Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2010 13:09

Фармацевтическая политика в Украине является слишком либеральной

В Киеве состоялось расширенное заседание Национального совета по вопросам здравоохранения населения при Президенте Украины.

Виктор Ющенко выразил уверенность, что безотлагательным требованием времени является создание качественно новой системы здравоохранения с учетом позитивного опыта отечественной медицины и лучших достижений передовых стран.

Он констатировал, что украинские пациенты в настоящее время не обеспечены в полном объеме гарантированной медицинской помощью (иногда даже неотложной), определенная категория людей не в состоянии приобрести жизненно необходимые и, что важно, назначенные врачом лекарства.

Стационары и поликлиники не имеют возможности развиваться, поскольку их финансовая возможность ограничена рамками Бюджетного кодекса. Высшие медицинские учебные заведения преимущественно учат студентов на устаревшем оборудовании, в результате чего те, кто давал клятву Гиппократа, не могут с максимальной результативностью лечить болезнь, а люди остаются один на один с недопустимым в современном цивилизованном мире риском для своего здоровья.

Необходимо срочно внедрять механизмы перераспределения финансовых  ресурсов, считает В. Ющенко, в том числе и через систему общегосударственного обязательного социального медицинского страхования. Это позволит также внедрить механизмы социальной ответственности высоко-обеспеченного населения, и тогда справедливость и солидарность отечественной системы здравоохранения перестанут быть лозунгами.

Виктор Ющенко также указал на потребность изменения фармацевтической политики, которая является слишком либеральной.

«Мы единственная страна в Европе, где без рецепта врача можно купить большинство лекарственных средств, которые есть в аптеке. Этим и пользуются фармацевтические компании, которые очень часто диктуют свои условия относительно лечения пациентов», – сказал он.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич ознакомил участников встречи с предложениями по реформированию медицинской отрасли.

Ведущей проблемой украинской системы здравоохранения является несоответствие современным реалиям действующей в Украине старой советской модели здравоохранения (модели Семашко), которая функционировала в условиях плановой экономики. Давно уже нет той плановой экономики, давно вся страна живет за законами рынка, и только медицинская отрасль осталась на обочине. Отсюда – хроническое недофинансирование, распыление материальных и кадровых ресурсов, нерациональное использование даже выделенного финансирования, - считает министр.

Чтобы решить вопрос нормального обеспечения средствами украинской медицины, необходимо отказаться от чисто механического подхода увеличения разного рода ассигнований. Нужно искать пути рационального использования средств, обеспечения их, максимальной отдачи.   Поэтому, среди возможных путей достижения этой цели, министр выделил следующие:
- реформирование структуры отрасли и системы финансирования;
- внедрение обязательного государственного медицинского страхования;
- расширение сферы применение платных медицинских услуг.

Далее министр остановился на конкретных направлениях реформирования медицинской отрасли.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона