Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2010 10:38

Госдума обсудит законопроект "Об обращении лекарственных средств"

Законопроект "Об обращении лекарственных средств" обсудят сегодня в Государственной Думе РФ. В совещании примет участие министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. 

Законопроект внесен в Госдуму правительством РФ в режиме так называемого "нулевого чтения".

"Сегодня эта сфера регулируется федеральным законом "О лекарственных средствах". Однако, правоприменительная практика выявила ряд существенных недостатков действующего закона, - прокомментировал депутат Госдумы РФ Владимир Пехтин. - В связи с этим правительством разработан новый документ, в котором уточняются понятийный аппарат, полномочия федеральных органов государственной власти в сфере обращения лекарственных средств, порядок проведения экспертизы и другое.

В законопроекте предусматривается снижение административных барьеров в части получения полной информации, связанной с проведением экспертизы и государственной регистрации лекарственных препаратов, а также информации о зарегистрированных и исключенных из реестра лекарствах. Эти данные в обязательном порядке и в установленные сроки будут размещаться в сети "Интернет", доступ к ним получат все заинтересованные лица.

Также в законопроекте предусмотрены меры, обеспечивающие защиту от небезопасных лекарственных препаратов. Полномочное ведомство будет вправе принимать решения о запрете оборота лекарств и отменять их госрегистрацию. Эти и другие меры направлены на противодействие коррупции и на защиту населения от недобросовестных производителей и поставщиков лекарственных средств, сообщили в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

"Мы, безусловно, поддерживаем новации законопроекта и продолжаем тщательно изучать его положения, - заявил Пехтин, - Нельзя согласиться с некоторыми поспешными и предвзятыми комментариями по поводу этого законопроекта, появившимися в последнее время. Любой законопроект, внесенный в Государственную Думу, зачастую имеет "огрехи", которые устраняются в ходе работы над ним. Для этого и существует процедура второго чтения, в ходе которой мы вносим необходимые изменения и дополнения".




Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.