Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2010 15:14

Грипп А (H1N1) унес жизни 12799 людей

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 08.01.2010 более 208 стран сообщили о лабораторно подтвержденных случаях пандемического гриппа А (H1N1)-2009, включая 12799 смертельных случаев.

Число случаев смерти от пандемического гриппа, зарегистрированных национальными органами и табулированных ВОЗ, являются лабораторно подтвержденными, а не оценочными данными. По ряду причин эти показатели не дают истинной картины смертности во время пандемии, уровень которой несомненно выше, чем число лабораторно подтвержденных случаев, говорится в сообщении ВОЗ.

Поскольку признаки и симптомы пандемического гриппа схожи со многими широко распространенными инфекционными заболеваниями, врачи нередко не подозревают об инфицировании вирусом H1N1 и не проводят тестирования на него. Это особенно касается развивающихся стран, где случаи смерти от респираторных заболеваний, включая пневмонию, являются частым явлением. Кроме того, плановое тестирование на вирус пандемического гриппа требует больших финансовых затрат и сил, что выходит за рамки возможностей большинства стран.

Если результаты тестирования подтверждают наличие инфекции H1N1 у больных с другими сопутствующими заболеваниями, многие врачи регистрируют случаи смерти как вызванные данными заболеваниями, а не пандемическим вирусом. Такие случаи также выпадают из данных официальной статистики.

Как показали недавно проведенные исследования, некоторые тесты на вирус H1N1 не являются вполне надежными, нередки случаи ложно-положительных результатов. Достоверность результатов тестов также зависит от того, как и где были взяты пробы. Даже в стационарных учреждениях, располагающих самым лучшим оборудованием, врачи сообщают о наличии пациентов с отчетливыми и практически идентичными характеристиками заболевания, однако лишь у некоторых из них результаты теста являются положительными.

Кроме того, во многих развивающихся странах системы записи актов гражданского состояния слабы или отсутствуют, в результате чего большинство случаев смерти не расследуются и причина смерти не указывается.

Сравнение числа случаев смерти от пандемического и сезонного гриппа не позволяет точно оценивать уровень воздействия пандемии также по другой причине. По сравнению с сезонным гриппом, вирус H1N1 поражает лиц всех категорий в возрастных группах более молодого возраста – они чаще всего заболевают, требуют госпитализации и интенсивного лечения и погибают.

ВОЗ продолжает оценивать тяжесть пандемии гриппа как умеренную. Точные оценки показателей смертности, скорее всего, станут возможны лишь через один или два года после того, как пандемия достигнет своего пика, и будут основываться на методах, аналогичных тем, которые используются для расчета показателей избыточной смертности во время эпидемий сезонного гриппа.

Новости медицины и фармации от Ремедиум



Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.