Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

19.01.2010 11:35

В 2009 в России родилось на 2,8% детей больше по сравнению с 2008

Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова на брифинге в преддверии заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, на котором будет рассмотрен  ход выполнения мероприятий в области демографии, направленных  на улучшение состояния здоровья женщин и детей, передает пресс-служба министерства.

По ее словам, сохранение численности населения на уровне 2008 года  и даже небольшой прирост связаны с продолжающейся тенденцией роста рождаемости и снижением естественной убыли населения страны (естественная убыль почти на 4% ниже, чем в 2008 году). Показатели смертности населения все еще  превышают рождаемость, в целом же убыль населения компенсируется за счет миграционных процессов.

«В 2010 - 2011 годах работа, направленная на решение демографических проблем, продолжится, - подчеркнула Министр. - Анализ ситуации показывает, что демографические показатели на 85% зависят от общей экономической ситуации в стране и тех мер, которые реализуются государством в социальной сфере и в здравоохранении».
Рассказывая о демографической ситуации, Татьяна Голикова затронула тему абортов.

Она отметила, что в 2008 году на 100 родившихся число абортов составляло 73 (в 2007 г. – 81 аборт на 100 родившихся). «Государство должно обратить особое внимание на профилактику абортов, за счет сокращения их числа можно увеличить рождаемость в России на 20%», - заявила министр. По мнению Татьяны Голиковой, в большей степени здесь имеют значение социальные факторы – условия жизни, социальное неблагополучие, неполные семьи и т.д. Поэтому надо создавать условия для молодых семей, для рождения детей.

Что касается медицинских факторов - патологий во время беременности и родов, выхаживания маловесных детей, решить их отчасти помогут перинатальные центры: в 2010 году будет открыто 16 перинатальных центров, в 2011 году - еще один центр. На строительство и оборудование перинатальных центров было направлено 19 млрд. рублей, в 2010 - 2011 годах планируется выделить еще 30 млрд. рублей.

Министр отметила значительное увеличение числа квот на  высокотехнологичную медицинскую помощь, в первую очередь, на кохлеарную имплантацию, эндопротезирование, челюстно-лицеваю хирургию.

Приоритетными являются программы, направленные на снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, от дорожно-транспортных происшествий. «Если эти программы начнут в полной мере работать в регионах, мы получим значительный эффект», - считает министр.

Не менее важное направление – развитие системы обязательного медицинского страхования. По словам Татьяны Голиковой, в 2010 году предстоит внести на обсуждение в Госдуму законопроект, которым будут предусмотрены существенные изменения в системе ОМС. На уточняющий вопрос журналиста: "Какие именно?", министр ответила, что закон об обязательном медицинском страховании, принятый в 1993 году, уже не работает, он вступает в противоречие с действующими сегодня нормами. Необходимо четко определить объекты страхования, источники финансирования в системе ОМС и  полномочия федерального и регионального уровней.  Все эти аспекты будут собраны в едином документе.

На вопрос по поводу развития нацпроекта в сфере здравоохранения Татьяна Голикова ответила, что объемы средств, выделяемых на реализацию программ, увеличиваются. В 2009 году  добавились новые направления – онкологическое, по здоровому образу жизни, профилактике туберкулеза, в 2010 году - пилотный проект по пренатальной диагностике. В 2011 году планируется ввести диспансеризацию подростков. Таким образом, подытожила Татьяна Голикова, национальный проект в сфере здравоохранения расширяется как по объемам финансирования, так и по мероприятиям.

Комментируя промежуточные итоги реализации онкологической программы, министр ответила, что основная идеология программы –  профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний: "Мы выстраиваем систему медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями: от выявления на ранней стадии до оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В ряде регионов, включая Пензенскую, Белгородскую области, отмечается реальное снижение  смертности от онкологических заболеваний".

«В целом, за прошедшие четыре года реализации нацпроекта в сфере здравоохранения, мы убедились, что принимаемые меры дают существенные результаты», - отметила Татьяна Голикова.

Министр подчеркнула значительную роль материнского капитала в решении демографических проблем и привела следующие цифры: с 2007 по 2009 год выдано 1 млн. 885 тысяч 307 сертификатов. С 2010 года  материнский капитал можно использовать по трем основным направлениям, предусмотренным законом. По данным на декабрь 2009 года было подано 712 заявлений на использование материнского капитала, в том числе 64% подавших заявления планируют направить средства маткапитала на улучшение жилищных условий, 33% - на образование и 3% положат их на накопительную часть пенсии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона