Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2010 14:40

Под брендами ароматизаторов в Россию ввозились курительные смеси с наркотическим эффектом

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  в 2008 -2009 годах  была проведена гигиеническая оценка нескольких видов ароматизаторов воздуха, которые содержали до 80 % глицерина и до 14% воды. Однако под брендами ароматизаторов, в Российскую Федерацию стала ввозиться совершенно другая продукция - курительные смеси, вызывающие наркотический эффект.

В апреле 2009 года было  издано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей  на территории Российской Федерации, запретившее оборот курительных смесей.

Роспотребнадзором совместно с МВД России и Государственным антинаркотическим комитетом было проверено более 10 тысяч объектов, реализующих табак и курительные смеси. В результате  за различные правонарушения, связанные с реализацией табака и курительных смесей, было наложено более 600 штрафов на общую сумму более 2,4 млн. рублей. Снято с реализации более 1000 партий курительных смесей общим объемом более 560 кг, в т.ч. в Нижегородской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской областях, Республике Башкортостан, Республике Мордовия, г. Москве и других.

Дважды на заседании Государственного Антинаркотического Комитета ставился вопрос о принятии более жесткого постановления, создающего правовую базу для пресечения ввоза в страну курительных смесей, обладающих наркотическим действием.

Проанализировав ситуацию с отравлениями курительными смесями, обладающими наркотическим действием, случаями суицидов после их употребления Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации в декабре 2009 года было принято Постановление «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации».

Контрольно-надзорные мероприятия за реализацией курительных смесей продолжаются.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.