Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.01.2010 10:14

Установлены факты поставок фальсифицированных лекарственных средств в ЛПУ

Межрегиональным инспекционным управлением Росздравнадзора в ходе проведения мероприятий по выявлению и пресечению оборота фальсифицированных лекарственных средств установлены факты поставок фальсифицированных лекарственных средств в медицинские организации, сообщает пресс-служба ведомства.

В Муниципальную городскую клиническую больницу № 2 г. Оренбурга было поставлено 20 уп. на сумму 80 тысяч рублей лекарственного средства Мифегин таблетки 200 мг № 3, на упаковках которого указан производитель "Экселджин Лаборатуар", произведено "Макор Лаборатуар", Франция.  При проведении испытаний в контрольно - аналитической испытательной лаборатории ГУЗ «ОИМЦ» г. Оренбурга подлинность лекарственного средства вызвала сомнение.

По результатам проведенного сравнения с архивным образцом аналогичной серии были выявлены значительные отличия от оригинального препарата. Установлено, что данное лекарственное средство является фальсифицированным и подлежит изъятию из обращения.

Согласно товарно-сопроводительным документам поставщиком фальсифицированного лекарственного средства является ООО «Партнер» (г. Уфа). Выявлено, что представленная организацией лицензия является поддельной. ООО «Партнер» не осуществляет деятельность по указанному в договоре поставки адресу. При выявлении источников происхождения данного фальсифицированного лекарственного средства установлено лицо, осуществляющее изготовление поддельных документов, а также предприятие – производитель на территории Московской области, которое возможно является изготовителем фальсифицированной продукции.

В июле 2009 г. 12 упаковок лекарственного средства «Диферелин лиофилизированный для суспензий для в/м введения 3,75 мг» серии Т 089, растворитель серии Т 031 были поставлены для ОГУП «Липецкфармация» (г. Липецк) организацией оптовой торговли лекарственными средствами ООО «Парацельс» (г. Тула). Центром контроля качества и сертификации лекарственных средств Липецкой области выявлено несоответствие данного лекарства требованиям нормативной документации по показателю «маркировка» и направлен запрос компании - производителю «ИПСЕН ФАРМА (Франция)». Компанией-производителем представлена информация, что лекарство не поставлялось на территорию РФ. Согласно письму ФГУ «ЦЭиККМП» сертификаты соответствия на данное лекарство не оформлялись и декларации не регистрировались.

Росздравнадзор приостановил реализацию лекарственного средства на территории РФ. Лекарственный препарат был возвращен поставщикам - ООО «Парацельс» (г. Тула), затем ООО «Мосфарм» (г. Москва), далее ООО «Мир Биофарма» (г. Москва). В ходе анализа товарно-сопроводительных документов и документов, подтверждающих соответствие лекарства установленным требованиям, а также при проведении внеплановой проверки ООО «Мосфарм» (г. Москва) были выявлены 2 поддельные декларации о соответствии.

В октябре 2009 г. срок действия лицензии на фармацевтическую деятельность у ООО «Мир Биофарма» истек, в связи с чем провести внеплановые мероприятия по контролю с целью установления дальнейшего движения лекарства не представилось возможным.

Данные лекарственные средства поступали в частные клиники в различных регионах РФ, в том числе в Тюменскую область и Республику Саха.

Материалы по результатам проверок направлены в правоохранительные органы для проведения дальнейших мероприятий по установлению источников происхождения выявленного лекарства и привлечению к ответственности виновных лиц.

Созданная Росздравнадзором система контроля качества позволяет оперативно выявлять недоброкачественные и фальсифицированные лекарственные средства. Как правило, выявление фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств, закупленных для обеспечения лечебного процесса государственными учреждениями здравоохранения, происходит на этапе «входного контроля» в испытательных лабораториях по субъектам РФ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.
Новый протез руки, созданный на основе технологии NEPH, посредством электродов, имплантируемых в культю, взаимодействует с нервными окончаниями руки пациента, обеспечивая передачу ощущений пользователю протеза.
Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.