Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2010 10:38

Госдума обсудит законопроект "Об обращении лекарственных средств"

Законопроект "Об обращении лекарственных средств" обсудят сегодня в Государственной Думе РФ. В совещании примет участие министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. 

Законопроект внесен в Госдуму правительством РФ в режиме так называемого "нулевого чтения".

"Сегодня эта сфера регулируется федеральным законом "О лекарственных средствах". Однако, правоприменительная практика выявила ряд существенных недостатков действующего закона, - прокомментировал депутат Госдумы РФ Владимир Пехтин. - В связи с этим правительством разработан новый документ, в котором уточняются понятийный аппарат, полномочия федеральных органов государственной власти в сфере обращения лекарственных средств, порядок проведения экспертизы и другое.

В законопроекте предусматривается снижение административных барьеров в части получения полной информации, связанной с проведением экспертизы и государственной регистрации лекарственных препаратов, а также информации о зарегистрированных и исключенных из реестра лекарствах. Эти данные в обязательном порядке и в установленные сроки будут размещаться в сети "Интернет", доступ к ним получат все заинтересованные лица.

Также в законопроекте предусмотрены меры, обеспечивающие защиту от небезопасных лекарственных препаратов. Полномочное ведомство будет вправе принимать решения о запрете оборота лекарств и отменять их госрегистрацию. Эти и другие меры направлены на противодействие коррупции и на защиту населения от недобросовестных производителей и поставщиков лекарственных средств, сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

"Мы, безусловно, поддерживаем новации законопроекта и продолжаем тщательно изучать его положения, - заявил Пехтин, - Нельзя согласиться с некоторыми поспешными и предвзятыми комментариями по поводу этого законопроекта, появившимися в последнее время. Любой законопроект, внесенный в Государственную Думу, зачастую имеет "огрехи", которые устраняются в ходе работы над ним. Для этого и существует процедура второго чтения, в ходе которой мы вносим необходимые изменения и дополнения".




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона