Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2010 10:14

Установлены факты поставок фальсифицированных лекарственных средств в ЛПУ

Межрегиональным инспекционным управлением Росздравнадзора в ходе проведения мероприятий по выявлению и пресечению оборота фальсифицированных лекарственных средств установлены факты поставок фальсифицированных лекарственных средств в медицинские организации, сообщает пресс-служба ведомства.

В Муниципальную городскую клиническую больницу № 2 г. Оренбурга было поставлено 20 уп. на сумму 80 тысяч рублей лекарственного средства Мифегин таблетки 200 мг № 3, на упаковках которого указан производитель "Экселджин Лаборатуар", произведено "Макор Лаборатуар", Франция.  При проведении испытаний в контрольно - аналитической испытательной лаборатории ГУЗ «ОИМЦ» г. Оренбурга подлинность лекарственного средства вызвала сомнение.

По результатам проведенного сравнения с архивным образцом аналогичной серии были выявлены значительные отличия от оригинального препарата. Установлено, что данное лекарственное средство является фальсифицированным и подлежит изъятию из обращения.

Согласно товарно-сопроводительным документам поставщиком фальсифицированного лекарственного средства является ООО «Партнер» (г. Уфа). Выявлено, что представленная организацией лицензия является поддельной. ООО «Партнер» не осуществляет деятельность по указанному в договоре поставки адресу. При выявлении источников происхождения данного фальсифицированного лекарственного средства установлено лицо, осуществляющее изготовление поддельных документов, а также предприятие – производитель на территории Московской области, которое возможно является изготовителем фальсифицированной продукции.

В июле 2009 г. 12 упаковок лекарственного средства «Диферелин лиофилизированный для суспензий для в/м введения 3,75 мг» серии Т 089, растворитель серии Т 031 были поставлены для ОГУП «Липецкфармация» (г. Липецк) организацией оптовой торговли лекарственными средствами ООО «Парацельс» (г. Тула). Центром контроля качества и сертификации лекарственных средств Липецкой области выявлено несоответствие данного лекарства требованиям нормативной документации по показателю «маркировка» и направлен запрос компании - производителю «ИПСЕН ФАРМА (Франция)». Компанией-производителем представлена информация, что лекарство не поставлялось на территорию РФ. Согласно письму ФГУ «ЦЭиККМП» сертификаты соответствия на данное лекарство не оформлялись и декларации не регистрировались.

Росздравнадзор приостановил реализацию лекарственного средства на территории РФ. Лекарственный препарат был возвращен поставщикам - ООО «Парацельс» (г. Тула), затем ООО «Мосфарм» (г. Москва), далее ООО «Мир Биофарма» (г. Москва). В ходе анализа товарно-сопроводительных документов и документов, подтверждающих соответствие лекарства установленным требованиям, а также при проведении внеплановой проверки ООО «Мосфарм» (г. Москва) были выявлены 2 поддельные декларации о соответствии.

В октябре 2009 г. срок действия лицензии на фармацевтическую деятельность у ООО «Мир Биофарма» истек, в связи с чем провести внеплановые мероприятия по контролю с целью установления дальнейшего движения лекарства не представилось возможным.

Данные лекарственные средства поступали в частные клиники в различных регионах РФ, в том числе в Тюменскую область и Республику Саха.

Материалы по результатам проверок направлены в правоохранительные органы для проведения дальнейших мероприятий по установлению источников происхождения выявленного лекарства и привлечению к ответственности виновных лиц.

Созданная Росздравнадзором система контроля качества позволяет оперативно выявлять недоброкачественные и фальсифицированные лекарственные средства. Как правило, выявление фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, закупленных для обеспечения лечебного процесса государственными учреждениями здравоохранения, происходит на этапе «входного контроля» в испытательных лабораториях по субъектам РФ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.