Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2010 13:09

Фармацевтическая политика в Украине является слишком либеральной

В Киеве состоялось расширенное заседание Национального совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины.

Виктор Ющенко выразил уверенность, что безотлагательным требованием времени является создание качественно новой системы здравоохранения с учетом позитивного опыта отечественной медицины и лучших достижений передовых стран.

Он констатировал, что украинские пациенты в настоящее время не обеспечены в полном объеме гарантированной медицинской помощью (иногда даже неотложной), определенная категория людей не в состоянии приобрести жизненно необходимые и, что важно, назначенные врачом лекарства.

Стационары и поликлиники не имеют возможности развиваться, поскольку их финансовая возможность ограничена рамками Бюджетного кодекса. Высшие медицинские учебные заведения преимущественно учат студентов на устаревшем оборудовании, в результате чего те, кто давал клятву Гиппократа, не могут с максимальной результативностью лечить болезнь, а люди остаются один на один с недопустимым в современном цивилизованном мире риском для своего здоровья.

Необходимо срочно внедрять механизмы перераспределения финансовых  ресурсов, считает В. Ющенко, в том числе и через систему общегосударственного обязательного социального медицинского страхования. Это позволит также внедрить механизмы социальной ответственности высоко-обеспеченного населения, и тогда справедливость и солидарность отечественной системы здравоохранения перестанут быть лозунгами.

Виктор Ющенко также указал на потребность изменения фармацевтической политики, которая является слишком либеральной.

«Мы единственная страна в Европе, где без рецепта врача можно купить большинство лекарственных средств, которые есть в аптеке. Этим и пользуются фармацевтические компании, которые очень часто диктуют свои условия относительно лечения пациентов», – сказал он.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич ознакомил участников встречи с предложениями по реформированию медицинской отрасли.

Ведущей проблемой украинской системы здравоохранения является несоответствие современным реалиям действующей в Украине старой советской модели здравоохранения (модели Семашко), которая функционировала в условиях плановой экономики. Давно уже нет той плановой экономики, давно вся страна живет за законами рынка, и только медицинская отрасль осталась на обочине. Отсюда – хроническое недофинансирование, распыление материальных и кадровых ресурсов, нерациональное использование даже выделенного финансирования, - считает министр.

Чтобы решить вопрос нормального обеспечения средствами украинской медицины, необходимо отказаться от чисто механического подхода увеличения разного рода ассигнований. Нужно искать пути рационального использования средств, обеспечения их, максимальной отдачи.   Поэтому, среди возможных путей достижения этой цели, министр выделил следующие:
- реформирование структуры отрасли и системы финансирования;
- внедрение обязательного государственного медицинского страхования;
- расширение сферы применение платных медицинских услуг.

Далее министр остановился на конкретных направлениях реформирования медицинской отрасли.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Документ, ставший первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции, был разработан по инициативе и при активном участии России.
15.12.2017
Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Ученые нашли наследственную генетическую мутацию, ответственную за то, что члены одной итальянской семьи не чувствуют боли.
15.12.2017
Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Соперниками Perrigo на аукционе станут Nestle и Stada. Стоимость предстоящей сделки оценивается в 4,7 млрд долларов.
15.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.