Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2010 15:00

Голикова предлагает обязать российскую фарминдустрию перейти на GMP до 2012 года

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова считает, что российские фармацевтические предприятия должны перейти на стандарты GMP /международные стандарты качества/ до 2012 года.

В беседе с журналистами после обсуждения с депутатами Госдумы правительственного законопроекта "Об обращении лекарственных средств" министр сообщила, что на сегодняшний день "выдано более 400 лицензий на отечественное производство /лекарств/, 400 предприятий работают", но из них "только 30 предприятий работают по стандартам GMP". "Но остальные 370 производят привычные препараты для населения, в том числе, по ценам", - отметила она.

Голикова пояснила, что в правительственном тексте законопроекта об обращении лекарств, который обсуждался сегодня, "нет четкого срока перехода наших предприятий на стандарты GMP". "Мы знали, что будем обсуждать эту тему во втором чтении, правительство сознательно не вносило этот срок в данный законопроект", - уточнила она, пояснив, что соответствующие предложения должен внести комитет Госдумы - соисполнитель разработки законодательной инициативы.

"Мы предполагаем, что это будет максимально 2 года – до 2012 года", - полагает министр.

При этом Голикова обратила внимание, что при переходе российских фармпредприятий на стандарты GMP будут внимательно учитываться ценовые аспекты. "Надо очень внимательно считать экономику, потому что любое улучшение качества и улучшение производства так или иначе ведет к удорожанию препарата, - признала министр. - А учитывая невысокую покупательную способность нашего населения, делать какие-то скачкообразные действия не хотелось бы".

Голикова также отметила, что в ходе состоявшегося обсуждения парламентариев больше всего интересовали вопросы, связанные с установлением размера госпошлины на лекарственные средства, их доступностью в сельской местности и государственной регистрации цен на определенные лекарственные средства.




Последние новости

Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.
Согласно собранным данным, показатель ожирения печени сократился на 6,8% при ежедневном введении 10 мг препарата и на 5,2% при введении лекарственного средства один раз в неделю.
Результаты ретроспективного исследования выявили, что ожирение у детей связано с повышением вероятности развития диабета 2 типа в 4 раза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.