Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.01.2010 11:00

На дополнительную диспансеризацию россиян будет направленно 4 млрд. руб.

На заседании президиума Правительства РФ глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила о том, что около 4 млн. россиян пройдут дополнительную диспансеризацию в 2010 году.  На эти цели будет направлено 4 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Татьяна Голикова отметила, что за четыре года диспансеризацию в России прошли 17 миллионов человек. "В ходе дополнительной диспансеризации было выявлено более 10 миллионов заболеваний, 15% из которых - это заболевания на ранней стадии", - сказала министр. "В 2009 году, по данным диспансеризации, которую мы провели, впервые за четыре года была зафиксирована высокая активность граждан", - отметила она.

Практически здоровыми оказались 24,1% прошедших диспансеризацию, 16% были в группе риска и 57,8% были признаны нуждающимися в осмотре и госпитализации. "Поэтому, несмотря на позитивные тенденции, которые идут в направлении практически здоровых людей, процент людей, которым необходима помощь, продолжает оставаться высоким", - отметила глава Минздравсоцразвития.

За период с 2006 года во время дополнительной диспансеризации было выявлено около 2 тыс. больных туберкулезом, около 13 тыс. больных злокачественными новообразованиями из них 857 (6,7%) на поздних стадиях, более 70 тыс. больных сахарным диабетом, более 1,5 млн. больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более 16 тыс. людей была оказана медицинская помощь с использованием высоких технологий.

Также говоря о реализации задач, связанных с национальными проектами, в 2010 году министр упомянула программу оказания помощи по онкологическим заболеваниям.  В 2010 на эти цели из федерального бюджета в 2010 году будет выделено более 5 млрд. рублей. Планируется оснастить 3 федеральных учреждения здравоохранения: ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» (г. Москва), ФГУ «Северный медицинский центр им. М.А. Семашко» ФМБА России (г. Архангельск) и ГУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина (г. Москва).

Выделенные средства предназначены для закупки и оснащения одного окружного (Хабаровский край) и 9 региональных онкологических диспансеров, расположенных в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашия, в Алтайском крае, Ивановской, Липецкой, Новосибирской, Рязанской и Ярославской областях. Татьяна Голикова отметила сложности в реализации этой программы, которая началась в прошлом году. В 2009 году в ней участвовали 11 субъектов РФ, а в нынешнем году программа распространится еще на 10 регионов.

Министр рассказала о результатах реализации программ по оказанию помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Если говорить о результатах первого направления, они весьма обнадеживающие и позитивные", - сказала Татьяна Голикова. В частности, отметила она, благодаря участию в этой программе 24 регионов в Российской Федерации зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 4,8% и от ишемического инсульта - на 7,8%. Глава Минздравсоцразвития сообщила, что в 2010 году в эту программу войдут еще 14 регионов и ею будет охвачена, таким образом, почти половина регионов РФ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.