Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2010 12:53

Всемирный банк готов оказывать Украине помощь в реформировании системы здравоохранения

Министерство здравоохранения Украины и Всемирный банк продолжают сотрудничество в вопросе реформирования медицинской отрасли страны.

Обсуждению вопросов сотрудничества в проведении реформирования системы здравоохранения была посвящена встреча заместителей министра здравоохранения Украины Василия Лазоришинца и Игоря Яковенко с координатором программ человеческого развития Всемирного банка Паоло Белли, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Как отметил господин Белли, цель очередной встречи, - лучше понять потребности украинской стороны и определить приоритеты сотрудничества. Ведь Всемирный банк может предоставить не только финансовую, техническую помощь, но и предложить мировой опыт реформ в разных странах постсоветского пространства и странах Запада.

Первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинець проинформировал представителя Всемирного банка о том, что и правительство, и президент Украины работают над вопросом реформирования системы здравоохранения. Таким образом две ветви власти уделяют особое внимание развитию отрасли. «На сегодняшний день создан Совет по вопросам реформирования системы здравоохранения на 2010 г. при премьер-министре Украины, состоялось заседание Нацсовета по вопросам здравоохранения населения при президенте Украины, где представлены основные этапы предстоящей реформы», - подчеркнул первый заместитель министра, отметив, что сотрудничество со Всемирным банком, которое длится не первый год, будет и в дальнейшем плодотворным.
 
В свою очередь заместитель министра Игорь Яковенко напомнил, что замечания ВБ при разработке стратегии развития отрасли профильным министерством были учтены. Это касается, в частности, и размеров ФАПов, и вопроса финансирования из местных бюджетов вторичного уровня оказания медицинской помощи и многое другое. Окончательный вариант проекта реформ с учтенными предложениями и был вручен президенту и премьер-министру.
 
На встрече также отмечалось, что на прошлой неделе министерством был разработан проект документа, которым определены 2-3 пилотных региона для апробации медицинской реформы. «Мы ожидаем, что указ будет подписан и дан толчок, чтобы начать реализацию этих проектов», - отметил И. Яковенко. В свою очередь идет работа правительственной комиссии, которая готовит пилотные мероприятия, которые будут реализовываться в течение 2010 года.
 
Как отмечалось на встрече, на предыдущих переговорах МЗ Украины и Всемирного банка речь шла об определении регионов, «дорожной карты» реформ, под которые должны быть предоставлены гранты для реализации различных проектов. Игорь Яковенко предложил на уровне рабочих групп разработать и утвердить конкретные планы сотрудничества с Всемирным Банком на первое полугодие 2010 года.

Координатор программ ВБ Паоло Белли отметил, что ознакомился со стратегией, предложенной МЗ Украины, и готов предложить технического специалиста Всемирного банка, который сможет работать по вопросам оплаты медицинских услуг, других важных проблем. Он отметил, что в мире не существует идеальных решений, но украинские специалисты смогут изучить опыт как в разных странах решают эти проблемы.
Заседание рабочей группы МЗ и ВБ состоится уже в ближайшее время.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона