Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2010 11:30

За 5 лет частота гинекологических и андрологических болезней увеличилась в 1,5 раза

Сегодня, 18 января, в Москве открылся IV международный конгресс по репродуктивной медицине, который продлится по 21 января. Выступая в рамках конгресса в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Важно не только родить ребенка, но и вырастить его здоровым, в том числе и в плане репродуктивного здоровья. Каково здоровье современных подростков 15-17 лет? Они были рождены в «лихие 90-е», и их всего 3,2 млн. человек (за последние 10 лет число детей уменьшилось в целом на 26%, а подростков на 50%). За последние 5 лет по данным официальной статистики общая и первичная заболеваемость увеличилась на 50%, здоровыми можно признать не более 2% подростков. За 5 лет частота гинекологических и андрологических болезней увеличилась в 1,5 раза.

Но ведь именно 15-17 летние подростки через 5-10 лет будут составлять основной контингент мам и пап. Во всяком случае должны составлять, а вот смогут ли… Поэтому пока у нас в запасе есть хотя бы эти 5-7 лет, мы должны принять комплексные меры на государственном уровне. В Научном центре здоровья детей РАМН разработана программа «Сохранение и укрепление здоровья детей старшего подросткового возраста», направленная на создание в России оптимальных условий для сохранения, укрепления и восстановления соматического и репродуктивного здоровья.  В ней предусмотрено внедрение скрининг-программ раннего выявления нарушений репродуктивной сферы, введение в протокол профосмотра обязательного УЗ-исследования щитовидной железы, органов репродуктивной системы.

Кроме того, я считаю просто необходимым открытие и оснащение аппаратурой кабинетов детского андролога и гинеколога в детских амбулаторно-поликлинических учреждениях (детские поликлиники, консультационно-диагностические центры).
 
На федеральном уровне должны быть приняты законы об охране репродуктивного здоровья граждан, конечно же, об охране репродуктивного здоровья наших подростков!

Ведь показатель смертности российских подростков в 3-5 раз выше, чем в большинстве стран Европы. Отчасти виной тому вредные привычки: в стране ежедневно употребляют алко¬голь 33% юношей и 20% девушек, 16 % школьников и 30% студентов хотя бы раз употребляли наркотики. Плюс 8,5 тысяч подростков находятся в воспитательных колониях для несовершеннолетних. Если суммировать названные цифры, то окажется, что к контингенту высокого социального риска в нашей стране относится каждый четвертый ребенок.

Так что вполне имеют основание сетовать руководители промышленных предприятий и генералы на то, что скоро иссякнут трудовые резервы, что не из кого будет формировать армию, некого нанимать на работу. Спасти молодежь, ее духовное и физическое здоровье - задача сегодняшнего дня.

Новости медицины и фармации от Ремедиум




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.