Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2010 13:09

Фармацевтическая политика в Украине является слишком либеральной

В Киеве состоялось расширенное заседание Национального совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины.

Виктор Ющенко выразил уверенность, что безотлагательным требованием времени является создание качественно новой системы здравоохранения с учетом позитивного опыта отечественной медицины и лучших достижений передовых стран.

Он констатировал, что украинские пациенты в настоящее время не обеспечены в полном объеме гарантированной медицинской помощью (иногда даже неотложной), определенная категория людей не в состоянии приобрести жизненно необходимые и, что важно, назначенные врачом лекарства.

Стационары и поликлиники не имеют возможности развиваться, поскольку их финансовая возможность ограничена рамками Бюджетного кодекса. Высшие медицинские учебные заведения преимущественно учат студентов на устаревшем оборудовании, в результате чего те, кто давал клятву Гиппократа, не могут с максимальной результативностью лечить болезнь, а люди остаются один на один с недопустимым в современном цивилизованном мире риском для своего здоровья.

Необходимо срочно внедрять механизмы перераспределения финансовых  ресурсов, считает В. Ющенко, в том числе и через систему общегосударственного обязательного социального медицинского страхования. Это позволит также внедрить механизмы социальной ответственности высоко-обеспеченного населения, и тогда справедливость и солидарность отечественной системы здравоохранения перестанут быть лозунгами.

Виктор Ющенко также указал на потребность изменения фармацевтической политики, которая является слишком либеральной.

«Мы единственная страна в Европе, где без рецепта врача можно купить большинство лекарственных средств, которые есть в аптеке. Этим и пользуются фармацевтические компании, которые очень часто диктуют свои условия относительно лечения пациентов», – сказал он.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич ознакомил участников встречи с предложениями по реформированию медицинской отрасли.

Ведущей проблемой украинской системы здравоохранения является несоответствие современным реалиям действующей в Украине старой советской модели здравоохранения (модели Семашко), которая функционировала в условиях плановой экономики. Давно уже нет той плановой экономики, давно вся страна живет за законами рынка, и только медицинская отрасль осталась на обочине. Отсюда – хроническое недофинансирование, распыление материальных и кадровых ресурсов, нерациональное использование даже выделенного финансирования, - считает министр.

Чтобы решить вопрос нормального обеспечения средствами украинской медицины, необходимо отказаться от чисто механического подхода увеличения разного рода ассигнований. Нужно искать пути рационального использования средств, обеспечения их, максимальной отдачи.   Поэтому, среди возможных путей достижения этой цели, министр выделил следующие:
- реформирование структуры отрасли и системы финансирования;
- внедрение обязательного государственного медицинского страхования;
- расширение сферы применение платных медицинских услуг.

Далее министр остановился на конкретных направлениях реформирования медицинской отрасли.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.