Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.01.2010 10:07

Аптечные сети возобновляют сделки M&A

На российском аптечном рынке была совершена первая за последние полтора года сделка по слияниям и поглощениям. Компания «Эркафарм», развивающая сеть «Доктор Столетов», приобрела таганрог­скую сеть аптек «Вита Бай+». По мнению аналитиков, крупные аптечные сети, которым в кризис удалось оптимизировать бизнес, в этом году начнут по­глощать региональных игроков.

Сделка по покупке компанией «Эркафарм» аптечной сети «Вита Бай+» была закрыта в конце 2009 го­да. По словам гендиректора компании «Доктор Столетов» Светланы Кошелевой, приобретенная сеть — лидер Таганрога как по количеству аптечных учреждений, так и по товарообороту. Ее доля на местном рынке составляет 27%. До сделки в Таганроге работали пять аптек «Доктор Столетов» (всего сеть насчитывает 427 точек), теперь к ним присоединятся еще девять аптек «Вита Бай+».

«Мы не считаем нужным менять ни кадровую, ни ценовую политику купленных аптек. Преобразования коснутся автоматизации сети», — уточнила г-жа Кошелева. Финансовые детали сделки не раскрываются.

По мнению аналитиков, южные регионы сейчас перспективны для развития аптечного бизнеса.

О планах по расширению заявили и другие крупные аптечные сети. В сети «Ригла» РБК daily рассказали, что планируют в 2010 го­ду открывать новые аптеки в тех регионах, которые показали наибольшую эффективность. «Ригла» открыта для предложений о покупке готовых аптек, если те будут соответствовать требованиям к эффективности и цене, заявили в компании. «Фармакор» также готов рассматривать адекватные предложения о покупке аптечного бизнеса в различных регионах России. «Мы сами ищем интересные варианты», — заявили РБК daily в пресс-службе «Фармакора». Кроме того, в 2010 году сеть планирует открыть 40—50 новых аптек по всей стране.

Однако крупнейшая в России аптечная сеть «36,6» пока намерена продолжать оптимизацию бизнеса и не планирует расширяться. «Компания будет фокусироваться на повышение эффективности и прибыльности существующих торговых точек», — пояснила директор по корпоративным коммуникациям «36,6» Ирина Лаврова.

До кризиса «36,6» была лидером на рынке M&A. В 2007 году компания приобрела шесть аптечных сетей в четырех городах на юге России, в том числе в Сочи. В середине 2008 года «Фармакор» приобрел восемь аптек в Петро­заводске и семь в Белгороде. Рост оборота аптечного рынка в те годы, по оценке экспертов, составлял 45—50%. Но кризис заставил аптечные сети притормозить развитие и задуматься об оптимизации. Ставки по рублевым кредитам выросли к 2009 году до 25—30% годовых.

Кроме того, подорожали медикаменты, что привело к снижению рентабельности сетей. По данным Росздравнадзора, только с января по май 2009 года оптовые цены на лекарства выросли в среднем по стране на 12%. В этой ситуации небольшим сетям стало выгоднее влиться в бизнес более крупных игроков. «Некоторые аптечные сети поняли, что их стоимость не возрастет, и решили продать свой бизнес», — говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Адекватные предложения со стороны региональных аптечных сетей приведут к росту количества сделок M&A, уверены эксперты.




Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона