Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2010 12:28

Фармацевты ожидают ускорения рынка M&A

Об ускорении консолидационных процессов и увеличении количества сделок слияний и поглощения (M&A) в фармацевтической отрасли говорится в международном исследовании "Значение капитала" (Why capital matters), проведенного среди руководителей высшего звена специалистами практики консультационных услуг по сделкам компании "Эрнст энд Янг".

В межотраслевом исследовании, проводившемся в сентябре-октябре 2009 года, приняли участие 39 руководителей высшего звена, представляющих компании медико-биологической отрасли, выручка которых составляет 250 млн долларов США и более.

Постепенное улучшение условий финансирования для компаний медико-биологической отрасли вселило в большинство опрошенных нами руководителей уверенность в том, что наступивший год откроет широкие возможности для реализации сделок.

При этом подавляющее большинство респондентов дают "благоприятный" или "очень благоприятный" прогноз активности сделок слияний и поглощений на ближайшие 12 месяцев. Почти половина опрошенных сообщили о своих намерениях приобрести какие-либо активы в течение ближайшего года или двух лет, отмечает infox.ru.

Несмотря на активизацию динамики сделок, последствия экономического спада и ограничение деятельности на отдельных рынках капитала оставят кого-то из потенциальных приобретателей в стороне, а других подтолкнут к пересмотру порядка структурирования и финансирования своих сделок. 77% компаний ожидают ускорения темпов консолидации отрасли.

Среди ключевых факторов роста были названы экономия за счет роста производства, расширение географического присутствия и укрепление профильного бизнеса.64% респондентов хотели бы воспользоваться новыми возможностями для проведения сделок, однако более половины этой группы считают свою способность корректно реализовать эффективную стратегию осуществления сделок ограниченной.

Частично это обусловлено сложностями, связанными с доступом к капиталу или с его размещением.46% опрошенных прогнозируют рост продаж проблемных активов в течение ближайших 12 месяцев, но лишь 28% считают себя полностью готовыми к оперативному проведению сделки в случае появления соответствующей возможности. В качестве аргумента назывались проблемы, связанные с капиталом, а также сложности с покупкой проблемных компаний.

"Несмотря на то что молодые компании медико-биологической отрасли, возможно, миновали пик кризиса, их руководители, советы директоров и инвесторы все чаще расценивают слияния и поглощения как оптимальный выход по сравнению с необходимостью принятия риска самостоятельного привлечения достаточного объема капитала, – отметил Глен Джиованнетти, руководитель практики Ernst & Young Global по оказанию услуг компаниям биотехнологической отрасли. – Готовность при случае осуществить такую сделку на любой стадии развития играет ключевую роль в повышении полезного эффекта для акционеров".

"Российские компании тоже нацелены на операции по слиянию и поглощению, ― говорит Дмитрий Халилов, партнер компании "Эрнст энд Янг", руководитель группы по оказанию услуг предприятиям фармацевтической отрасли в СНГ. ― Специфика подхода ― в ориентировании на дженериковые компании, в том числе западные. Также реформа, проводимая государством, заставляет серьезно задуматься о приобретениях госкорпорациями активов на фармацевтическом рынке".




Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.