 15:00

Голикова предлагает обязать российскую фарминдустрию перейти на GMP до 2012 года

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова считает, что российские фармацевтические предприятия должны перейти на стандарты GMP /международные стандарты качества/ до 2012 года.

В беседе с журналистами после обсуждения с депутатами Госдумы правительственного законопроекта "Об обращении лекарственных средств" министр сообщила, что на сегодняшний день "выдано более 400 лицензий на отечественное производство /лекарств/, 400 предприятий работают", но из них "только 30 предприятий работают по стандартам GMP". "Но остальные 370 производят привычные препараты для населения, в том числе, по ценам", - отметила она.

Голикова пояснила, что в правительственном тексте законопроекта об обращении лекарств, который обсуждался сегодня, "нет четкого срока перехода наших предприятий на стандарты GMP". "Мы знали, что будем обсуждать эту тему во втором чтении, правительство сознательно не вносило этот срок в данный законопроект", - уточнила она, пояснив, что соответствующие предложения должен внести комитет Госдумы - соисполнитель разработки законодательной инициативы.

"Мы предполагаем, что это будет максимально 2 года – до 2012 года", - полагает министр.

При этом Голикова обратила внимание, что при переходе российских фармпредприятий на стандарты GMP будут внимательно учитываться ценовые аспекты. "Надо очень внимательно считать экономику, потому что любое улучшение качества и улучшение производства так или иначе ведет к удорожанию препарата, - признала министр. - А учитывая невысокую покупательную способность нашего населения, делать какие-то скачкообразные действия не хотелось бы".

Голикова также отметила, что в ходе состоявшегося обсуждения парламентариев больше всего интересовали вопросы, связанные с установлением размера госпошлины на лекарственные средства, их доступностью в сельской местности и государственной регистрации цен на определенные лекарственные средства.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.