Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2010 15:08

Голикова рассчитывает, что законопроект "Об обращении лекарственных средств" будет принят в весеннюю сессию

 Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова рассчитывает, что правительственный законопроект "Об обращении лекарственных средств" будет принят в весеннюю сессию и заработает к концу года.

"У нас выбора нет, мы должны принять законопроект в весеннюю сессию и подготовить все сопровождающее законодательство с тем, чтобы новые нормы заработали с конца этого года", - сказала она сегодня журналистам после обсуждения данной инициативы в так называемом нулевом чтении с депутатами от фракции "Единая Россия". Голикова также предположила, что первое чтение законопроекта может состояться уже до начала очередной региональной недели Госдумы 29 января.

Сегодня эта сфера регулируется федеральным законом "О лекарственных средствах". Однако правоприменительная практика выявила ряд существенных недостатков действующего закона. В связи с этим правительством разработан новый документ, в котором уточняются понятийный аппарат, полномочия федеральных органов государственной власти в сфере обращения лекарственных средств, порядок проведения экспертизы и другое.

В законопроекте предусматривается снижение административных барьеров в части получения полной информации, связанной с проведением экспертизы и государственной регистрации лекарственных препаратов, а также информации о зарегистрированных и исключенных из реестра лекарствах. Эти данные в обязательном порядке и в установленные сроки будут размещаться в сети Интернет, доступ к ним получат все заинтересованные лица.

Кроме того, в законопроекте предусмотрены меры, обеспечивающие защиту от небезопасных лекарственных препаратов. Полномочное ведомство будет вправе принимать решения о запрете оборота лекарств и отменять их госрегистрацию. Эти меры направлены на противодействие коррупции и на защиту населения от недобросовестных производителей и поставщиков лекарственных средств.




Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.