Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2010 11:35

В 2009 в России родилось на 2,8% детей больше по сравнению с 2008

Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова на брифинге в преддверии заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, на котором будет рассмотрен  ход выполнения мероприятий в области демографии, направленных  на улучшение состояния здоровья женщин и детей, передает пресс-служба министерства.

По ее словам, сохранение численности населения на уровне 2008 года  и даже небольшой прирост связаны с продолжающейся тенденцией роста рождаемости и снижением естественной убыли населения страны (естественная убыль почти на 4% ниже, чем в 2008 году). Показатели смертности населения все еще  превышают рождаемость, в целом же убыль населения компенсируется за счет миграционных процессов.

«В 2010 - 2011 годах работа, направленная на решение демографических проблем, продолжится, - подчеркнула Министр. - Анализ ситуации показывает, что демографические показатели на 85% зависят от общей экономической ситуации в стране и тех мер, которые реализуются государством в социальной сфере и в здравоохранении».
Рассказывая о демографической ситуации, Татьяна Голикова затронула тему абортов.

Она отметила, что в 2008 году на 100 родившихся число абортов составляло 73 (в 2007 г. – 81 аборт на 100 родившихся). «Государство должно обратить особое внимание на профилактику абортов, за счет сокращения их числа можно увеличить рождаемость в России на 20%», - заявила министр. По мнению Татьяны Голиковой, в большей степени здесь имеют значение социальные факторы – условия жизни, социальное неблагополучие, неполные семьи и т.д. Поэтому надо создавать условия для молодых семей, для рождения детей.

Что касается медицинских факторов - патологий во время беременности и родов, выхаживания маловесных детей, решить их отчасти помогут перинатальные центры: в 2010 году будет открыто 16 перинатальных центров, в 2011 году - еще один центр. На строительство и оборудование перинатальных центров было направлено 19 млрд. рублей, в 2010 - 2011 годах планируется выделить еще 30 млрд. рублей.

Министр отметила значительное увеличение числа квот на  высокотехнологичную медицинскую помощь, в первую очередь, на кохлеарную имплантацию, эндопротезирование, челюстно-лицеваю хирургию.

Приоритетными являются программы, направленные на снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, от дорожно-транспортных происшествий. «Если эти программы начнут в полной мере работать в регионах, мы получим значительный эффект», - считает министр.

Не менее важное направление – развитие системы обязательного медицинского страхования. По словам Татьяны Голиковой, в 2010 году предстоит внести на обсуждение в Госдуму законопроект, которым будут предусмотрены существенные изменения в системе ОМС. На уточняющий вопрос журналиста: "Какие именно?", министр ответила, что закон об обязательном медицинском страховании, принятый в 1993 году, уже не работает, он вступает в противоречие с действующими сегодня нормами. Необходимо четко определить объекты страхования, источники финансирования в системе ОМС и  полномочия федерального и регионального уровней.  Все эти аспекты будут собраны в едином документе.

На вопрос по поводу развития нацпроекта в сфере здравоохранения Татьяна Голикова ответила, что объемы средств, выделяемых на реализацию программ, увеличиваются. В 2009 году  добавились новые направления – онкологическое, по здоровому образу жизни, профилактике туберкулеза, в 2010 году - пилотный проект по пренатальной диагностике. В 2011 году планируется ввести диспансеризацию подростков. Таким образом, подытожила Татьяна Голикова, национальный проект в сфере здравоохранения расширяется как по объемам финансирования, так и по мероприятиям.

Комментируя промежуточные итоги реализации онкологической программы, министр ответила, что основная идеология программы –  профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний: "Мы выстраиваем систему медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями: от выявления на ранней стадии до оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В ряде регионов, включая Пензенскую, Белгородскую области, отмечается реальное снижение  смертности от онкологических заболеваний".

«В целом, за прошедшие четыре года реализации нацпроекта в сфере здравоохранения, мы убедились, что принимаемые меры дают существенные результаты», - отметила Татьяна Голикова.

Министр подчеркнула значительную роль материнского капитала в решении демографических проблем и привела следующие цифры: с 2007 по 2009 год выдано 1 млн. 885 тысяч 307 сертификатов. С 2010 года  материнский капитал можно использовать по трем основным направлениям, предусмотренным законом. По данным на декабрь 2009 года было подано 712 заявлений на использование материнского капитала, в том числе 64% подавших заявления планируют направить средства маткапитала на улучшение жилищных условий, 33% - на образование и 3% положат их на накопительную часть пенсии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.