Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2010 14:40

Под брендами ароматизаторов в Россию ввозились курительные смеси с наркотическим эффектом

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  в 2008 -2009 годах  была проведена гигиеническая оценка нескольких видов ароматизаторов воздуха, которые содержали до 80 % глицерина и до 14% воды. Однако под брендами ароматизаторов, в Российскую Федерацию стала ввозиться совершенно другая продукция - курительные смеси, вызывающие наркотический эффект.

В апреле 2009 года было  издано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей  на территории Российской Федерации, запретившее оборот курительных смесей.

Роспотребнадзором совместно с МВД России и Государственным антинаркотическим комитетом было проверено более 10 тысяч объектов, реализующих табак и курительные смеси. В результате  за различные правонарушения, связанные с реализацией табака и курительных смесей, было наложено более 600 штрафов на общую сумму более 2,4 млн. рублей. Снято с реализации более 1000 партий курительных смесей общим объемом более 560 кг, в т.ч. в Нижегородской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской областях, Республике Башкортостан, Республике Мордовия, г. Москве и других.

Дважды на заседании Государственного Антинаркотического Комитета ставился вопрос о принятии более жесткого постановления, создающего правовую базу для пресечения ввоза в страну курительных смесей, обладающих наркотическим действием.

Проанализировав ситуацию с отравлениями курительными смесями, обладающими наркотическим действием, случаями суицидов после их употребления Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации в декабре 2009 года было принято Постановление «О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации».

Контрольно-надзорные мероприятия за реализацией курительных смесей продолжаются.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.