Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2010 16:48

Росздравнадзор выявил серьезные проблемы в Южном федеральном округе

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития проанализированы результаты работы Центрального аппарата и территориальных управлений Росздравнадзора в Южном Федеральном округе за период 2008-2009 годы.

Как сообщили сегодня в Росздравнадзоре, материалы контрольно-надзорной деятельности свидетельствуют о наличии серьезных проблем, связанных с нарушениями в сфере здравоохранения и социального развития. Значительную их часть составляют нарушения, связанные с распространением недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств.

Пользуясь общей политической напряженностью в регионе и нередким возникновением кризисных и непредвиденных ситуаций, нарушители осуществляют попытки выброса недоброкачественных и фальсифицированных препаратов в «горячие точки», в расчете на то, что оперативная проверка качества лекарств в экстренных ситуациях зачастую затруднена.

Межрегиональным инспекционным управлением Росздравнадзора совместно с Управлением Росздравнадзора по Астраханской области проведена внеплановая проверка государственного предприятия «Астраханские аптеки». Установлено, что указанным предприятием в рамках оказания гуманитарной помощи населению Южной Осетии была осуществлена поставка лекарственных средств и изделий медицинского назначения Астраханскому областному отделению общероссийской общественной организации «Российский Красный крест».

Выявлен ряд наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения, имевший истекшие или ограниченные сроки годности. Приказом Министерства здравоохранения Астраханской области директор государственного предприятия «Астраханские аптеки» освобождена от занимаемой должности.

В другом случае, во время проведения совместной с УБОП ГУВД по Московской области проверки выявлена безлицензионная фармацевтическая деятельность ООО «Биотехнология».

В ходе расследования было установлено, что товар поступал на склад от медицинских центров мобилизационных резервов «Резерв» различных субъектов Российской Федерации и затем реализовывался по всей территории России, преимущественно в Южном Федеральном округе, в том числе, в Чеченской республике, Республике Дагестан и Северной Осетии. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 171 УК РФ.

Результаты анализа фактов выявления фальсифицированной продукции показали, что в распространении фальсификатов продолжают использоваться схемы с использованием в цепочках распространения подставных компаний, зарегистрированных, на территории Южного федерального округа.

Так, выявленное на территории Нижегородской области фальсифицированное лекарственное средство было возвращено поставщику ООО «Русплеяда» (Московская обл.), а затем отправлено поставщику ООО «Фарма Экслюзив» (г. Элиста – Республика Калмыкия), не имеющему лицензии на фармацевтическую деятельность. Дальнейшая судьба указанного лекарственного средства не известна. Материалы проверки направлены в МВД России.

В другом случае, в ходе совместной с УБОП ГУВД по Московской области проверки на аптечном складе ООО «ФармамедОптим» (юридический адрес Республика Калмыкия), осуществляющем деятельность на площадях, не заявленных в лицензии, обнаружен забракованный лекарственный препарат – субстанция «Калия хлорид» в количестве 210 килограмм. На складе отсутствовали товарно-сопроводительные документы и документы, подтверждающие качество, всех находящихся на складе лекарственных препаратов. УБОП ГУВД по Московской области в отношении ООО «Фармамед-Оптим» возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ.

В ходе анализа результатов контрольно-надзорных мероприятий, проводимых в лечебно-профилактических учреждениях Южного Федерального округа, выявлены следующие типичные нарушения:

-      нарушаются условия хранения лекарственных средств, места хранения препаратов не обеспечены достаточным количеством холодильного оборудования;

-      выявляются препараты с истекшим сроком годности, а остатки лекарственных препаратов в отделениях ЛПУ превышают 10-дневную потребность;

-      имеются нарушения в ведении медицинской документации в разделах врачебных назначений и отметок медицинских сестер о выполнении врачебных назначений; допускаются незаверенные исправления в журналах предметно-количественного учета лекарственных препаратов;

-      ненадлежащим образом ведется учет лекарственных препаратов, в том числе дорогостоящих;

-      не осуществляется должным образом списание и уничтожение недоброкачественных, фальсифицированных препаратов и препаратов с истекшим сроком годности.

В Южном Федеральном округе не в полном объеме решен вопрос с уничтожением недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств, не во всех регионах есть организации, имеющие лицензию на уничтожение опасных отходов. Как правило, недоброкачественные и фальсифицированные лекарственные средства возвращают поставщику, однако зачастую документы, подтверждающие уничтожение или дальнейшее движение лекарственных средств в Управления Росздравнадзора не представляются.

В декабре 2009 года на территории Южного Федерального округа (г. Ставрополь, г. Пятигорск) было отмечено несколько случаев выявления в розничной аптечной сети фальсифицированного лекарственного препарата «Мексидол» р-р для инъекций, применяемого при нарушениях мозгового кровообращения.

В ходе проведения мероприятий по установлению источников происхождения указанного лекарственного средства в начале 2010 года Росздравнадзором установлено, что в товарно-сопроводительных документах на поставку нескольких сотен упаковок данного лекарственного средства указаны недостоверные сведения о поставщике препарата.

В настоящее время сотрудниками Росздравнадзора проводятся проверки предполагаемых источников распространения фальсифицированного препарата, готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы с целью принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту выявления и реализации фальсифицированных препаратов, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Учитывая существенное количество нарушений в сфере обращения лекарственных средств на территории Южного Федерального округа, Росздравнадзор в рамках своих полномочий активно развивает систему контроля и обеспечения качества лекарств и изделий медицинского назначения. В 2008 году Росздравнадзором разработана Концепция совершенствования государственного контроля качества лекарственных средств, которая была поддержана Председателем Правительства Российской Федерации на выездном заседании в г.Курске в июне 2008 года. В рамках реализации Концепции в январе этого года в Южном федеральном округе открывается лабораторный комплекс по контролю качества лекарственных средств, а также начинает работать на его базе передвижная экспресс-лаборатория. В дальнейшем лабораторные комплексы будут созданы во всех федеральных округах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.