Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2010 15:45

Госдума рассмотрит законопроект о продлении запрета на клонирование человека

Госдума в пятницу, 22 января, рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект о продлении запрета на клонирование человека. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе парламентского большинства – фракции "Единая Россия".

Этот ключевой документ вводит временный запрет на клонирование человека не на 5 лет, как это было предусмотрено предыдущей правовой нормой, принятой еще в 2002 году, а вводит "временный запрет на клонирование человека впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов с целью клонирования человека".

Правительственная инициатива получила одобрение думского Комитета по охране здоровья, который рекомендовал принять ее в первом чтении. "Продление в России запрета на клонирование объективно необходимо, и эта мера назревшая", - отметил в связи с этим академик РАМН, член российского комитета по биоэтике при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Колесников, являющийся зампредом профильного комитета Госдумы.

Он напомнил, что российский закон о пятилетнем запрете на клонирование человека истек 23 июня 2007 года. "Это означает, что более двух лет этот вопрос находился как бы вне правовой защиты, но этот временный вакуум, на мой взгляд, был неизбежен", - сказал парламентарий. В то же время, по его словам, уже с 2006 года в отечественных научных кругах шла острая дискуссия, какой избрать вариант: либо отменить мораторий на клонирование, против чего выступало большинство ученых, либо просто его продлить. "Научные споры и разногласия во многом предопределили то обстоятельство, что правительство смогло внести в Госдуму законопроект о продлении запрета на клонирование человека лишь два с лишним года спустя после истечения срока действия закона", - пояснил ученый.

При этом Колесников подчеркнул, что клонирование человека по-прежнему является предметом серьезных дискуссий не только в научной среде, но и широко в обществе, поскольку технология этих операций окончательно еще не разработана и существует немало этических, юридических и религиозных проблем. "Многие мои коллеги при этом предлагают признать эмбрион человека, независимо от возраста, субъектом права и приравнять его ко взрослому организму, и, думается, этот взгляд заслуживает пристального внимания", - заключил академик.




Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.