Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.01.2010 12:53

Всемирный банк готов оказывать Украине помощь в реформировании системы здравоохранения

Министерство здравоохранения Украины и Всемирный банк продолжают сотрудничество в вопросе реформирования медицинской отрасли страны.

Обсуждению вопросов сотрудничества в проведении реформирования системы здравоохранения была посвящена встреча заместителей министра здравоохранения Украины Василия Лазоришинца и Игоря Яковенко с координатором программ человеческого развития Всемирного банка Паоло Белли, - сообщает пресс-служба МЗ Украины.

Как отметил господин Белли, цель очередной встречи, - лучше понять потребности украинской стороны и определить приоритеты сотрудничества. Ведь Всемирный банк может предоставить не только финансовую, техническую помощь, но и предложить мировой опыт реформ в разных странах постсоветского пространства и странах Запада.

Первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинець проинформировал представителя Всемирного банка о том, что и правительство, и президент Украины работают над вопросом реформирования системы здравоохранения. Таким образом две ветви власти уделяют особое внимание развитию отрасли. «На сегодняшний день создан Совет по вопросам реформирования системы здравоохранения на 2010 г. при премьер-министре Украины, состоялось заседание Нацсовета по вопросам здравоохранения населения при президенте Украины, где представлены основные этапы предстоящей реформы», - подчеркнул первый заместитель министра, отметив, что сотрудничество со Всемирным банком, которое длится не первый год, будет и в дальнейшем плодотворным.
 
В свою очередь заместитель министра Игорь Яковенко напомнил, что замечания ВБ при разработке стратегии развития отрасли профильным министерством были учтены. Это касается, в частности, и размеров ФАПов, и вопроса финансирования из местных бюджетов вторичного уровня оказания медицинской помощи и многое другое. Окончательный вариант проекта реформ с учтенными предложениями и был вручен президенту и премьер-министру.
 
На встрече также отмечалось, что на прошлой неделе министерством был разработан проект документа, которым определены 2-3 пилотных региона для апробации медицинской реформы. «Мы ожидаем, что указ будет подписан и дан толчок, чтобы начать реализацию этих проектов», - отметил И. Яковенко. В свою очередь идет работа правительственной комиссии, которая готовит пилотные мероприятия, которые будут реализовываться в течение 2010 года.
 
Как отмечалось на встрече, на предыдущих переговорах МЗ Украины и Всемирного банка речь шла об определении регионов, «дорожной карты» реформ, под которые должны быть предоставлены гранты для реализации различных проектов. Игорь Яковенко предложил на уровне рабочих групп разработать и утвердить конкретные планы сотрудничества с Всемирным Банком на первое полугодие 2010 года.

Координатор программ ВБ Паоло Белли отметил, что ознакомился со стратегией, предложенной МЗ Украины, и готов предложить технического специалиста Всемирного банка, который сможет работать по вопросам оплаты медицинских услуг, других важных проблем. Он отметил, что в мире не существует идеальных решений, но украинские специалисты смогут изучить опыт как в разных странах решают эти проблемы.
Заседание рабочей группы МЗ и ВБ состоится уже в ближайшее время.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.