Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2010 10:38

Госдума обсудит законопроект "Об обращении лекарственных средств"

Законопроект "Об обращении лекарственных средств" обсудят сегодня в Государственной Думе РФ. В совещании примет участие министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. 

Законопроект внесен в Госдуму правительством РФ в режиме так называемого "нулевого чтения".

"Сегодня эта сфера регулируется федеральным законом "О лекарственных средствах". Однако, правоприменительная практика выявила ряд существенных недостатков действующего закона, - прокомментировал депутат Госдумы РФ Владимир Пехтин. - В связи с этим правительством разработан новый документ, в котором уточняются понятийный аппарат, полномочия федеральных органов государственной власти в сфере обращения лекарственных средств, порядок проведения экспертизы и другое.

В законопроекте предусматривается снижение административных барьеров в части получения полной информации, связанной с проведением экспертизы и государственной регистрации лекарственных препаратов, а также информации о зарегистрированных и исключенных из реестра лекарствах. Эти данные в обязательном порядке и в установленные сроки будут размещаться в сети "Интернет", доступ к ним получат все заинтересованные лица.

Также в законопроекте предусмотрены меры, обеспечивающие защиту от небезопасных лекарственных препаратов. Полномочное ведомство будет вправе принимать решения о запрете оборота лекарств и отменять их госрегистрацию. Эти и другие меры направлены на противодействие коррупции и на защиту населения от недобросовестных производителей и поставщиков лекарственных средств, сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

"Мы, безусловно, поддерживаем новации законопроекта и продолжаем тщательно изучать его положения, - заявил Пехтин, - Нельзя согласиться с некоторыми поспешными и предвзятыми комментариями по поводу этого законопроекта, появившимися в последнее время. Любой законопроект, внесенный в Государственную Думу, зачастую имеет "огрехи", которые устраняются в ходе работы над ним. Для этого и существует процедура второго чтения, в ходе которой мы вносим необходимые изменения и дополнения".




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.