Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2010 12:47

Компания Pfizer подвела итоги проекта «Про Зрение»

Проект «Про Зрение» стартовал в апреле 2009 года, цель которого направлена на раннее выявление, профилактику и лечение заболеваний глаз. В результате организованного Pfizer офтальмологического скрининг-обследования у 85% обследованных сотрудников компаний-партнеров были выявлены различные нарушения зрения, причем большинство людей не знали о своем заболевании и не предпринимали никаких мер по его лечению, сообщает пресс-служба Pfizer.

Примечательно, что одна из серьезных патологий, ведущих к слепоте, – глаукома - была диагностирована у молодых пациентов с сохраненными зрительными функциями. Ранняя диагностика глаукомы и своевременное инновационное лечение дает большую вероятность сохранения зрения.

Для современного образа жизни характерна сильнейшая нагрузка на глаза (работа с компьютером, чтение в транспорте, недосып и многое другое), при этом  лишь немногие люди находят время для посещения окулиста без видимой причины, просто для профилактического осмотра. Вместе с тем грозное заболевание – глаукома, которое может привести к необратимой слепоте, на ранней стадии ничем не беспокоит больного: нет неприятных ощущений, острота зрения хорошая.

Однако только медикаментозная терапия на ранней стадии этого заболевания может спасти пациента. Это относится  и ко многим другим офтальмологическим проблемам. Об этом говорят и результаты проекта Pfizer «Про Зрение»: только 77 человек из более 500 обследованных имели 100-процентное зрение, остальные не знали о существующих заболеваниях и не обращались с ними к врачу.

Для проведения консультаций Pfizer организовал в офисах компаний так называемые «выездные офтальмологические кабинеты», где было установлено современное, высокоточное оборудование. Важно отметить, что осмотр и консультации проводили ведущие офтальмологи регионов, специально приглашенные Pfizer. Проведенные исследования включали измерение внутриглазного давления (ВГД), рефрактометрию, осмотр глазного дна, обязательную консультацию врача-офтальмолога и, при необходимости, назначение и подбор очков. Было обследовано более 500 сотрудников компаний в городах Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке,  Ростове-на-Дону, Хабаровске.

Исследование выявило 249 случаев синдрома «сухого глаза» (48%), 182 случая миопии различной тяжести (35%), 126 случаев ангиопатии (25%), 75 случаев астигматизма (15%), 32 случая гиперметропии (6%), 25 случаев пресбиопии (5%), 15 случаев дистонии сосудов сетчатки (3%), 8 случае амблиопии (2%), 4 случая конъюнктивита (1%), 2 случая катаракты (0,4%), по 1 случаю блефарита и демодекса век (0,2%) и 11 случаев (2%) глаукомы или подозрения на нее.

«Роль скрининга - применения специальных методов обследования населения с целью выявления пациентов с ранней стадией глаукомы  и групп риска развития  этой патологии - очень важна. Ведь глаукома - одно из  наиболее серьезных и распространенных заболеваний, эффективная борьба с которым возможна только при ранней диагностике», - считает Татьяна Александровна Смирнова, врач высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации, принимавшая участие в проекте.

Компании-партнеры Pfizer по проекту «Про Зрение» также высоко оценили данную инициативу. По мнению Александра Михайловича Ненашева, директора филиала компании «Протек» в г. Ростов-на-Дону, «обследование прошло на высоком уровне. Такая акция оказалась весьма актуальной для сотрудников, ведь специфика их работы подразумевает серьезную зрительную нагрузку, а времени посетить офтальмолога в медицинском учреждении, зачастую, просто не хватает».

Действительно, результаты исследований показывают, что регулярные профилактические осмотры у офтальмолога по-настоящему необходимы. Важно отметить и тех руководителей, которые понимают важность заботы о здоровье своих сотрудников и коллег и нашли организационную возможность для обеспечения доступности данного вида медицинской помощи. Они поддержали инициативу компании Pfizer, направленную на раннюю диагностику, своевременное лечение и сохранение хорошего зрения на долгие годы.  Компания Pfizer и ее партнеры планируют продолжить проект в 2010 году.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.