Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2010 11:30

За 5 лет частота гинекологических и андрологических болезней увеличилась в 1,5 раза

Сегодня, 18 января, в Москве открылся IV международный конгресс по репродуктивной медицине, который продлится по 21 января. Выступая в рамках конгресса в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Важно не только родить ребенка, но и вырастить его здоровым, в том числе и в плане репродуктивного здоровья. Каково здоровье современных подростков 15-17 лет? Они были рождены в «лихие 90-е», и их всего 3,2 млн. человек (за последние 10 лет число детей уменьшилось в целом на 26%, а подростков на 50%). За последние 5 лет по данным официальной статистики общая и первичная заболеваемость увеличилась на 50%, здоровыми можно признать не более 2% подростков. За 5 лет частота гинекологических и андрологических болезней увеличилась в 1,5 раза.

Но ведь именно 15-17 летние подростки через 5-10 лет будут составлять основной контингент мам и пап. Во всяком случае должны составлять, а вот смогут ли… Поэтому пока у нас в запасе есть хотя бы эти 5-7 лет, мы должны принять комплексные меры на государственном уровне. В Научном центре здоровья детей РАМН разработана программа «Сохранение и укрепление здоровья детей старшего подросткового возраста», направленная на создание в России оптимальных условий для сохранения, укрепления и восстановления соматического и репродуктивного здоровья.  В ней предусмотрено внедрение скрининг-программ раннего выявления нарушений репродуктивной сферы, введение в протокол профосмотра обязательного УЗ-исследования щитовидной железы, органов репродуктивной системы.

Кроме того, я считаю просто необходимым открытие и оснащение аппаратурой кабинетов детского андролога и гинеколога в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях (детские поликлиники, консультационно-диагностические центры).
 
На федеральном уровне должны быть приняты законы об охране репродуктивного здоровья граждан, конечно же, об охране репродуктивного здоровья наших подростков!

Ведь показатель смертности российских подростков в 3-5 раз выше, чем в большинстве стран Европы. Отчасти виной тому вредные привычки: в стране ежедневно употребляют алко¬голь 33% юношей и 20% девушек, 16 % школьников и 30% студентов хотя бы раз употребляли наркотики. Плюс 8,5 тысяч подростков находятся в воспитательных колониях для несовершеннолетних. Если суммировать названные цифры, то окажется, что к контингенту высокого социального риска в нашей стране относится каждый четвертый ребенок.

Так что вполне имеют основание сетовать руководители промышленных предприятий и генералы на то, что скоро иссякнут трудовые резервы, что не из кого будет формировать армию, некого нанимать на работу. Спасти молодежь, ее духовное и физическое здоровье - задача сегодняшнего дня.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона