Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2010 14:40

Под брендами ароматизаторов в Россию ввозились курительные смеси с наркотическим эффектом

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  в 2008 -2009 годах  была проведена гигиеническая оценка нескольких видов ароматизаторов воздуха, которые содержали до 80 % глицерина и до 14% воды. Однако под брендами ароматизаторов, в Российскую Федерацию стала ввозиться совершенно другая продукция - курительные смеси, вызывающие наркотический эффект.

В апреле 2009 года было  издано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей  на территории Российской Федерации, запретившее оборот курительных смесей.

Роспотребнадзором совместно с МВД России и Государственным антинаркотическим комитетом было проверено более 10 тысяч объектов, реализующих табак и курительные смеси. В результате  за различные правонарушения, связанные с реализацией табака и курительных смесей, было наложено более 600 штрафов на общую сумму более 2,4 млн. рублей. Снято с реализации более 1000 партий курительных смесей общим объемом более 560 кг, в т.ч. в Нижегородской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской областях, Республике Башкортостан, Республике Мордовия, г. Москве и других.

Дважды на заседании Государственного Антинаркотического Комитета ставился вопрос о принятии более жесткого постановления, создающего правовую базу для пресечения ввоза в страну курительных смесей, обладающих наркотическим действием.

Проанализировав ситуацию с отравлениями курительными смесями, обладающими наркотическим действием, случаями суицидов после их употребления Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации в декабре 2009 года было принято Постановление «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации».

Контрольно-надзорные мероприятия за реализацией курительных смесей продолжаются.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона