Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2010 12:08

Уральский проект создания фармацевтического кластера для производства новейших медпрепаратов

Уральские ученые представили сегодня свердловскому губернатору Александру Мишарину  проект создания  химико-фармацевтического кластера для производства новейших медицинских препаратов.

Как рассказал на совещании в Екатеринбурге академик, председатель объединенного ученого совета по химическим наукам УрО РАН Олег Чупахин, в последние годы на Урале были созданы новые поколения антибактериальных и противовирусных препаратов. Среди них триазавирин, клинические испытания которого на больных гриппом людях начинаются в Санкт-Петербурге, противоопухолевый препарат лизомустин и другие.

«Частно-государственный кластер должен объединить  институты Уральского отделения РАН, Уральский государственный технический университет, завод «Медсинтез» и  Центр военно-технических проблем Минобороны РФ, где располагается производственное оборудование», - рассказал Чупахин.

По словам академика, создание консорциума позволит решить проблему зависимости отечественной  фармпромышленности от иностранных поставщиков. Сегодня более 90 проц исходного сырья  для медпрепаратов, производящихся в России, закупается за рубежом.
 
Губернатор Мишарин пообещал рассмотреть  возможность организационной помощи проекту со стороны государства, отметив, что ему уже приходилось пользоваться  изобретенными уральскими учеными препаратами.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.