Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2010 15:00

Голикова предлагает обязать российскую фарминдустрию перейти на GMP до 2012 года

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова считает, что российские фармацевтические предприятия должны перейти на стандарты GMP /международные стандарты качества/ до 2012 года.

В беседе с журналистами после обсуждения с депутатами Госдумы правительственного законопроекта "Об обращении лекарственных средств" министр сообщила, что на сегодняшний день "выдано более 400 лицензий на отечественное производство /лекарств/, 400 предприятий работают", но из них "только 30 предприятий работают по стандартам GMP". "Но остальные 370 производят привычные препараты для населения, в том числе, по ценам", - отметила она.

Голикова пояснила, что в правительственном тексте законопроекта об обращении лекарств, который обсуждался сегодня, "нет четкого срока перехода наших предприятий на стандарты GMP". "Мы знали, что будем обсуждать эту тему во втором чтении, правительство сознательно не вносило этот срок в данный законопроект", - уточнила она, пояснив, что соответствующие предложения должен внести комитет Госдумы - соисполнитель разработки законодательной инициативы.

"Мы предполагаем, что это будет максимально 2 года – до 2012 года", - полагает министр.

При этом Голикова обратила внимание, что при переходе российских фармпредприятий на стандарты GMP будут внимательно учитываться ценовые аспекты. "Надо очень внимательно считать экономику, потому что любое улучшение качества и улучшение производства так или иначе ведет к удорожанию препарата, - признала министр. - А учитывая невысокую покупательную способность нашего населения, делать какие-то скачкообразные действия не хотелось бы".

Голикова также отметила, что в ходе состоявшегося обсуждения парламентариев больше всего интересовали вопросы, связанные с установлением размера госпошлины на лекарственные средства, их доступностью в сельской местности и государственной регистрации цен на определенные лекарственные средства.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.