Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.01.2010 10:16

Мосгордума приняла во втором чтении проект закона об охране здоровья в столице

20 января на заседании Московской городской Думы был принят во втором чтении проект закона "Об охране здоровья в городе Москве". Как подчеркнул первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Сергей Поляков, представлявший документ на заседании, цель будущего закона - закрепить сложившуюся в столице успешную практику разработки и реализации целевых программ в области здравоохранения и лекарственного обеспечения.

Документ определяет основные принципы государственной политики в сфере охраны здоровья москвичей, государственные гарантии реализации прав пациентов, порядок информирования жителей столицы о ситуации в сфере здравоохранения.

Законопроект устанавливает возможность страхования профессиональной ответственности врача, что позволяет в большей степени защитить и пациента, и врача, а также упростить процедуру урегулирования разногласий. По словам Сергея Полякова, после принятия проекта закона в первом чтении в июле прошлого года к нему было предложено более 160 поправок. Большая часть из них нашла свое отражение в доработанном варианте законопроекта.

В своем содокладе председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Думы Людмила Стебенкова обратила внимание на то, что сфера действия закона относится к совместному ведению: федеральному и региональному. К сожалению, ряд вопросов не решен на федеральном уровне, что создает трудности в их правовом регулировании на уровне субъекта Федерации. К примеру, требуется разобраться в проблеме оказания платных медицинских услуг, четко определить порядок оказания первичной медико-санитарной помощи, закрепить формы повышения квалификации медицинских работников.

Как сообщили в пресс-службе МГД, депутаты приняли решение принять проект закона "Об охране здоровья в городе Москве" во втором чтении и взять две недели на его доработку.




Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.