Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2010 16:42

ВОЗ держит удар и сохраняет спокойствие на фоне жесточайшей критики в свой адрес

В парламентской ассамблее Совета Европы в минувший понедельник открылись первые слушания о роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в нагнетании слухов об опасности «свиного гриппа» А/H1N1 и сговоре с фармацевтическими компаниями.

С такой инициативой ранее выступил известный эпидемиолог Вольфганг Водарг, ныне являющийся председателем подкомитета по здравоохранению, входящего в комитет по социальным вопросам, здравоохранению и семье Совета Европы. По его мнению, изготовители противогриппозных препаратов и вакцин оказали давление на ВОЗ и заставили ее объявить «свиной грипп» пандемией.

Эту историю В. Водарг, которого нередко величают главным врачом Европы, назвал «одним из самых громких медицинских скандалов столетия». Британским журналистам он заявил, что речь идет о «фальшивой пандемии».

Семена страха, по мнению эксперта, были посеяны 5 лет назад, когда все боялись дальнейшей мутации вируса «птичьего гриппа», который мог бы заражать людей. Атмосфера паники заставила власти разных стран создавать большие запасы противогриппозного лекарства тамифлю и заключать так называемые спящие контракты с фармацевтическими компаниями на производство десятков миллионов доз вакцины.

В частности, в РФ, по данным маркетинговых исследований, продажи этого противовирусного препарата только за 2009 г выросли на 1000 проц.

Стоит отметить, что представители Роспотребнадзора, в частности, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, в период роста панических настроений по поводу распространения вируса А/H1N1, пришедшихся на середину лета — начало осени 2009 г, призывал россиян к спокойствию. Он гарантировал гражданам защиту от опасного заболевания. В частности, по словам Г. Онищенко российские медики готовы предоставлять своевременную помощь заболевшим и призывал население не заниматься самолечением.

В начале осени прошлого года появилась информация о том, что в РФ успешно ведутся разработки вакцины против «свиного гриппа».

Традиционная вакцинация против сезонного гриппа в стране была совмещена с прививками от нового вируса и обошлась казне в 4 млрд руб.

Последние инициативы Госдумы в отношении «аферистов» из ВОЗ отличаются экстравагантностью. Парламентарии готовы обсуждать вопрос о выходе РФ из ВОЗ в том случае, если факты коррупционного сговора ВОЗ с ведущими фармацевтическими гигантами мира на почве пандемии оправдаются.

«Европейские правительства взяли на себя почти всю ответственность, — будоражит общественное мнение В. Водарг. — После того же, как ВОЗ произнес магическое слово „пандемия“, контракты были активированы».

Обвинители утверждают, что европейская рабочая группа по гриппу, играющая центральную роль в связях ВОЗ с исследовательскими институтами, находится под сильным влиянием компаний Sanofi Pasteur, Novartis, GlaxoSmithKline и Baxter. Кстати, представители этих компаний вызваны для дачи показаний во французском сенате 20 января. По подсчетам экономистов, на продаже вакцин против «свиного гриппа» фармкомпании заработали до 10 млрд долл.

Напомним, что в ноябре прошлого года в СМИ появилась скандальная информация о том, что пандемия свиного гриппа может оказаться самой грандиозной коррупционной аферой нашего времени, и что истинная цель кампании — это получение огромной прибыли фармацевтическими гигантами. К такому выводу пришли журналисты датской газеты Information, изучившие связи экспертов ВОЗ с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, обогатившимися на продаже препаратов против этой болезни. Выяснилось, например, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ, тщательно скрывают тот факт, что они получают деньги от фирм-гигантов мировой фармакологии. Издание отмечает, что на фоне глобального экономического кризиса благодаря панике, охватившей мир в связи с пандемией свиного гриппа, фармацевтические заводы работают в четыре смены, мощностей не хватает.

Причина гипертрофированной реакции населения всего мира на новую разновидность гриппа, как считают опрошенные датской газетой специалисты, заключается в успешной пиар-акции, проведенной сотрудниками ВОЗ.

ВОЗ объявила свиной грипп пандемией под давлением группы советников этой организации во главе с голландским доктором Альбертом Остенхаусом, отмечали осенью датские журналисты. Тогда же правительство Нидерландов начало экстренное расследование его деятельности, поскольку стало известно, что он получает зарплату в нескольких компаниях, производящих вакцину против «свиного» гриппа.

Многие другие советники ВОЗ, потребовавшие объявления «свиного гриппа» пандемией, также являются платными советниками фармацевтических гигантов, отмечала газета Information.

Между тем, спикер ВОЗ Грегори Хэртл, комментируя статью в Information, заметил, что невозможно отказаться от услуг ведущих мировых специалистов лишь на том основании, что они финансово заинтересованы в продвижении той или иной стратегии борьбы с различными заболеваниями. Звучит явно не убедительно.

Другое дело, будет ли в итоге доказано, что пандемия «свиного гриппа» оказалась акцией по выкачиванию денег с населения всего мира? Ведь обсуждение темы «фальшивого свинства» выходит на уровень обсуждения в ПАСЕ.

«Агентов влияния» фармацевтических концернов доктор В. Водарг по именам не называет, очевидно, предлагая каждой стране выявлять их самостоятельно.

ВОЗ держит удар и сохраняет спокойствие на фоне жесточайшей критики в свой адрес. Если рассуждать трезво и убрать эмоциональный фон, то заработанные организацией деньги на пандемии вряд ли у них кто-то отберет, а репутационные издержки, как показывает практика, трудно поддаются оценке.

По мнению специалистов ВОЗ, необходимо продолжать наблюдать за развитием эпидемии «свиного гриппа» еще 6—12 месяцев. «Правильные оценки опасности и смертности от этого заболевания будут возможны только через год-два после пика пандемии», — заявили в организации.

Ранее ВОЗ сообщала о лабораторно подтвержденных случаях смерти от гриппа А/H1N1. По данным этой организации на 3 января 2010 г, информация об обнаруженном вирусе поступила из 208 стран и территорий мира. 12 799 случаев заболеваний оказались смертельными.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.